14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.11.2018

15 лет назад у Натальи Комлевой появилось удивительное увлечение

«Все кукольники странные», – спешит предупредить мою реакцию на разговор о своем хобби Наталья Комлева. Видимо, не раз она ловила недоуменные взгляды людей, непонимающих, как взрослая женщина, у которой семья, работа, может с таким увлечением играть в куклы.

Люди и куклы: кто в кого играет

Минуточку! Здесь необходимо внести поправку – она не играет в них. Она наблюдает за тем, как они себя ведут – да любой кукольник вам скажет (говорит Наталья), что эти ребята обладают своей волей, – и помогает им, обустраивает их быт – мастерит или приобретает одежду, мебель, книги, посуду. Но она не хозяйка им, а лишь владелица. И фиксируя фотокамерой истории из их жизни – общение семьи на кухне или поход за ягодами в лес, – она ни в коем случае не придумывает их.
Мы сидим за столиком в кафе. Разговор только начался, я записываю в блокнот реплики, а Наталья достает из коробки Одри и Лесану, расправляет одежду, быстрыми движениями сооружает им кресла, устраивает их поудобнее. Попутно идут комментарии:

– Вот эти – компании Hot Toys, Гонконг. Головы, руки, тела я заказываю через интернет-магазины. Это тело шло для образа Скарлетт Йоханссон, а поскольку две Одри от Mattel у меня уже было, я с той головой заказала и голову для Одри от Хотов, интересно же. Так пока на него не надела голову Одри, кукла не оживала.

Дальше к компании присоединяются стильные мужчины – Виталик и Стив (узнаю Джобса). Как выясняется, с нами на столике исключительно те, кто захотел прийти на встречу со мной (всего у Натальи 19 куклочеловек). Их специально для этого наряжали все утро. И мы заинтересованно смотрим друг на друга.

Лесана, Виолетта и другие

Наталья – художник-оформитель по образованию, окончила Венециановское училище, работает дизайнером в полиграфии. С чего же началась эта кукольная история в ее взрослой жизни?

– В 90-е годы в продажу хлынули Барби. Какая девочка устоит? И вот, гуляя с сыном, я увидела ее – дешевую китайскую подделку на развале, – вспоминает моя собеседница.

– Вопрос даже не стоял, как я эту покупку объясню. Софи – так ее зовут – стала моей. Потом родилась дочка, куклы у нее были свои, но Софи оставалась маминой. Долгое время она сидела одиноко на полке. А лет 15 назад появилась Виолетта.

Наталья вспоминает, как однажды в магазине увидела Бабу Ягу. Она была из серии кукол, которые одно время выпускала московская фабрика «Звезда». Мальчишки и их родители хорошо знают продукцию этого предприятия – военную технику, солдат. Оказывается, были в его ассортименте и такие экземпляры, как Дед Мороз, Боярин, Королевич Елисей и Баба Яга. Между прочим, очень качественно разработанные образы. И одна такая игрушка заворожила Наталью. Цена (280 рублей) и здравый смысл останавливали. Долго проходила она мимо притягивающей ее фигурки. А получив на день рождения деньги, поняла, какой подарок хочет, и купила Виолетту (никакая она не Баба Яга!). У нее стали появляться наряды, мебель, предметы домашнего обихода…

А потом – и друзья. Хотя однозначно нельзя сказать, что дружат все 19 кукол (2 из них новенькие и еще не приобрели своего характера). Взаимоотношения у них сложные, как и у людей. И они вообще не зависят от Натальиных планов.

– Я выписала Жана Рено и думала, что он составит пару Софи – тогда еще не казалось, что та очень юная. И что у них будет ребенок лет пяти, есть такая кукла. Однако ничего не получилось. Рено сразу же выбрал себе Одри, а с ребенком сейчас больше возятся Стив и Лесана.

Пропорция – один к шести

При нашей беседе присутствует супруг Натальи Андрей. Он улыбается. Интересуюсь, как относится к такому увлечению.

– Оно необычное, – подбирает слова Андрей.

Наталья добавляет, что после ее очень настойчивых просьб, мужу периодически приходится помогать ей, мастерить мебель – табуретки, этажерку. В коллекции кукол есть художница, и Андрей (сам скульптор) соорудил для нее двигающийся мольберт. Когда он стоял в мастерской скульптора – такой крошечный и такой настоящий, с миниатюрными палитрой, кисточками, красками, – посетители восторгались и многие умиленно признавались, что хотели бы такой же.

Все предметы для кукол, которые делаются или приобретаются, должны обязательно быть в шесть раз меньше своих прототипов. Поэтому у всех родных и знакомых Натальи уже выработался рефлекс – где бы они ни были, если видят на прилавке фотоаппаратики, бокальчики, телефончики, наушнички – обязательно покупают в подарок. Из таких готовых вещей – кофеварка-магнит, клавиатура-зажигалка, сумочка-брелок.

Но особый интерес, конечно, вызывают вещи самодельные. Карандаши – бывшие зубочистки, тюбики для краски – запаянные трубочки для сока, катушки для ниток – палочки от чупа-чупс. На столе лежит красивая салфетка 6 на 2 см – Наталья освоила английскую старинную технику вышивания блэкворк. А уж полиграфические изделия просто изумляют: стильные книжки, календари, винтажные открытки, конверты. Над ними приходится изрядно потрудиться. Иногда Наталья уменьшает макет настоящей книги, чаще сканирует сама или находит в интернете сканированные страницы, чистит их, создает рабочий pdf. Из таких – «Игрушки картошки», изданные в 1931 году. В библиотечке – книга про Одри Хепберн, «Золушка», «Теремок», «Крошка Вилли Винки» и много других. Причем издатель следит, чтобы текст был мелким, но при этом читаемым. Держишь в руках такое по-лиграфическое изделие формата полтора на два сантиметра или три на четыре – и диву даешься, с особым трепетом каждую страничку переворачиваешь. Они – настоящие!

Фотосессия-жизнь

У некоторых кукольников, говорит Наталья, под размещение сотен экспонатов отводятся огромные стеклянные шкафы. Свою коллекцию она считает скромной, все куклы обычно плотно расположены на двух полках и в коробках. Бывает, что несколько недель люди к ним обращаются, только чтобы смахнуть пыль. Но когда приходит вдохновение или подходящие условия, например, когда домашние уезжают на несколько дней, Наталья тут же выстраивает на столе новое пространство. Оно должно быть очень естественное. Появляются стены в обоях, занавески, расставляется мебель, добавляется беспорядок: тут небрежно брошен свитер, тут сушится белье. На это уходит часа два. А затем на этом фоне разворачивается сценка, кадры которой фиксируются на фотоаппарат. Такой комикс, создаваемый в соавторстве с персонажами, может иметь два кадра, а может 30.

Проще снимать на природе. Там обстановка уже выстроена, остается добавить детали.

– Мужчины поехали на рыбалку, я присоединилась ради новой фотосессии.
В итоге они уже наловились и ждали, пока мои герои сделают шашлыки, доиграют в футбол. Или, бывает, мы с мужем едем куда-нибудь и с нами кто-то увязывается. А, например, Виолетта не любит дороги. Но она лихо поехала с нами в Смоленск, прямо вместе с креслом и кошкой. И там привела нас к аллее героев 1812 года и сфотографировалась с Олениным. Возможно, они были знакомы: Ведь наша Виолетта – дама в возрасте, кто знает, сколько ей лет.

Найти свое

Наталья выкладывает свои истории на русскоязычном форуме сайта DollPlanet.ru. Это огромный портал с эксклюзивным контентом. Здесь все больны куклами. Но вот что интересно: одно и то же весьма экстравагантное хобби не делает людей единомышленниками. На форуме, где тысячи людей, Наталья нашла полное взаимопонимание с четырьмя. Все они живут в разных городах и общаются лишь виртуально. А, например, несколько лет назад пять тверитянок, зарегистрированных на форуме, устроили кукловстречу. Но подружиться не вышло. У каждой из них оказались свои предпочтения. Дело в том, что видов кукол невероятное количество:

текстильные, реборны, БЖД, винтажные советские и фарфоровые, формата 1:12, 1:24, масса производителей – Mattel, Hot, Tonner – перечислять все можно очень долго. Кто интересуется одними, совершенно равнодушен к другим.

В жизни Натальи куклы занимают большое место. Но!

– Они никакого отношения не имеют к моей собственной семье, – подчеркивает Наталья.

– Они странные, интересные. Я создаю для них вещи, на эмоциональном градусе, бывает, полночи творишь что-то. А живут они сами. Меня просто от них штырит.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
495

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость