23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

ТХК - гроза лидеров

В нынешнем сезоне, когда играет Тверской хоккейный клуб, во Дворце спорта «Юбилейный» аншлаг. И это несмотря на то, что билеты на матчи с лидерами подорожали вдвое

В нынешнем сезоне, когда играет Тверской хоккейный клуб, во Дворце спорта «Юбилейный» аншлаг. И это несмотря на то, что билеты на матчи с лидерами подорожали вдвое. Вот и на матчи нашей ледовой дружины с «Нефтяником» из Лениногорска многие болельщики простояли в очереди у касс более получаса.

Хоккейный клуб из Татарстана нынче на виду. Имея бюджет в несколько миллионов долларов, нефтяники смогли пригласить крепких мастеров, поигравших в премьер-лиге за «Акбарс», «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и другие элитные команды. В турнирной таблице лениногорцы на третьей строчке следом за московским «Спартаком» и «Нефтяником» из Альметьевска. Разрыв в очках от четвертого места столь значителен, что «Нефтянику» гарантировано место в финальном турнире высшей лиги задолго до окончания соревнований в зонах.

ТХК занимал пятое место. Но позиции нашей команды не назовешь прочными. Ближе к промежуточному финишу в соперниках лидеры - «Спартак» и два «Нефтяника». Добывать очки в матчах даже на своем льду чрезвычайно трудно. Красно-белые буквально ускользнули от поражений в Твери, но недосчитались двух очков и временно опустились на вторую строчку турнирной таблицы.

Главный тренер ТХК Николай Ванин в коротком интервью для «ТЖ» сказал:

- «Спартаку» повезло как самому сильному в зоне «Запад», а нефтяникам очки дарить не будем. Первую половину основного чемпионата будем стремиться остаться на пятом месте. Календарь второй половины для нашего клуба очень сложный…

ТХК не смог выставить на первый матч оптимальный состав. Травмирован пробивной юный форвард Огородников, отбывает дисквалификацию опытный Шадрин, несколько игроков в последние дни имели повышенную температуру и не тренировались.

Николаю Ванину пришлось пойти на необходимые перестановки в третьем и четвертом звеньях, вводить в состав необстрелянных дублеров.

«Нефтяник» первый матч начал яростным штурмом ворот Андрея Васильева, но натолкнулся на жесткую, плотную оборону. Голкипер ТХК играл безукоризненно, отразив в первой двадцатиминутке до дюжины бросков.

Для ТХК важно было выстоять, не раскрыться, отвечать нацеленными контратаками. Опытные Сироткин, Селютин, более молодые Макаров, Евсеев, Соколов, совсем юный Радулов дорожили шайбой. Не грешили передержками, постепенно расшатывая оборону гостей и нервируя опытнейшего вратаря Подпузько.

Мощные защитники нефтяников не всегда поспевали за быстрыми крайними нападающими хозяев. Ключ к воротам Лениногорска был найден. Два красивых гола на счету Селютина и Гамалея. 2:0 - яркая победа ТХК.

После матча президент федерации хоккея Тверской области Зиновий Френкин так прокомментировал успех команды президента Андрея Комендантова и главного тренера Николая Ванина:

- Такая победа трех других стоит. На ноль обыграли лидера. Ребята начинают понимать, на каком уровне они уже могут играть, если «Спартак» ставят на грань поражения, то другим тверской лед соленым будет…

Второй матч начинался по другому сценарию. «Нефтяник» больше уделил внимания обороне, но не избежал удалений. ТХК пытался разыгрывать шайбу до верного, но броски не получались, да и огромный Подпузько творил чудеса, отлавливая и парируя шайбу. Только бросок дебютанта тверской команды Гамалея от синей линии оказался неотразим.

Вратарь хозяев Васильев, как и накануне, играл безупречно. Но в середине второго периода случился рикошет, и коварная шайба вползла в ворота. Ни в третьем периоде, ни в овертайме результат не изменился. Боевая ничья - 1:1.

ТХК добавил в турнирную таблицу важные четыре очка, а лениногорский «Нефтяник» недосчитался сразу пяти.

Тем временем «Спартак» в Москве дважды обыграл «Нефтяник» из Альметьевска - 6:1 и 3:1.

За шесть дней нашим парням пришлось сыграть четыре напряженнейших матча с лидерами. Сверхнагрузка для талантливых Кокорева, Радулова, Дубовикова, Иванова и других ребят, которые играют в масках по причине юного возраста. Тренеры, болельщики задавали один вопрос: хватит ли у наших парней сил, чтобы сдержать атаки бывалых профи?

Главный тренер Николай Ванин, его помощники, врач, массажист сделали все, чтобы хоккеисты отдохнули, восстановились, не утратили легкости, жажды к игре.

В матчах с «Нефтяником» из Альметьевска особую роль должны были сыграть опытные игроки Селютин, Сироткин, Макаров, Васильев, Шадрин, Кобзев. По крайней мере мастера должны выравнивать ситуацию на площадке, когда юнцам трудновато.

Установку основные ледовые бойцы выполнили в обоих матчах. А молодые вновь сыграли в охотку, намного повысили рейтинг и заставили задуматься селекционеров из премьер-лиги.

В первой игре альметьевские «нефтяники» трижды вели в счете - 1:0, 2:1, 3:2. ТХК на каждую пропущенную шайбу отвечал заброшенной. Два гола на счету Кирилла Макарова и один - Сергея Селютина.

В самом конце третьего периода ударные пятерки ТХК имели две возможности взять ворота «Нефтяника», но шайба в сетку так и не попала. Овертайм не изменил счет. Ничья - 3:3.

Главные тренеры и их помощники, да и зрители видели, что к концу матча посвежее выглядели игроки ТХК, как юные, так и опытные. Лидеры «Нефтяника» - Крутов, Дмитриев, Лабзов в третьем периоде поубавили в скорости, искали быстрые замены.

Это и предвещало очередную сенсацию в зоне «Запад» от ТХК. Вторую игру в воскресенье к вечеру хозяева начали не с отхода в оборону, а с открытых, стремительных атак. Опытные гости постарались перевести игру в спокойное русло, но не тут-то было.

Тверской клуб разыгрался с места и не оставлял одному из лидеров никаких шансов. Голы Селютина, Радулова, Шадрина только подливали горючего в огонь захватывающей игры.

«Нефтяник» упорствовал, но уступал. На последней минуте гости отозвали со льда вратаря Лаврецкого и пошли на решающий штурм вшестером. Но тут же пропустили шайбу в пустые ворота от прекрасно проведшего игры минувшей недели Кирилла Макарова. ТХК с очень престижной победой - 4:2.

Комментарий по горячим следам от главного тренера нашей команды Николая Ванина:

- Я благодарен ребятам за такой хоккей. Для нас каждый матч как финал чемпионата мира. Бьемся до конца, до последней секунды за победу. Прошу обратить внимание учредителей, другие заинтересованные организаций и лиц, что на голом энтузиазме долго не накатаешься. Клубу необходима серьезная финансовая поддержка, чтобы радовать зрителей игрой и победами…

Не прошло и суток после победы ТХК над «Нефтяником», а столичное «Динамо» срочно отозвало из аренды юное дарование - Александра Радулова. То ли еще будет?..

Виталий ПОТАК

34

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость