25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 27.06.2016

15 бойцов Красной армии обрели вечный покой

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА, "ТЖ"

Дом был большой, крепкий. Командование решило, что лучше всего разместить штаб именно здесь. Солдаты и офицеры знали, что могут погибнуть в любой момент . Но так случилось, что свою смерть они встретили не в бою. Пролетавший немецкий самолет сбросил бомбу на дом. По воспоминаниям очевидцев, взрыв был такой силы, что бревна перелетели за реку.

Их имена диктует память

– Трагедия произошла в деревне Большое Макарово, – рассказывает командир поискового отряда «Межа» Николай Козлов. – Раньше этот населенный пункт входил в состав нашего края, а позднее стал частью Бельского района. Поиск мы начали в прошлом году, но тогда раскопки ничего не дали. Заложили чуть ли не 300 шурфов, буквально в полуметре друг от друга – безрезультатно.

Помог случай. В поселке Жарковский живет Николай Лиховенков, бывший житель Большого Макарова. Узнав о неудаче отряда, он сказал: «Вам нужно копать немного в стороне». Николай Григорьевич не ошибся. На месте, которое он указал, поисковики нашли останки 15 красноармейцев.

Пока не установлено, бойцами какой армии они были. Но отныне герои обретут вечный покой.

Их имена диктует память 22 июня, в День памяти и скорби, местные жители отдали им последние почести. Теперь погибшие красноармейцы покоятся на братском захоронении в микрорайоне «Сплавная» поселка Жарковский.

На гранитных плитах – более 200 имен, возвращенных из небытия. Это результат большой работы отряда «Межа» за 12 лет. Когда все началось в 2004-м, Николай Козлов возглавлял среднюю школу №1. Внук фронтовика вместе с коллегами и ребятами начал участвовать в Вахтах памяти на территории родного края, Западнодвинского, Бельского районов. Он знает, что такое главное счастье поисковика – найти медальон с целым солдатским вкладышем, знает и чувство горечи, когда архивы «молчат». И гордится своими ребятами, которые так близко к сердцу принимают боль чужих, казалось бы, людей, всю жизнь ищущих братьев, отцов, дедов…

– Я не могу не плакать вместе с ними, – взволнованно говорит старшеклассница Дарья Иванова, стоящая в карауле на Посту №1. – Когда хоронишь бойцов, понимаешь, что на твоих глазах вершится историческая справедливость: тот, кто погиб за Родину, не может быть забыт. Даже если мы не знаем его имени. Даже если прошло больше 70 лет.

– Можно долго говорить, что такое наш долг перед павшими. Но, по-моему, все просто. Мы должны помнить о них, о подвиге народа, о цене Победы, – добавляет Артем Печеньков. – Тогда не будет равнодушных.

Их имена диктует память Цена Победы… Это более 26 миллионов погибших, сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень. Ветеран труда Семен Елисеевич Петров своими глазами видел бесчинства немецко-фашистских захватчиков, в борьбе с которыми погиб его отец. А Надежда Дмитриевна Паненкова выжила в концлагере Идрица. «Простите, не могу об этом вспоминать, слишком тяжело», – тихо произносит она.

– Сегодня трудно представить, что чувствовали солдаты, бежавшие в последнюю атаку, – сказал, открывая 22 июня траурный митинг на братском захоронении, глава района Алексей Ткачев. – Они защищали свой дом, свою семью, свою страну. И мы не имеем права забывать о них.

С его последними словами перекликались звучавшие на митинге поэтические строчки. «Их имена приносит ветром, печальным ветром той войны…» Ученики школы №1, читавшие эти стихи, еще слишком малы, чтобы помогать отряду «Межа». Но они обязательно станут поисковиками. «Чтобы правду на солнце вынесть, тут нужны, почитай, года. Но свершается справедливость». Память диктует, что это и их долг тоже.

История. Уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны на жарковской земле отважно сражался легендарный отряд кавалеристов под командованием Льва Доватора. Его казаки вселяли настоящий ужас в фашистов. В официальном немецком приказе написано, что у Доватора 18 тыс. бойцов, хотя на самом деле их было всего три.
Автор: Артур ПАШКОВ
410

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость