22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В его судьбе – народов братство

В апреле 2005 года Антон Сенекеримович Абрамян защитил докторскую диссертацию во Всероссийском НИИ кормов имени Вильямса. Тема: «Эффективность приготовления объемистых кормов по различным технологиям». По этой специальности в огромной России имеется всего 5 профессоров. Это замечательно, что один из них – наш земляк.

В апреле 2005 года Антон Сенекеримович Абрамян защитил докторскую диссертацию во Всероссийском НИИ кормов имени Вильямса. Тема: «Эффективность приготовления объемистых кормов по различным технологиям». По этой специальности в огромной России имеется всего 5 профессоров. Это замечательно, что один из них – наш земляк. В Тверь ученого-зооинженера привела в 1993 году судьба. Трудное было время и на его родине, где произошло много трагедий, и в целом в стране. Надо было выживать, спасать семью.

Антон Сенекеримович – представитель по крайней мере трех народов (русского, армянского и эстонского). Его русская бабушка когда-то полюбила эстонского парня. Кстати, Абрамян больше всего похож на эстонца, а его брат внешне настоящий армянин. Мама ученого знала русский, немецкий, латынь и эсперанто. Ей было легче усвоить армянский – родной язык ее мужа, с которым познакомилась в Орджоникидзе после окончания медицинского института. И вместе уехали в Западную Украину. Бабушка жила в Максатихе, а мама даже когда-то работала в одной из больниц Твери. Поэтому и приехала семья Абрамян в Тверь.

Став доцентом, затем завкафедрой ТГСА кормления и разведения сельскохозяйственных животных, Антон Сенекеримович внес свой большой вклад и в науку Тверского региона и в обучение специалистов и студентов.

Даже не пытаюсь перечислять все достижения ученого. Скажу только о главных.

Абрамян – автор 89 научных и методических трудов, имеет 30-летний стаж научно-педагогической деятельности. Он готовит к защите двух аспирантов, создал для студентов 3-го курса зооинженерного факультета весь комплекс методической литературы по многим дисциплинам. Абрамян является ответственным за науку на зооинженерном факультете, членом ученого совета академии. Естественно, что такой высококлассный специалист пользуется уважением и коллег, и студентов. О личной жизни и о себе он поведал до крайности мало, что говорит о его скромности и интеллигентности.

Старший сын обосновался в Москве. А младший сын и жена еще мечтают вернуться в Ереван, куда наведываются регулярно, собираются и нынче. Как сложится дальнейший путь моего собеседника, трудно предугадать. Общаться с Антоном Сенекеримовичем очень интересно, особенно когда за профессорской серьезностью и ученостью вдруг увидишь еще и талант художника. Картинами он увлекался в студенчестве. А сейчас пробудилась тяга к иконописи. За такое берется человек с чистой душой. Есть среди десяти икон Абрамяна и освященные церковью.

Татьяна ЛАРИНА

31

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость