22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога к храму

Неисповедимы не только Господни, но и людские пути, в чем лишний раз убеждает судьба Алексея Мержанова - когда-то советского пионера, а значит, и убежденного атеиста, а ныне церковного старосты в селе Семеновском, что под Эммаусом.

Неисповедимы не только Господни, но и людские пути, в чем лишний раз убеждает судьба Алексея Мержанова - когда-то советского пионера, а значит, и убежденного атеиста, а ныне церковного старосты в селе Семеновском, что под Эммаусом. Хотя логичнее было бы «отталкиваться» не от детских лет Алексея Николаевича, а от…его фамилии, которая должна напомнить болельщикам, что главным редактором еженедельника «Футбол» в свое время был Мартын Мержанов. И это будет вовсе не лишним, поскольку наш земляк - внучатый племянник известного журналиста, что когда-то и определило появление в газете «Смена» ее сотрудника с такой журналистской фамилией. Потом было многое, именуемое поиском себя и своего места в жизни, пока не произошла встреча Алексея с отцом Николаем - протоиереем власьевского храма иконы Божьей Матери. Ее итогом стало сначала крещение, принятое уже взрослым мужчиной, а потом его просьба в Тверской епархии: «Хочу нести слово Божье. Направьте туда, где я нужен». Так он оказался в Семеновском, увидев свой храм таким же, как и на этом снимке.

А между тем первые сведения о существовании в селе церкви датированы 1744 годом. Известно, что в 1780 году сильнейший пожар погубил и ее, и все село, после чего сельский люд сложился и купил деревянную церковь, которую Тверь заменяла новой, кирпичной. А в 1822 году каменный храм появился и в Семеновском, будучи освященным в честь Дмитрия Солунского, и до 1937 года его чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери исцеляла и души страждущих, и тела. Что произошло в названном году - понятно. Какой стала эта церковь за минувшие десятилетия - видим, но еще не знаем, что снимок этот уже несколько устарел.

Алексей Мержанов пришел в Семеновское не новым, а первым за те самые годы председателем Приходского совета, некоторое время оставаясь и…единственным прихожанином в селе. Но вскоре в храме появилось еще несколько человек, которых привела сюда и вера, и совесть: смотреть, как староста с утра до вечера очищает крышу придела архангела Михаила даже от уже выросших деревьев, и вправду неловко. Кто с лопатой, кто просто с руками, а кто и с вовсе не лишними деньгами, но ведь пришли эти люди, чтобы в святом деле участвовать, - разве это не значимо? Результат - новая крыша, затем - крест на главном куполе, а два года назад - первое богослужение перед иконой, которая считается исцеляющей от пьянства и прочих пороков нашего времени. И следом - чудо, последовавшее за…кражей одной из главных икон возрождающегося храма. Уже и сам отчаявшийся Алексей считал, что она исчезла навсегда, когда в часовенку, что на Тверском проспекте Чайковского, вошел человек, который молча положил что-то завернутое перед ее служителем, так же молча перекрестился на образа и ушел. А в том свертке оказалась Она, причем в нетронутом великолепии даже серебряной ризы, которая сама по себе - целое состояние. И кто там еще продолжает утверждать, что в наших душах уже ничего святого не осталось и что мы даже Россию готовы на доллары обменять? Некоторые - это не мы с вами…

Но был у Алексея Мержанова и еще один счастливейший день - когда в уже почти готовом приделе появилась стайка ребятишек и женщина - их воспитательница. А ведь от интерната в Эммаусе, откуда они пришли пешком, до Семеновского километров шесть будет, которые теперь и сам Алексей преодолевает с превеликой радостью: детишки-то попросили тогда учить их и обрядам церковным, и песнопению. И сегодня он всерьез подумывает о создании при интернате школы духовного пения, мечтая при этом о своем церковном хоре, а о самой церкви - как полностью восстановленном памятнике истории и воскресшей обители добра и света. А дел в ней еще на годы и на десятки тысяч рублей. Вон сейчас бригада плотников не затребовала, а действительно по-божески запросила сорок тысяч. Тут не только рублевых пожертвований селян, но и более ощутимых финансов некоторых столичных дачников не хватит при остром дефиците даже времени: храм-то единственный на округу, куда люди уже идут за спасением от телеэкранов и пьяного угара.

«Вот видите, раньше люди Бога молили о помощи, а теперь Господь взывает к их благосклонности», - говорит Алексей, горько улыбаясь и не скрывая, что и в редакцию он пришел с мечтой о спонсорах, которых вообще-то по-русски называют благодетелями, то есть благо творящими. Честно говоря, поделился с ним своими сомнениями, зная, что на храме рекламу не разместишь, под его сводами чему-то вроде «татушек» не место, а благодетельство нынешнее порою вовсе не безвозмездным бывает.

«А вы не забыли, как к нам икона вернулась? - возразил Алексей и добавил: - Верую. И не только в Бога…»

Владимир НЕУГОДОВ

14

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость