09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Автоправо. C нового года - с новыми правилами

На днях Правительство РФ приняло ряд значительных поправок в действующие правила дорожного движения, которые вступят в силу с 1 января 2004 года

На днях Правительство РФ приняло ряд значительных поправок в действующие правила дорожного движения, которые вступят в силу с 1 января 2004 года. Изменения, принятые законодателями, изобилуют множеством запретов, ужесточают ответственность нарушителей (правительство решило увеличить денежные штрафы) и касаются практически всех участников движения. Так, незначительное на первый взгляд изменение формулировки «остановочные пункты» на «места остановок» привело к тому, что с нового года машины маршрутных такси наравне с муниципальным общественным транспортом смогут останавливаться только на остановках. Зато другим участникам движения с того же дня запрещается останавливать машины на расстоянии менее 15 метров от остановки городского транспорта. Также запрещается оставлять на краю тротуара на стоянку легковые автомобили, мотоциклы, мопеды и даже велосипеды. До сих пор это допускалось при условии, что транспортные средства не будут мешать движению пешеходов. Более того, машины нарушителей будут забирать эвакуаторы - эта мера воздействия узаконена и прописана в новых правилах.

Единственная поправка, которая, пожалуй, могла бы обрадовать автомобилистов, касается предоставления машины по требованию сотрудников правоохранительных органов и врачей. Статья эта осталась в силе, но согласно новой поправке владелец авто вправе рассчитывать на денежную компенсацию за предоставления своей техники. «По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органы федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством» - записано в новой редакции правил. И все было бы хорошо, если бы этот «установленный порядок» был установлен. Однако правительство никак не определило ни механизм выплат компенсаций, ни наказание за отказ предоставить свою машину сотрудникам силовых ведомств.

Одно из нововведений касается страхового полиса, наличие которого обязательно так же, как и наличие прав и документов на машину: с нового года без полиса фактически запрещено садиться за руль.

Но это далеко не все изменения в законодательстве, которые могут коснуться любого автомобилиста. Министерство внутренних дел предложило изъять из УК статью 166 (Неправомерное завладение автотранспортным средством без цели хищения - угон), оставив лишь статью 158 - «Кража», по которой и квалифицировать все дела об угонах. Если законодатели согласятся с этой инициативой, то следователям не надо будет доказывать умысел преступника. Сегодня зачастую профессиональные угонщики, знающие лазейки в законодательстве, благодаря 166 статье уходят от ответственности. В суде они настаивают на том, что машина была взята не с целью угона, а, скажем, в связи с необходимостью доехать до закрывающегося магазина. В итоге подозреваемые отделываются легким испугом в виде штрафа или условного наказания. Если же угон рассматривать как кражу - хищение с причинением значительного ущерба гражданину, то это «тянет» уже на лишение свободы сроком до 5 лет, а по максимуму и до 10 с конфискацией имущества.

Правовые проблемы автомобилистов в последнее время заинтересовали и депутатов Госдумы. В преддверии выборов они проявляют прямо-таки отеческую заботу о принятии более справедливого закона об обязательном автостраховании. По мнению многих из народных избранников - куда раньше глядели, за что голосовали - установленная сегодня стоимость страхового полиса непомерно высока. Для среднего российского автомобилиста она не должна превышать 600 рублей в год, за что они в ближайшее время намерены голосовать.

Заодно хорошо бы депутатам подумать об отмене пошлин на подержанные и новые иномарки, о снижении единого таможенного сбора с ввозимых легковушек, о снижении транспортного налога, а также акцизов на бензин. Ведь, в конце концов, за все эти «прелести» расплачивается из своего кармана владелец автомобиля, который очень скоро пойдет голосовать. И таких в России по официальной статистике более 20 миллионов.

Анатолий ПИМЕНОВ

24
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость