19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Учителя не бывают бывшими

Она помнит свой город в руинах. Помнит в блеске салютов. Она любит свой город не за его монументальные стройки, а потому, что он есть. В нем приют ее высокой души и простор для сотен любимых учеников. Просто нелюбимых не было. Были трудные, неприкаянные. Их учителю бывало особенно жаль. Потому что Учитель настоящий никогда не мстит непослушному детству. Он растит душу и открывает в ней лучшие черты, которые становятся основой характера.

…Она помнит свой город в руинах. Помнит в блеске салютов. Она любит свой город не за его монументальные стройки, а потому, что он есть. В нем приют ее высокой души и простор для сотен любимых учеников. Просто нелюбимых не было. Были трудные, неприкаянные. Их учителю бывало особенно жаль. Потому что Учитель настоящий никогда не мстит непослушному детству. Он растит душу и открывает в ней лучшие черты, которые становятся основой характера.

Маргарита Кузьминична Михайлова учительскую стезю выбрала не случайно. Выросла в семье педагогов. До сих пор с благоговением вспоминает имена дорогих сердцу наставников: А.И. Воеводиной, Н.А. Забелиной, З.С. Поповой,

М.С. Максимовой... «Им я обязана своим становлением», – говорит она. Юность Маргариты совпала с военной порой. Бегство от фашистов, ужас бомбежек, голод.

В освобожденном Калинине работала, как и многие, в госпитале. Так уж совпало, именно в том здании на Студенческом переулке, куда она, счастливая, придет в 1948 году учиться. Это здание педагогического института. Среди особо талантливых она до сих пор почитает педагога С. Э. Троицкую.

И вот с отличием завершена учеба. Впереди были счастливые долгие годы работы, вплоть до 1986 года. И не ушла бы, но подвело здоровье. Да какое сердце все это может выдержать!

С мужем фронтовиком Николаем Николаевичем они растили двух чудесных сыновей. Военные летчики, они оба проходили службу в Афганистане. Бывали в других «горячих» точках, а старший дважды участвовал в ликвидации чернобыльской катастрофы, награжден орденом Мужества. Не остался без государственных наград и младший. Но что довелось перенести материнскому сердцу, трудно даже представить. Стало невмоготу работать в полную силу, а иначе Маргарита Кузьминична не умеет. Нашла работу полегче, ведь и так ее стаж составлял 49 лет. Ветеран войны и труда, «Отличник народного образования РСФСР», своим главным человеческим и педагогическим принципом считала и считает воспитание в детях чувства порядочности и стремление к познанию. И непременно быть патриотами. Ее ученики до сих пор благодарны Маргарите Кузьминичне за науку, за то, что она познакомила их со страной Гете, с искусством народа Германии. Вместе с мужем ей довелось два года служить в этой стране, которую мы победили и язык которой она передавала юным. До сих пор в ее архиве сохранилась немецкая газета с рассказом о дружбе юных тельмановцев из ГДР и ребят из сорок второй школы города Калинина, ее учеников. Живут они сейчас в разных городах и странах, но в День учителя непременно вспоминают любимую Маргариту Кузьминичну и желают ей доброго здоровья.

Надежда СЕМЕНОВА

80
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость