25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Команды молодости нашей

Коллекционирование значков - довольно распространенное хобби. Особенно популярным это занятие было несколько лет назад, когда отсутствие нужного товара в продаже превращало поиск в увлекательное занятие и придавало экспонатам особую ценность

Коллекционирование значков - довольно распространенное хобби. Особенно популярным это занятие было несколько лет назад, когда отсутствие нужного товара в продаже превращало поиск в увлекательное занятие и придавало экспонатам особую ценность. В те не очень далекие времена собирал свою коллекцию и Владислав Бауман. За четырнадцать лет ему удалось скопить больше тысячи экспонатов хоккейно-футбольной тематики.

Часть спортивной коллекции составляют справочники и програмки соревнований из разных городов и стран. Многие из них пестрят автографами. Свою руку к коллекционным экземплярам приложили Третьяк, Харламов, Фетисов, в прошлом итальянский футболист, а сейчас популярный тренер Фабио Капелло и другие спортивные идолы. Кстати, хоккеистов среди них было больше. Эти спортсмены для болельщиков были гораздо доступнее, чем, к примеру, футболисты, «добраться» до которых гораздо труднее.

Значки - напоминание о главных мировых спортивных событиях. Самые значимые спартакиады, универсиады, международные турниры отражены на маленьких кусочках металла. Как правило, это невинное увлечение коллекционеров тесно соприкасалось с их любовью к спорту. К примеру, наш собеседник был фанатом ЦСКА, поэтому в его коллекции преобладают серии, посвященные историческим матчам именно этих спортсменов. Множество экспонатов рассказывают также об украинских командах: «Карпаты» (Львов), «Динамо» (Киев), «Днепр», «Черноморец».

Кроме того, в коллекции есть целые серии, выпущенные в честь всех чемпионатов мира. И почти каждая из них представляет особую ценность.

Во время международного хоккейного состязания 1972 года между сборной СССР и канадскими профессионалами, «стояли на ушах» все болельщики, и даже люди, далекие от спорта, не могли остаться в стороне от этого события. Теперь уже и не вспомнить, как попали в коллекцию необычные значки, посвященные этому событию и изготовленные особым способом и малым тиражом.

Необычна серия и 1979 года. Значки команд - участниц чемпионата мира по хоккею имели только его организаторы и сами спортсмены: команды Канады, США, Финляндии, Польши, Швеции, СССР. Эти экспонаты коллекционер выменял в свое время на клюшку «Кохо». И вообще большая часть значков появилась благодаря не всегда равноценному обмену.

Коллекционеры собирались в Твери по воскресеньям под новым волжским мостом. Не очень ценный экземпляр можно было приобрести за рубль. На биржах обмена чаще всего выставлялись значки мало привлекательные. Для собирателей особую значимость представляли те, что были посвящены какому-либо событию. Они выпускались мелкими партиями, и стоило приложить немало усилий, чтобы их заполучить.

Самые редкие и красивые были иностранного происхождения. Истинные фанаты всеми правдами и неправдами пытались извлечь их из валютных «Березок». Еще одним местом распространения спортивных атрибутов были состязания международного масштаба, которые проходили в Москве. Дворцы спорта и стадионы, заполненные фанатами, на полную катушку использовали спекулянты и фарцовщики. За бешеные деньги здесь можно было достать не только спортивные атрибуты, но и черта лысого. А если повезет, встретиться со «звездой».

Один из ценных экземпляров коллекции Баумана - хоккейный знак с автографом канадской хоккейной «Звезды» Фила Эспозито. Этой реликвии 31 год. Владислав Эрнстович вспоминает, как однажды с другом, приехав в Москву во время выступления канадской сборной, долго пытались достать лишний билетик. В конце концов за 25 рублей (в то время эта сумма составляла четверть зарплаты) им удалось проникнуть на матч. А пока мерзли около Лужников, случилась такая история. Возле комплекса остановился автобус, из которого вышли несколько человек и направились к проходной. Проходя мимо продрогших парней с горящими глазами (отличительная черта истинного болельщика), один из мужчин хлопнул Баумана по плечу, оставив на этом месте наклейку с автографом и надписью «Вперед команда Канады! Ты лучшая на льду!» Такая неожиданная удача выпадает далеко не каждому, и ни одного подобного экспоната Владислав Эрнстович не видел больше ни у кого. За много лет редкая наклейка была затерта до такой степени, что ему пришлось самому восстанавливать некоторые детали с помощью цветных стержней, но исторической ценности от этого она не потеряла.

К сожалению для коллекционера, многие ценные экспонаты пропали, но не из-за его рассеянности. Значки попросту украли. Большого сожаления по этому поводу уже нет, потому что увлечение давно сменили другие интересы. А собрание все равно представляет большой интерес для специалистов и ценно, как память о спортивной юности.

Юлия ЮРЬЕВА

17

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость