18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сам пожилой, а сад молодой

Так говорит о себе лесник из Эммауса Николай Иванович Травников. И скажем прямо, все именно так. С женой, Таисией Ивановной по достоинству носят звание ветеранов труда. Воспитали двоих сыновей. Андрей водителем работает, Александр - воспитателем в Эммаусской школе-интернате, вместе с мамой. У Травниковых уже и правнуки есть, а выглядят оба ну просто молодцом. И всю округу своей строгой добротой поддерживают. Особое отношение к ребятишкам-сиротам. Они первые помощники лесника. А Николай Иванович умеет увлечь. Они и на делянке помогают очистить лес от нерадивых заготовителей, и на пожаре, случается, рядом с дедом Травниковым. А Николай Иванович с доброго согласия Таисии Ивановны и молочком их угостит от своей коровы, и картошечки в костре вместе испекут. Не потому ли работа не в тягость? А когда пригласят заслуженного ветерана на школьную линейку, он умеет сказать детям главное - как жить честь по чести на земле и беречь родную сторонушку

Так говорит о себе лесник из Эммауса Николай Иванович Травников. И скажем прямо, все именно так.

С женой, Таисией Ивановной по достоинству носят звание ветеранов труда. Воспитали двоих сыновей. Андрей водителем работает, Александр - воспитателем в Эммаусской школе-интернате, вместе с мамой.

У Травниковых уже и правнуки есть, а выглядят оба ну просто молодцом. И всю округу своей строгой добротой поддерживают. Особое отношение к ребятишкам-сиротам. Они первые помощники лесника. А Николай Иванович умеет увлечь. Они и на делянке помогают очистить лес от нерадивых заготовителей, и на пожаре, случается, рядом с дедом Травниковым. А Николай Иванович с доброго согласия Таисии Ивановны и молочком их угостит от своей коровы, и картошечки в костре вместе испекут. Не потому ли работа не в тягость? А когда пригласят заслуженного ветерана на школьную линейку, он умеет сказать детям главное - как жить честь по чести на земле и беречь родную сторонушку. Слушают его ребята, потому что свой.

Если не знать, что Николай Иванович родом из тридцать второго, лет ему таких не дашь. Не ходит - бегает. Многое в жизни хочет успеть.

Сойдите с автобуса в Эммаусе и пойдите к школе. Березовая аллея длиною в сотню метров истекает золотом осеннего листопада. Посажена давным-давно лесником Травниковым с окрестной ребятней и своею семьей. Красота рукотворная в полной зрелости и будет радовать людей долго-долго. Как и голубые ели, поднявшиеся в зоне отдыха «Дорожник».

А дом у Травниковых - полная чаша. И круг неисчислимых забот. Прежний отдали внуку. Нынешний на болоте достроили, навозили земли. Теперь здесь мычит корова, ей вторит бычок. Есть куры, индоутки. В пруду нагуливают вес карасики. Безродные кошки находят кров и пищу. И всем здесь хорошо.

С соседями у Николая Ивановича и Таисии Ивановны полное понимание. Бывает, чуть где запылает лес - все поднимаются на борьбу с огнем. Ведь лес у Травникова особый, курортно-пригородный. Случается, он подходит к отдыхающим, те у костерка нежатся. Здоровается, просит быть аккуратнее. Записывает номер машины и предлагает поставить подпись, что предупреждены лично лесником. Может, в законах такого не прописано, а помогает, и отдыхающие относятся к этому с пониманием.

А еще у Иваныча есть одно ноу-хау. В самых посещаемых местах он загодя сооружает… лесные колодцы. В кустарничке роет ямку и укладывает туда по 30-40 пластиковых бутылок с водой. Чуть загорелось - успевают загасить. В низинках роет прудики, чтобы было где взять воду.

Бывает, поворчит Таисия Ивановна, что муж в лесу дотемна пропадает. Но как придет - пожалеет. Ведь вместе они с далеких комсомольских лет.

Признаюсь, еле уговорила их пройтись (для снимка) по золотой аллее. Все негода Травниковым.

С Днем пожилого человека тоже не поздравила. Так закружили эти «пожилые», что просто забыла.

Кира КОЧЕТКОВА

52

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость