25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Дорогами спорта к вершинам признания

Заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации, судье Международной категории по академической гребле Станиславу Михайловичу Кожемякину сегодня исполняется 60

Заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации, судье Международной категории по академической гребле Станиславу Михайловичу Кожемякину сегодня исполняется 60.

Биография юбиляра - это судьба человека, который, как и многие его послевоенные сверстники, оказался крепко привязанным к физкультуре и спорту. Футбол, хоккей, плавание - все увлекало его в юные годы. Но особое влечение он испытывал к лыжам. Упорно и систематически тренировался, был членом юношеской сборной команды Калининской (ныне Тверской) области по лыжным гонкам. Летом лыжники-гонщики, чтобы поддержать физическую форму, охотно переключались на греблю, которая по популярности в нашем крае ничем не уступала лыжному спорту. Не случайно со временем именно эти два вида спорта приобрели для него приоритетное значение.

После окончания школы-восьмилетки поступил в профтехучилище, выучился на газоэлектросварщика и начал трудовую жизнь на Калининском вагоностроительном заводе. В этом рабочем коллективе всегда любили спорт и уважали спортсменов. Затем была служба в армии, где как нельзя лучше пригодились физическая закалка и характер бойца, выработанные спортивными тренировками и состязаниями. После демобилизации перед бывшим сержантом не стоял вопрос, как быть дальше. Он был уверен: спорт - его призвание. С готовностью принял предложение перейти на работу в Калининский областной совет добровольного спортивного общества «Урожай» инструктором учебно-спортивного отдела. Через два года он становится заведующим отделом, а в следующем году - заместителем председателя облсовета ДСО «Урожай».

Много сил и энергии приложил Станислав Михайлович для развития сельского спорта в области. Он постоянно находился среди тружеников села, по праву завоевал авторитет неформального лидера сельской молодежи. В том же году, несмотря на чрезмерную загруженность работой, Кожемякин поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Калининского государственного педагогического института, который успешно окончил в 1973 году, получив высшее специальное образование. Тогда же его избрали председателем облсовета ДСО «Урожай». В те годы ряды общества сельских спортсменов насчитывали 70 тысяч человек, оно было вторым (после ДСО «Труд») по значимости в области. С его приходом были связаны укрепление «Урожая», творческий поиск новых форм работы, расширение материально-технической базы. Традиционными стали массовые соревнования «урожаевцев» по лыжным гонкам на приз Ю.Гагарина, по тяжелой атлетике на приз Ю.Власова и многие другие.

Самозабвенная многолетняя работа Кожемякина в ДСО «Урожай» не осталась незамеченной. В 1979-м его выдвинули на должность заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту при Калининском облисполкоме.

Здесь в полной мере раскрылись его незаурядные способности как организатора спортивной работы. Много внимания, времени и сил уделял Станислав Михайлович развитию сети специализированных и комплексных ДЮСШ, повышению качества проводимых соревнований, подготовке высококлассных спортсменов для пополнения сборных команд страны. В 1980 году Кожемякин в составе тверской судейской бригады из шести человек выезжал в Москву на ХХII Олимпийские игры. Об этом сегодня красноречиво свидетельствуют олимпийские памятные знаки и награды Станислава Михайловича, переданные им в музей физкультуры и спорта Тверской области при госуниверситете. Он один из трех известных истории тверского спорта судей международной категории. Неоднократно его привлекали для судейства чемпионатов мира по академической гребле, международных регат, поручали руководство спортивными делегациями страны, выезжавшими за рубеж.

В 1984-м Кожемякин занял пост председателя облспорткомитета. За всю историю государственного управления физкультурой и спортом, а она насчитывает более шестидесяти лет, в кресле руководителя областной физкультурной организации побывало немало разных людей. Кто-то сумел в нем задержаться на несколько лет, кто-то - чуть дольше. Станислав Михайлович побил все рекорды: он возглавлял облспорткомитет более 19 лет. Такая редкая для нашего времени стабильность говорит о многом. Как руководителя главу областного физкультурного штаба всегда отличали целеустремленность в решении вопросов развития физкультуры и спорта, способность выделить главное направление в работе, умение сплотить коллектив, принципиальность, высокая требовательность к себе и другим.

Кожемякин последовательно и настойчиво отстаивал идею открытия факультета физической культуры и спорта в Тверском госуниверситете. Уже в качестве председателя Государственной аттестационной комиссии он напутствовал молодых специалистов - выпускников факультета, вступавших в трудовую жизнь в непростую для страны и спорта эпоху 90-х годов. Как умелый рулевой, он провел областной физкультурный «корабль» сквозь социальные бури и потрясения, счастливо миновав рифы соблазнов «коммерциализации» спорта. Благодаря этому удалось уберечь от развала сложившиеся в области систему и традиции физкультуры и спорта.

Высокий профессионализм и компетентность в вопросах спорта снискали нашему земляку уважение и всеобщее признание в спортивных кругах России. Он член Олимпийского комитета страны, вице-президент национальной федерации гребного спорта. Ветеран труда С.М.Кожемякин имеет многочисленные благодарности и награды. Физкультурное движение Верхневолжья многим обязано кипучей и неутомимой деятельности командира областной физкультуры и спорта, и в день, когда Станиславу Михайловичу исполняется 60 лет, хотелось бы пожелать юбиляру крепкого здоровья, благополучия в семье и больших творческих успехов.

Анатолий ОТРАДНОВ, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания ТвГУ;

Олег КУЖБА, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ТФ МосУ МВД РФ

92

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость