21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Сладкий» вопрос

скорее всего встанет в ближайшее время перед россиянами, в том числе и перед жителями Тверской области. Предусмотренные Правительством России меры по ужесточению таможенного контроля за импортом сахара непременно повлияют на его стоимость

скорее всего встанет в ближайшее время перед россиянами, в том числе и перед жителями Тверской области. Предусмотренные Правительством России меры по ужесточению таможенного контроля за импортом сахара непременно повлияют на его стоимость. Дело в том, что сегодня 2/3 сахара, попадающего на внутренний рынок России, завозится фактически контрабандным путем. Основной маршрут его поставок проходит через Белоруссию, которая превратилась в перевалочный пункт. При внутреннем производстве этого продукта в размере 150 тыс. тонн бывшая советская республика беспошлинно поставляет в Россию более 300 тыс. тонн сахара. Это, с одной стороны, обеспечивает достаточно низкую цену на сладкий товар, но с другой - делает российские предприятия, производящие аналогичную продукцию и уплачивающие все налоги, неконкурентоспособными, что пагубно влияет на состояние отечественной экономики в целом. Аналогичную ситуацию можно проследить и на региональном уровне. Бежецкий спиртзавод занимает второе место в России по количеству и качеству производимой продукции, но тверской рынок наводнен ликероводочными изделиями сомнительного качества из Северо-Кавказского региона. Почему? Все дело в низкой цене на товар, прибывающий с юга.

Сейчас таможенная пошлина на импортный сахар составляет 235 долларов за тонну. В феврале она возрастет до 250 долларов и в дальнейшем будет привязана к среднемесячной цене на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Специалисты прогнозируют возможное 100-процентное увеличение розничной стоимости сахара на внутреннем российском рынке. Тверская область не исключение. Каким же образом местные власти смогут повлиять на эти процессы?

Как показывает опыт прежних лет, административные методы не только мало эффективны при решении экономических проблем, но и сомнительны с точки зрения законности. По мнению заместителя начальника департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг областной администрации Валентины Молчановой, в условиях рыночных отношений сдержать рост цен можно будет только за счет создания благоприятных условий торговли для оптовых поставщиков сахарной продукции и повышения среди них достаточно высокого уровня конкуренции. Ведь не секрет, что их торговая наценка может достигать 35 процентов от оптовой цены, а может быть значительно ниже.

Во многом похожее положение сейчас сложилось и в хлебопекарной отрасли. Цены на зерно неуклонно растут, поскольку часть его экспортируется за рубеж, и на внутреннем рынке цены стремятся к уровню мировых. Сдерживать рост цен на хлеб в таких условиях удается только благодаря высокой конкуренции. В Тверской области работают более полусотни хлебных комбинатов и пекарен, и все они вынуждены бороться за своего потребителя, который имеет возможность выбора. Это и есть рынок.

Анатолий ПИМЕНОВ

46

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость