19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

А у нас в Шестино

Невыдуманные истории, которые произошли лет пятьдесят тому назад. Они были записаны со слов жительниц деревни Шестино. Имена изменены по просьбе женщин

Невыдуманные истории, которые произошли лет пятьдесят тому назад. Они были записаны со слов жительниц деревни Шестино. Имена изменены по просьбе женщин

Татьяна.

– Ты чего, Татьяна, слезами обливаешься, случилось что или так?

– Да так…

– Ну а все же? Вот погладь Степку и полегчает, он хандру снимает.

– Степушка мой, на печенюшку, служи! – Да по Зойке, Люда, плачу, не едет никак. Уж не случилось ли чего?

– Ничего не случилось. Некогда им и все, у них своих дел по горло, а тут о бабках думать... Когда у нее день рождения? Вот за подарком и приедет.

– Так долго еще, на Новый год.

– В самый Новый год?

– Да, я родила ее 31 декабря на дровнях.

– Как на дровнях?

– Так, до больницы не доехали.

– Ну-ка расскажи!

– 31 декабря стала я убираться и пол мыть. Свекруха ругается, что, мол, живот на нос лезет, а я за уборку… Потом побежала я к родителям, они на другом конце деревни жили. Свекор послал им медку на Новый год. Сбегала я быстренько, шагистая была, скорая. Домой возвернулась и так что-то зябко стало… Я и легла. А к вечеру схватки начались. Колька мой побежал к медичке. Она к нашей деревне была приписана, тут и жила при медпункте. А она велела непременно в город меня везти. Мужик лошадь запряг, в тулуп меня впихнул да и повез. Торопкий… Одеяло детское и бельишко на столе забыл. Ладно деньги взял. Едем на Сахарово. Уж близко. Схватки частые… Сижу и не чирикаю. Через рощу проехали на мыльный завод, там еще паровоз ходил, песок возил. Стали через рельсы переезжать, тут меня как тряханет! Живот вниз пошел, и оборвалось что-то… Я Кольке говорю: живот, мол, пропал.

– Ищи, говорит, в тулупе, не родила ли… Шарю – и верно, ребеночек. А морозно. Сняла с головы платок, а другой оставила, два было. Обернула ребеночка, а из тулупа не вынимаю. Тут он и закричал…

Ну, значит, живой… Медичка наша Колюну дала ножницы и нитку, чтобы пуповину перерезать и перевязать. Он все сделал аккуратно. Он у меня картины крестиком вышивал, к ниткам был привычный. Едем дальше. Дома начались, частные деревянные. В одном окошке свет, пошел Колька стучать.

– Помогите, добры люди! Жена родила, боюсь до больницы ребеночка не довезу.

Открыла женщина. Подошла ко мне. Увидела, что я и впрямь с ребеночком. Впустила нас. Лошадь во двор поставила и накормила. Ребеночка мы искупали, девочка оказалась. Мы обрадовались, мы и хотели девочку. Хозяйка дала простыню, мы ее на пеленки порвали. И одеялко она нашла для нас. Меня уложила на кушетку. Мне худо. Место детское еще не вышло. А с мужиком моим они поели и выпили, Новый год встретили. Хозяйка смеется: мне Бог целую семью послал.

А с утра запряг мужик лошадь и в роддом. Нас там с девочкой еще целую неделю держали, а потом Колька за мной приехал. Срядили Зойку, так девочку назвали. По дороге домой к тете Оле заехали, к той, что приняла нас. Колюн ей меду привез да сала. Одеяло ей вернули, простыню новую отдали и бутыль вина, самогонки, значит. Она стол накрыла, выпили за Зойку и вроде породнились. Нет-нет да и заедем к ней, а то она к нам. У нее один внук был, шалопутный, очень редко к ней заходил. Когда умерла она, мы и не знали, уж потом сказали нам, а дом она внуку отписала. Да, знаешь, Люда, надо было дома рожать. У нас многие дома рожали, и хорошо… А тут медичка Кольку испугала: первый ребенок, всякое бывает, непременно в больницу…

А ей просто не хотелось под Новый год со мной возиться.

Такие дела.

Людмила ПРОЗОРОВА

61

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость