21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Шоппинг по-шведски

Несмотря на то, что в России уже давно нет дефицита в товарах, страсть к западным магазинам у нас не проходит. Кажется, что в любой европейской лавке выбор должен быть гораздо больше, а сам товар - качественнее

Несмотря на то, что в России уже давно нет дефицита в товарах, страсть к западным магазинам у нас не проходит. Кажется, что в любой европейской лавке выбор должен быть гораздо больше, а сам товар - качественнее. Многие русские туристы специально покупают экскурсионные автобусные туры не ради достопримечательностей, а с целью прибарахлиться. Только в ходе недавней поездки в Швецию наш автобус останавливался по меньшей мере у десяти магазинов, еще около десятка посетили мы при пешей прогулке в свободное время. Итак, о впечатлениях.

Прежде всего поражает то, что торговая сеть Швеции практически не представлена специализированными магазинами. Галстуки, шлепанцы, сумки, шарфы, чашки, брелки, купальники, открытки, игрушки, очки, серьги - все это ассортимент одного магазина площадью не больше 25 квадратных метров. В центре Стокгольма, в районе старых построек, преобладают одноэтажные магазины всего в один отдел. Покупателей они завлекают красиво оформленными витринами. Почти во всех из них - разодетые манекены, причем не только с привычными осиными талиями и узкими бедрами, но и с довольно пышными формами. Таким образом, шведские торговцы подчеркивают, что в их магазинах найдутся модные вещи на любую фигуру. Ближе к окраине города можно встретить трех- четырехэтажные универмаги непременно с эскалаторами. Первый этаж по обычаю представлен продуктовым супермаркетом, подвал и другие этажи - мужской, женской и детской одеждой, спортинвентарем, парфюмерией, канцтоварами, книгами и т.д.

К концу апреля ассортимент шведских товаров уже наполовину сменился летним: шлепки, сабо, пикантные мини-юбки, бриджи, шорты, шифоновые платьица, шляпки. Вся обувь, будь то босоножки, туфли, кроссовки, полуботинки, - из натуральной кожи по ценам в переводе на наши - 1500-5000 рублей. В моде обувь с длинными, чуть закругленными, не загнутыми вверх носами на сплошной подошве. На женских туфельках если и есть каблучок, то в виде рюмки, он не превышает одного сантиметра. Многие молодые шведки берегут осанку и ноги, поэтому отдают предпочтение удобным кроссовкам. Почти на каждой третьей из них джинсы. Модели их те же, что и у нас: расклешенные, классические, прямые, потертые на бедрах, с лампасами. Только стоимость их, как, впрочем, и всех остальных товаров, в полтора-два раза выше, чем даже в наших специализированных магазинах. Но эти цены для шведов, в среднем получающих 150 евро в день, не проблема. По ценам, сравнимым с нашими, в Швеции только одежда из Китая, Кореи, Индонезии, Бангладеша, как правило, тоже с отрывающимися пуговицами и торчащими обрывками ниток.

Интересно, что буквально в каждом шведском магазине крутящиеся витрины недорогой бижутерии. Наверное, поэтому редко какую шведку можно увидеть без громоздких кричащих серег, широких блестящих браслетов и колец. Очевидно, золото и серебро, столь полюбившееся россиянкам, у белокурых скандинавок не в почете. Приятно удивляют здесь хорошей полиграфией книги. Много представлено мировых бестселлеров, однако произведений российских писателей - как современных, так и классиков, - как ни старались, мы не нашли. Причем, как нам показалось, продавцы очень удивились, узнав, какими романами мы интересуемся. В продаже были только книги, повествующие на самых разных языках, кроме русского, о биографии наших писателей. В целом книги в Швеции удовольствие достаточно дорогое - в переводе на наши от 300 до 1000 рублей за экземпляр в 300-600 страниц. Хороши здесь магазины сувениров с непременными национальными символами - оленями, викингами, гипсовыми троллями. Но они по карману далеко не каждому туристу.

Продовольственные магазины Стокгольма и Уппсалы, древней столицы Швеции, также поражают изобилием представленного ассортимента, впрочем, во многом схожего с нашим. В супермаркетах там те же «Сникерсы», «Марсы», «Баунти», «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт». Пластиковая бутылка газировки объемом в пол-литра - 10 крон, умножаем по курсу на четыре, получаем 40 рублей.

В то же время незнание языка обязывает нас быть начеку в любой ситуации. Вот, к примеру, конфетный магазин. Изобилие представленных там шоколадных «мячей», «ракушек», драже, мармелада, карамели, пожалуй, пленило бы любого сладкоежку. На каждой стеклянной вазе с шоколадом цена - 30 крон. Обрадовавшись, что килограмм таких вкусностей стоит всего в переводе на наши 120 рублей, мы принялись набивать пакет. Благо вовремя остановились всего на 200 граммах, дошли бы до килограмма, выложили бы больше тысячи рублей. Улыбчивый продавец-араб на кассе известил нас, что цена указана всего за сто граммов.

Уж чему следует поучиться российским продавцам у шведских, так это вежливости и услужливости. Стоит только зайти в магазин, как с вами, еще не догадываясь, что вы иностранец, сразу поздороваются, предложат помощь в выборе товара. Для того чтобы понять это, совсем не обязательно знать язык. Впрочем, такое отношение к нам продавцов, мы, покупатели, сами должны воспитывать.

Ирина СЕРГЕЕВА

32

Возврат к списку

Завтра в Твери пройдет патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня, в День памяти и скорби, в Твери состоится молодежная патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны», посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
21.06.201820:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость