19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Потребитель «в законе». Наука дальних странствий

Лето уже заглядывает в окно, приглашая в туристическую поездку. Вы заметили, что реклама турфирм стала гораздо чаще появляться на телеэкранах и в газетах? Все правильно, вам пора делать выбор

Лето уже заглядывает в окно, приглашая в туристическую поездку. Вы заметили, что реклама турфирм стала гораздо чаще появляться на телеэкранах и в газетах? Все правильно, вам пора делать выбор! Однако прежде вспомните «науку дальних странствий», чтобы летний отпуск не был испорчен. Итак, что должен знать предусмотрительный турист, собираясь в дорогу?

Прежде всего нужно заключить с турфирмой полноценный письменный договор, в котором будут учтены все детали - от передвижения до питания. Каким транспортом вас будут возить на экскурсии (помните, сколько трагических происшествий случалось из-за неисправности автобусов?)? Входят ли в стоимость путевки услуги гида или за них придется доплачивать на месте? Двухразовое питание - это завтрак и обед или утренняя чашка кофе с крекером и вечерний чай с ломтиком кекса? Вы думаете, перебои с горячей водой - это исключительно российская проблема? А в заграничном отеле (или мотеле) о таких неудобствах вовсе не имеют понятия?

Увы, со всеми этими неприятностями вы вполне можете столкнуться. К тому же, даже оплатив тур своевременно и в полном объеме, вы можете услышать, что надо «скинуться» и доплатить, скажем, за второй автобус, потому что в одном группа не помещается. Или еще за что-нибудь...

Поэтому первое правило: мы не верим никаким устным обещаниям и требуем конкретизировать все обтекаемые, расплывчатые формулировки! Все условия поездки должны быть в договоре прописаны четко, не допуская двойственных толкований: перевозка, размещение, питание, экскурсионное обслуживание. Тогда в случае нарушения ваших прав вы сможете их отстоять, потребовать компенсации и т.д. Предоставление туристических услуг ненадлежащего качества - основание для претензии в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «Об основах туристической деятельности РФ». В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям договора, обязательным требованиям стандартов или обычно предъявляемым требованиям. (Последнее уточнение чрезвычайно важно: в документах понятие качества может не упоминаться или не будет конкретизировано.

Второе правило: внимательно изучите текст договора. Вы не нашли упоминания, что стоимость тура или каких-то отдельных услуг может быть изменена? Значит, и доплачивать вы не обязаны! Разве что изменение цены произошло в связи с резким и непредвиденным ростом стоимости услуг, третьих лиц. К примеру, транспортной компании или отеля, что редко происходит внезапно, без предупреждения. В любом случае потребуйте выдать вам расписку или иной документ, в котором организатор тура укажет, за что с вас взяли деньги и в какой сумме. Это вам очень пригодится, когда вы вернетесь. И отсюда следует третье правило: старайтесь получить письменное подтверждение всех непредусмотренных трат.

Вернувшись, вы можете заявить турфирме претензию, потребовать соразмерного уменьшения стоимости тура из-за несоответствия фактически предоставленных условий обещанным, а также возмещения убытков, понесенных вами из-за каких-то доплат, которые вы были вынуждены делать в период поездки. Такое право вам предоставляет ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». А если турфирма отказывается удовлетворить ваше требование добровольно, советуем обратиться в суд. Многие недовольные туристы это уже проделывали, и суд их поддержал. Кстати, в этом случае вы вправе также заявить требование о выплате неустойки за нарушение сроков удовлетворения вашей претензии и потребовать компенсации морального вреда. А можете еще и попросить суд взыскать с турфирмы штраф в федеральный бюджет в размере цены иска.

Возможно, вы легкомысленно подошли к заключению договора с фирмой и теперь не надеетесь добиться справедливости. Да, сделать это будет значительно сложнее. И все же попробовать можно, тем более, что от оплаты госпошлины при обращении в суд вы будете освобождены. И еще один совет: вам будет легче, если требование выдвинет вся группа или хотя бы несколько наиболее активных ваших попутчиков. Поэтому переговорите с ними еще до окончания поездки или уж на всякий случай обменяйтесь номерами телефонов.

Такие рекомендации нам предоставила главный специалист областного антимонопольного управления Галина Воронина. Разумеется, это далеко не вся «наука дальних странствий»! В следующий раз мы продолжим наши занятия, и темой урока станет поездка в междугородном автобусе.

Подготовила Лидия ГАДЖИЕВА

31

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость