22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

По дороге с Пушкиным

«Никогда еще не видел я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное: с детских лет путешествия были моей любимой мечтой», – писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». Поэт так никогда и не увидел «чужой земли», так никогда и не побывал за границей. Свою мечту о путешествиях он реализовывал в России.

Часть вторая

«Никогда еще не видел я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное: с детских лет путешествия были моей любимой мечтой», – писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». Поэт так никогда и не увидел «чужой земли», так никогда и не побывал за границей. Свою мечту о путешествиях он реализовывал в России. Поначалу все его поездки имели вынужденный характер, и только с 1826 года поэт мог сам выбирать маршруты своих путешествий. Один из них, возможно, самый любимый, пролегал в Тверской губернии. Куда он впервые отправился в 1828 году по приглашению своей соседки по Михайловскому, хозяйки Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой. Пушкин обрадовался, путь его лежал в ее старицкое поместье Малинники.

…Как мы уже писали в прошлом выпуске «Охранной зоны», места Тверской губернии, связанные с именем «первого поэта России», объединены в Пушкинское кольцо Верхневолжья. В него входят Тверь, Старица, Берново, Курово-Покровское, Павловское, Малинники. Грузины, Митино, Василево, Торжок. Напомним, что в 1968 году, после выхода постановления исполкома Калининского областного Совета, которое называлось «Об охране, использовании и благоустройстве историко-природного заказника, связанного с жизнью и творчеством А.С. Пушкина», чиновникам от культуры надлежало проделать огромную работу. Им, в частности, было поручено взять под охрану деревянный особняк XVIII века в деревне Глинкино Торжокского района, отремонтировать усадебное здание в селе Курово-Покровское, восстановить парки в Бернове и Павловском Старицкого района, установить мемориальные доски в Бернове, Малинниках, Курово-Покровском и Павловском, а также на родине Куницына в селе Кой Сонковского района.

Оно, конечно, было поручено, но… В настоящее время приличной сохранностью может похвастаться одно лишь Берново, бывшая усадьба Вульфов, где располагается музей Пушкина. Хотя, судя по публикациям в советской печати, в середине 1980-х годов в Бернове, Грузинах, Малинниках и окрестностях Курово-Покровского проводились лесоохранительные и восстановительные работы в усадебных парковых комплексах. Мы решили посмотреть, что осталось от этих работ и что видят многочисленные туристы, покупая тур по Пушкинскому кольцу Верхневолжья.

Еще до поездки поинтересовались, что же предлагается путешественникам. Выяснилось немало любопытного. Например, на сайте «Музеи России» экскурсия по Пушкинскому кольцу включает в себя лишь посещение музеев в Бернове, Старице и Торжке, который к тому же сейчас закрыт на реэкспозицию. На сайте одной из многочисленных турфирм предложение оказалось привлекательнее. За время двухдневного тура туристы из Москвы имеют возможность с большой экскурсией побывать в Старице, проезжая мимо Малинников, услышать, видимо, трехминутный – дольше не получится – рассказ об этой усадьбе, посетить Берново, Торжок и завершить вояж в Твери. Уже неплохо.

Как видим, в расчет берутся только крайние точки кольца, а промежуточные совершенно не учитываются, рискнем предположить, о них даже ни слова не говорится. «Да и как все успеть?» – резонно возразят нам. Мы попытались, причем не за два дня, а за один. Что ж, вперед!

Мы выехали из Твери по Старицкому шоссе, Старицу благополучно проехали – знаем, что дом купца Филиппова, где бывал Пушкин, находится в более чем пристойном состоянии. Едем дальше. Первая остановка –

Красное

Через несколько километров подъезжаем к селу Братково, где нужно повернуть направо – село Красное находится километрах в четырех. Но сначала немного о его хозяевах.

– Семейство Полторацких помимо Красного в Тверской губернии владело несколькими имениями, в том числе знаменитыми Грузинами, – рассказывает наш гид доктор филологических наук профессор Михаил Строганов. – Федор Филиппович Полторацкий служил священником в Черниговской губернии, а его сын Марк Федорович, обладая великолепным голосом, достиг немалых успехов на музыкальном поприще и в 1753 году был назначен регентом Придворной певческой капеллы, где его пение регулярно слышала сама императрица. Не меньший успех сопутствовал Марку Федоровичу и на семейном поприще. Он женился и стал отцом 22 детей!

Чтобы попасть в Красное, надо переехать речку Холохольню. С моста открывается удивительный вид на искусственное озерко, устроенное хозяевами усадьбы Полторацкими, чуть выше деревьев – шпили диковинного для тверской земли храма Преображения Господня, но полностью мы его еще не видим. Он раскрывается перед нами сразу же во всей своей псевдоготической красоте. Все внимание сначала именно храму с его четырехлепестковой композицией, скульптурами над порталом и великолепными пропорциями. Оказывается, «в натуре» храм выглядит привлекательнее и миниатюрнее, что ли, – на фотографиях он смотрится каким-то массивным и неповоротливым, на снимках исчезает его, если можно так сказать, воздушность.

История храма Преображения Господня так же интересна, как и его архитектурное воплощение. Она в общем-то известна, однако для нашего сюжета и это важно. Непонятно почему, но Марк Федорович Полторацкий возжелал иметь у себя храм, точно повторяющий храм Чесменского дворца в Санкт-Петербурге, возведенный по проекту Ю. Фельтена. Что двигало Марком Федоровичем, не совсем понятно: ни он сам, ни члены его большой семьи никакого отношения к флоту не имели. И вот на тебе! В 1790 году строительство церкви завершили. Впрочем, как потом выяснилось, повторение столичных построек было весьма распространено: церковь в селе Кочемля в Кашинском районе очень напоминает московский храм Косьмы и Дамиана на Маросейке архитектора Казакова. Видимо, владельцев усадеб в провинции привлекали архитектурные проекты, удачно реализованные в столице, и они переносили их на провинциальную почву. А чем провинция хуже столиц?! Тот же Чесменский храм, кстати сказать, повторил в своей усадьбе Посадниково в Псковской губернии дворянин Ланской. Церковь в Красном неплохо сохранилась, в ней сейчас проходят службы. А если вспомнить, то в 1930-е годы в ее здании размещался колхозный склад.

На той же улице, что и церковь, стоит усадебный дом Полторацких, выстроенный из красного кирпича и белого камня, – ему повезло меньше: когда в нем располагалась школа, он жил, теперь же представляет собой жалкое зрелище. Всюду разруха и запустение. Входить внутрь опасно для здоровья, а может быть, даже для жизни – в любой момент сверху может упасть то, что еще не успело упасть и висит на соплях истории. Впрочем, в руинах, особенно если осматривать их изнутри, имеется прелесть, которая свойственна только разрушенным зданиям. Две печные трубы, одиноко стоящие в центре, напоминают, что когда-то из них шел дым, а дом был наполнен людскими голосами, звуками закрывающихся и открывающихся дверей, запахами всевозможных кушаний. Сейчас вместо всего этого уже выветрившийся, но все равно ощутимый запах гари: дом пострадал не только от времени, но и от пожара. Что касается обеда, то, как предположил Михаил Строганов, кухня, видимо, располагалась рядом, во флигеле. Он сохранился и скорее всего с домом соединялся для удобства своеобразной галереей.

В отличие от дома некогда великолепный парк пока жив, при Полторацких он террасами спускался к искусственному озерку на речке Холохольне, что можно почувствовать и увидеть и сегодня. Какой пейзаж открывался гостям и хозяевам усадьбы сверху, от дома, нетрудно догадаться. Тогда парк, конечно, был ухожен, крепостные садовники не давали деревьям разрастаться, так что смотреть, как по Холохольне плывут, качаясь, лодочки, можно было без всяких помех. Разве что комары, наверное, норовили помешать созерцанию ряби на воде и душевному отдохновению, но они и сейчас в парке Красного отличаются изрядной агрессивностью… Но от них же можно отмахиваться прутиком! Видимо, так и делала Анна Петровна Керн, которая приходилась внучкой Марку Федоровичу Полторацкому и дочерью Петра Марковича и Екатерины Ивановны, урожденной Вульф. Таким образом, Анна Петровна Керн была племянницей Прасковьи Александровны Осиповой, у которой в Малинниках гостил Пушкин. Стоит ли напоминать, что именно Керн поэт посвятил знаменитое стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…») – оно было написано спустя пять лет после их знакомства, в 1825 году, – и подарил его своему адресату.

– Из Красного прямая дорога ведет к одному из имений Вульфов – Кушникову, которое стало приданым матери Анны Керн Екатерины Ивановны Вульф, – говорит Михаил Строганов. – Возможно, что именно по кушниковской дороге и ехал Пушкин в Старицу из Малинников и Бернова – это самый короткий и прямой путь.

Но ни мы сами не стали рисковать, ни вам не советуем ехать по этой заглохшей дороге, которую теперь можно одолеть разве что на тракторе.

По уже привычному нам, но не совсем пушкинскому пути вернулись в Братково, повернули направо и поехали на Берново. «Учтите, Пушкин по этой дороге не ездил!» – напомнил наш гид, и мы устремились вперед.

Евгений ПЕТРЕНКО

Продолжение следует…
54

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость