22 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 21.02.2019

15-е Послание Президента Федеральному Собранию

Вчера Гостиный Двор собрал полторы тысячи гостей. Впервые с его трибуны Президент РФ обратился с Посланием Федеральному Собранию. Среди собравшихся – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, губернаторы, главные редакторы, общественники. Приплюсуйте к этому десятки тысяч россиян, которые следили за прямой трансляцией речи главного лица государства.

Владимир Путин: Людей не обманешь

Ежегодное Послание Федеральному Собранию, которое прозвучало в 15-й раз, – всегда знаковая итоговая черта и точка отсчета. Это не просто обнародование абстрактных целей и планов, но привязка их к конкретным проблемам, цифрам. Каждый тезис в ближайшее время будет сформулирован в конкретное поручение.

Всего на это событие было аккредитовано 760 журналистов, которые молнировали тезисы Владимира Путина. Как обычно, речь Президента, кроме того, что была четкой и лаконичной (нужно было осветить все основные направления жизнедеятельности нашей большой страны), изобиловала яркими выражениями. Послание можно разобрать на крылатые фразы и опираться на них, стараясь подняться выше. Например: «Национальные проекты построены вокруг человека», «Время спрессовано. Его запаса на раскачку просто нет». Конечно, было сказано, что большинство задач сразу не решить. Но: «Я уже слышу, что «здесь слишком сложно», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить». И далее: «Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость… Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему». «На земле» реализуется основной массив конкретных задач».

Хочется внести предложение: цитаты Президента распечатать крупными буквами и вывесить в кабинетах руководителей ведомств. И пусть каждый день спрашивают себя: готовы они подходить к снаряду или стоит для общей пользы уступить место более компетентному, инициативному?

Дети и деньги

Первая тема, которую затронул Президент, – демография, поддержка семей. Есть проблема – снижение рождаемости. И есть пакет уже подготовленных мер, чтобы ее решить. Прежде всего – помочь материально, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности.

Аплодисментами были встречены предложения предоставлять с 1 января 2020 года выплаты на первых и вторых детей семьям, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека (сейчас на это могут рассчитывать лишь те, у кого полтора и меньше). И тогда помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% таких семей. Следующее: уже с 1 июля почти в 2 раза повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы (с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей). Также внедрить принцип: больше детей – меньше налог. И снизить ставки по ипотеке до 9 %, а затем – до 8 % и ниже. На это нужны деньги (в 2019 году – 7,6 млрд рублей, в 2020-м – 21,7 млрд рублей, 2021 году – 30,6 млрд руб­лей) – «они у нас есть».

Пунктиры наших перспектив

Трудно пересказать все положения, утрамбованные в самом продолжительном Послании Президента, длившемся прочти полтора часа. Вот лишь отдельные штрихи: доступность здравоохранения, создание цивилизованной системы по обращению с коммунальными отходами, обеспечение экологической безопасности и равных возможностей в получении образования, опора на собственного производителя, повышение туристической привлекательности…

Сделан акцент на преодолении бедности («в 2000 году за ее чертой находились более 40 миллионов человек. Сейчас – около 19 миллионов, но и это слишком много»). Есть опыт помощи в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставлении субсидий на организацию подсобного хозяйства или собственного дела, «ипотечных каникул»... Из конкретного: сегодня строительные компании, передавая государству или муниципалитетам соцобъекты, вынуждены еще и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени.

В качестве «не очень хорошего примера» была приведена индексация пенсий. Если доход пенсионера был ниже прожиточного минимума, он получал доплату. А после индексации доплату сняли, и получилось, что пенсия осталась практически на прежнем уровне. «Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили», – однозначно сказал Президент.

В 2018-м значительная часть выступления Президента была посвящена теме вооружения, в этом году она ушла на второй план. Но прозвучала также выразительно: «Россия была и будет суверенным государством. Это просто аксиома. Выстраивать отношения с нами – значит находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия».

На земле

На церемонии оглашения Послания присутствовал губернатор Тверской области. По окончании мероприятия Игорь Руденя прокомментировал наиболее значимые для региона положения.

– Владимир Путин дал четкую установку на ответственность всех уровней власти за реализацию нацпроектов и достижение положительных изменений на территориях. Персональная ответственность руководителей — это очень важно, — отметил Игорь Руденя.

Главная тема Послания, подчеркнул глава региона, — улучшение демографической ситуации, помощь многодетным семьям:

– В разы возрастает поддержка, открываются новые направления, добавляются льготы. Это очень актуально для тверского региона, это совершенно новый шаг в работе по развитию демографии.
Другое важное направление, по мнению Игоря Рудени, — социальная защита старшего поколения. Как отметил Президент, с 2019 года «индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера».

Особое внимание Игорь Руденя обратил на задачи, поставленные Президентом в здравоохранении. В том числе это укрепление материально-технической базы учреждений, решение кадровой проблемы:

– Будет сохранена программа «Земский доктор», снято ограничение по возрасту получателей поддержки в рамках проекта. Для нас это является существенным прорывом, позволит решать вопрос кадрового обеспечения на муниципальном уровне более эффективно.

В числе актуальных для Тверской области тем Послания Президента глава региона также назвал вопросы развития инфраструктуры, поддержки бизнеса и создания новых рабочих мест во внебюджетной сфере, экологии и реализации новой системы обращения с коммунальными отходами. Также это инициатива о бессрочном освобождении учреждений культуры от налога на прибыль, что позволит направлять дополнительные средства на их развитие.


Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Владимир Путин поднял много важнейших вопросов. Но я, прежде всего, хотел бы отметить то, что нынешнее Послание было глубоко ориентированным на социальные проблемы. Это, например, системные меры по поддержке многодетных семей, связанные с налоговыми льготами, с повышением детских пособий, с погашением ипотеки и т.д.

Кроме того, очень важно, что снят болевой вопрос по поводу индексации пенсий. Это волнует миллионы россиян, в том числе сотни жителей Оленинского района. Глава государства принял верное решение – индексация, то есть увеличение пенсий, должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума.

Александр Пилюгин, глава Рамешковского района:

– В Послании Федеральному Собранию Президент назвал ключевую задачу – сбережение народа, и на ее решение будут работать все нацпроекты. Владимир Путин подчеркнул, что эти проекты касаются всех, они – национальные, поэтому результаты должны быть видны в каждом муниципалитете. Большие ожидания мы связываем с заявленной программой развития сельских территорий, проектами ППМИ. Расширение программ «Земский доктор» и «Земский учитель», о чем тоже сказано в Послании, поможет решить кадровые проблемы на селе. Владимир Путин дал прямое поручение: нужно здесь и сейчас менять ситуацию к лучшему, поэтому работа исполнительной власти должна быть слаженной и эффективной.

Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области:

– Считаю, что Послание Президента стимулирует развитие предпринимательства. Он сказал, что добросовестный бизнес не должен ходить под статьей, чувствовать риск уголовного или административного наказания. Президент потребовал с 2021 года прекратить действие всех существующих актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время нормативную базу. Это очень важно. Обнадеживают и прозвучавшие предложения в правовой сфере: при расследовании жестко ограничивать поводы, по которым продлевается арест, и внимательнее относиться к основаниям, по которым все работники компании могут обвиняться в преступлении, совершенном группой лиц.

Антон Гончугов, председатель Молодежного правительства Тверской области, молодежный министр образования:

– В своем Послании Владимир Путин уделил большое внимание качеству образования. Действительно, этот вопрос один из самых важных для развития любого региона и всей страны. В частности, глава государства отметил, что растет число студентов из небольших муниципалитетов, которые поступают в столичные вузы. Если этот рост продолжится, через несколько лет районы Верхневолжья будут обеспечены специалистами – уверен, многие вернутся на малую родину, потому что там все меняется к лучшему. Например, перед Новым годом в Степурине Старицкого района открылась одна из лучших сельских школ в России – так почему бы там не работать?
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
3652
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость