18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Местная власть: На рубеже

Глава Кувшиновского района Валерий Васильев проработал на своем посту четыре года, в декабре очередные выборы. В каком состоянии на этом рубеже сельское хозяйство, производство, как ведется строительство в районе, с какими проблемами сталкивается его руководство?

Глава Кувшиновского района Валерий Васильев проработал на своем посту четыре года, в декабре очередные выборы. В каком состоянии на этом рубеже сельское хозяйство, производство, как ведется строительство в районе, с какими проблемами сталкивается его руководство? На эти и другие вопросы Валерий Николаевич ответил в беседе с нашим корреспондентом.

- Если говорить о сельскохозяйственных делах, то в последнее время нас подвела погода. Тем не менее кормами занимались усиленно, пока заготовили порядка 9,5 кормовых единиц.

- А сколько планируете?

- Планировали 14, это без зерновых, без фуража, только грубых и сочных кормов. Что касается урожая, по нему более или менее оптимистичные прогнозы, ситуация получше, если сравнивать с прошлым годом. Неплохие озимые, яровые неплохие. Мы сумели выделить средства на минеральные удобрения, они пришлись ко времени, дали неплохой результат. Поэтому рассчитываем, что в этом году зерновые дадут по крайней мере центнеров по 15. Хотя есть участки, например, в семенном хозяйстве «Свободный труд», где ячменя, пшеницы и ржи надеемся получить до 30 центнеров с гектара. Но, повторяю, погода вносит свои коррективы. По дороге сюда видели, как на полях весь лен перепутало? Хороший был лен, чистый, это осложнит уборку.

С молоком положение меняется к лучшему. Правда, начало июня выдалось сухим и жарким, что сказалось на состоянии пастбищ, были проблемы. Сейчас ситуацию выправляем, по итогам года, надеюсь, выйдем в общем надое по району к двум тысячам, тоже с прибавкой к прошлому году. Поголовье коров у нас сохранилось.

Что касается промышленного производства, то, к сожалению, последние два года наше основное предприятие бумажно-картонная фабрика, работало без прибыли, несколько сократило объемы. Сегодня там появились новые собственники. С ними состоялась беседа у первого заместителя губернатора Алексея Пантюшкина, мы вели разговор о дальнейших перспективах.

- Они из Москвы?

- Нет, это фирма «Севергаз», в основном базируется в Архангельске. Ее представители, помимо прочего, давно занимаются бумажным производством. Есть надежда, что положение дел на БКФ должно выправиться.

- Слышал, что на фабрике есть оборудование времен Великой Отечественной…

- Скажу больше, там сохранились бумагоделательные машины, датированные еще 1905 годом. И, заметьте, до сих пор работают. Конечно, переоснащать фабрику необходимо. Новые собственники намерены провести аудит и определить главное направление дальнейшей работы.

- Насколько известно, газификация тоже один из проблемных вопросов.

- Да, наша котельная работает на торфе, а с торфом в последнее время большие осложнения. Раньше это была ТЭЦ, потом ее перевели в разряд котельных, которая по сути обеспечивает весь город. В принципе строительство газопровода подходит к концу, надо еще завершить работы, на которые требуется порядка 30 млн. рублей. В основном это федеральные средства. Решение по ним принято, подписано, надеюсь, деньги в ближайшее время поступят. Есть реальная возможность получить газ в этом году.

- И он поступит в дома?

- Но для этого нужно, повторяю, 30 миллионов рублей. Чтобы завершить магистральный газопровод, дозакупить недостающее оборудование и сделать разводку по городу. Разводкой мы сейчас занимаемся. В этом участвует и областной бюджет, выразил по крайней мере желание прининять участие «Тверьоблгаз», приезжали со своими предложениями представители «Газпрома». Думаю, все же сумеем в этом году закончить строительство. Может быть, не во все, но в основное количество квартир, где на данный момент пользуются сжиженным газом, он поступит благодаря газопроводу.

- Валерий Николаевич, в декабре состоятся выборы главы Кувшиновского района. Намерены выставить свою кандидатуру на очередной срок?

- Планирую.

- Есть реальные соперники?

- Пока нет, но предполагаются.

- Можете их охарактеризовать?

- Официально никто не заявлял о себе, но информация такая есть, есть желающие побороться за этот пост. Что касается характеристик… Считаю, что только избиратели вправе давать оценку кандидатам и принимать решение, кто из них достоин возглавлять районную администрацию. Тут следует сказать, что с каждым годом районному главе работать все сложнее и сложнее.

- В чем это выражается?

- В том, к примеру, что на федеральном уровне запретили проводить взаимозачеты по налогам. Помню, в первый год моей работы удалось по долгам через такие зачеты привлечь дополнительно порядка девяти миллионов рублей. Сегодня нам должны миллионы, и мы должны. Мы не можем отдать, потому что нет денег, и должники не могут с нами расплатиться по той же причине. Вот и спорим, кто кому первый должен. Я говорю, что первичен все-таки налог, а они: нет, ты сначала заплати, а потом мы выплатим налог. Вот так и препираемся.

Или взять законодательство. Не случайно наша фабрика работала без прибыли. Три года назад она устойчиво получала 23-25 миллионов рублей прибыли в год. Отсюда были и поступления в бюджет. Но пришли новые хозяева, нашли какую-то нишу, фабрика стала работать без прибыли, налоговых поступлений не стало.

- Прибыли не стало, или они ее скрывали и уходили от налогов?

- Фактически она была бы, если б не наше законодательство, которое позволяет многое, так сказать, и спрятать, и увести…

Но вернемся к долгам. Многие предприятия на сегодняшний день банкроты. В «Тверьторфе» полтора миллиона должны, но ничего не можем получить, они в стадии банкротства. Кувшиновский леспромхоз банкротится, полмиллиона нам должен, а с него ничего не возьмешь. Каменский лепромхоз в процедуре банкротства, по долгам не платит, и так далее.

- Действительно, не позавидуешь. А как обстоят дела в районе со строительством?

- Сдали в прошлом году школу-интернат для слабослышащих детей. Пришлось дополнительно изыскивать деньги в пределах 15 миллионов. Возводим здание больницы, для завершения строительства нужны еще 57 миллионов.

- Больница рассчитана на район или получит статус межрайонной?

- Нет, на район. Рассчитана на сто коек и двести посещений. Больница с поликлиникой вместе. Здание нынешней больницы построено 110 лет назад. У меня есть документы, по которым ходатайство царю на ее строительство было написано в апреле, а в ноябре уже докладывали о приеме больницы в эксплуатацию. В то время полицейское управление принимало законченные объекты. Такие были порядки. А мы столько времени строим новую…

- И сколько же?

- Лет пятнадцать.

- Многовато.

- Программа строительства рассчитана еще лет на пять, в общем, до 2008 года.

- Средства поступают регулярно?

- Реальные поступления значительно скромнее, чем обещания. По крайней мере по этому году поступления составляют где-то в пределах пяти миллионов. Если такие темпы будут и впредь, то строительство растянется не на пять, а на десять лет. За это время вырастут цены, инфляция и прочее, прочее…

- Кроме больницы какие еще строительные объекты?

- Строится школа в Большом Кузнечково на 162 учащихся, тоже большой долгострой. В прошлом году ее не включали в объем финансирования, чтобы ввести в строй школу-интернат, все туда сосредоточили, а теперь продолжаем строительство школы. Его можно было бы завершить в следующем году, все опять-таки упирается в наличие денежных средств.

- Валерий Николаевич, ваш район славится спортивными и культурными традициями. Расскажите об этом.

- Недавно мы провели межобластной турнир по боксу, приуроченный к Дню физкультурника. В нем неплохо выступили спортсмены из Твери и наши, кувшиновские. Было представлено около двух десятков городов, съехались спортсмены из нашей области, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской и Смоленской области, география турнира была достаточно широкой.

Что касается культурной жизни, то в конце прошлого месяца мы открыли музей Бакуниных в Прямухине, где находилось их родовое поместье. На сегодняшний день это единственный музей Бакуниных, пожалуй, не только в России. Музей посвящен не одному Михаилу Бакунину, а всем Бакуниным - большому семейству, заслужившему, чтобы о них знали и помнили.

Занялись ремонтом помещения под выставочный зал. Вдова Дубова Александра Федоровича изъявила желание предоставить нам картины художника. Он наш земляк, здесь жил и работал. Думаю, в этом году откроем выставку. Союз художников обещает регулярно пополнять экспозицию картинами других художников. Это тоже значительный шаг в поднятии уровня общей культуры, которая, к сожалению, сегодня переживает тяжелые времена.

Беседовал Евгений ЖУРАВЛЕВ

25

Возврат к списку

Главная котлета этого лета ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость