20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Дяденька, возьми на работу!

Нынешняя детвора спешит начать трудовую жизнь и нередко совсем неплохо справляется с несложными обязанностями

Нынешняя детвора спешит начать трудовую жизнь и нередко совсем неплохо справляется с несложными обязанностями. Да и служба занятости, подразделение по делам несовершеннолетних при УВД области активно способствуют трудоустройству ребят из малообеспеченных семей. Помочь пацану или девчонке честно подзаработать - дело святое. Однако «дяденькам» следует помнить, что при этом необходимо соблюдать ряд жестких условий.

В последние годы, честно говоря, о правах несовершеннолетних в трудовых отношениях различные проверяющие структуры по всей стране вспоминали нечасто. Мальчишки и девчонки трудились по 8-10 (а то и 12) часов, даже на производстве, где условия вредны для растущего организма. Их допускали к работе без необходимого медицинского осмотра и т.д. Возможно, далеко не все работодатели отдают себе отчет в том, что совершают при этом противоправное деяние. Но очень многие пользуются неосведомленностью подростков, которые своих прав не знают. А если знают, то не решаются о них заявить. К тому же нередки случаи, когда трудовые отношения с несовершеннолетними не оформляются и зарплату они получают «черным налогом».

И все же этой вольнице, похоже, приходит конец. В ряде областей уже прокатились проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних. И в случаях, когда факты нарушения устанавливались, виновные работодатели привлекались к административной ответственности и выплачивали штрафы. По соседству с нами, в Костроме, были наказаны четыре работодателя. Так что мы советуем, не дожидаясь начала прокурорских рейдов, проверить самим, посоветоваться с юристами-трудовиками и устранить нарушения. В первую очередь мы адресуемся к владельцам небольших магазинов, компьютерных салонов, кафе. Обычно это еще молодые предприниматели, не имеющие большого опыта и знаний в области трудового права. Они часто используют труд подростков. И, судя по обращениям в газету, к требованиям Трудового кодекса относятся с немалой долей нигилизма.

И последнее: на всякий случай напоминаем - подросткам нельзя работать официантами и барменами в заведениях, где продают спиртное и сигареты, поскольку это может принести вред их здоровью и нравственному развитию. И без разницы, оформлены они по всем правилам или «типа помогают» за 50-100 рублей в день. «Погореть» работодатель при любой проверке может запросто.

Лидия ОСИПОВА

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость