24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Распахнутые окна Бабаева

В День матери, весны и красоты, который отмечают армяне в начале апреля, в областном Дворце культуры «Пролетарка» экспонировалась тематическая выставка художника Армена Гургеновича Бабаева.

В День матери, весны и красоты, который отмечают армяне в начале апреля, в областном Дворце культуры «Пролетарка» экспонировалась тематическая выставка художника Армена Гургеновича Бабаева.

Произведения, выставленные на обозрение, как нельзя лучше подходили под идею праздника. Открывал экспозицию портрет старой армянки в национальном костюме. Он стал символом Матери и олицетворял саму страну. Хотя такое название – «Армения» – имеет большая картина, выполненная в технике батика. На ней – молодая цветущая женщина на фоне церкви, домов, семьи. Выставка не могла показать все разнообразие творчества этого веселого и остроумного человека, мастера по гобелену, художественной росписи, графике, витражу, дизайну.

Накануне своего 65-летия Армен Бабаев накопил значительное художественное наследие.

Творения художника украшают многие музеи и частные собрания мира. Он также автор ряда монументально-декоративных композиций, внесших свою теплую ноту в архитектуру и оформление общественных зданий Твери. Мозаичное панно на фасаде областного ДК «Пролетарка» словно отсвечивает солнечными лучами, радуя глаз в любую погоду. От него незримый мостик протянулся к бывшему Калининскому хлопчатобумажному комбинату, которому отдано полжизни. Слава не обошла стороной главного художника комбината: почетные дипломы, медали за внедрение в производство штапельной, ситцевой, костюмной и детской тканей с рисунками Бабаева.

Любимое детище Армена – гобелен – окно во внешний мир. Это адский труд – ручное гладкое ткачество! Время создания одного панно длится многие месяцы. Усидчивость и терпение, физическая нагрузка и знание истории, культуры и другие качества требуются при этом. Ключ, конечно, душа и любовь к прекрасному да еще многие компоненты и секреты мастерства, которые вложил Бабаев во все свои работы. Ему нравится рассказывать в тканых картинах про путешествие купца Афанасия Никитина в Индию, о вольных донских казаках и бунтарях Степане Разине, Емельяне Пугачеве, Кондратии Булавине. Или увлечь вслед за собой зрителя в любимую пушкинскую осень, в летний день, дать «послушать» ночные трели соловья, полюбоваться утром Москвы. Душа Армена просится к солнцу. Он может воспеть смелость Икара, может так изобразить бабочек, что кажется, сейчас продолжится их прерванный всего на секунду полет. Оптимизм художника столь велик и неистощим, что скрашивает даже трагические ноты известного мифа. Особая заслуга мастера – в выборе красок, цветовых решений своих работ. Жизнеутверждающие тона лазури, пурпура, изумрудной зелени, золота охры придают необходимую нежность шелку и хлопковым тканям его роскошных батиков и картин.

Армен много путешествовал, искал и находил темы, орнаменты и краски. И до сих пор учит молодежь всем тонкостям своего искусства. Это правда, что художником надо родиться, тогда увидишь 100 оттенков каждого цвета, будешь поверять гармонию красоты мира не алгеброй, а глубиной своей души. Уметь делать все, что относится к жанру, и смело выходить за эти условные рамки. Старинные ковры ручной работы в бабушкином доме подарили Армену красоту своих узоров. Эчмиодзинские своды и картины древнего храма навсегда запечатлелись в памяти.

Армен Гургенович счастливый человек. Он сам «выткал» картину своей жизни. Выбрал в 1964 году Калинин. До этого жил в Баку в культурной семье музыкантов. Многое добавили в жаждущую прекрасного душу тетушки, сестры его любимой бабушки, жившие тогда в Москве и Ленинграде. Все хорошее Армен передал двум дочерям, родившимся в Твери и окончившим наш университет. Кстати, старшая, Анна, работает на областном радио. В ее голосе – нотки Армена, многоцветные и глубокие.

Дарья Евгеньева

36

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость