14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

О семени и племени

Тверитянка Ольга Алексеевна - многоопытный садовод. Ее хобби - цветы. Сажает в основном бархатцы, анютины глазки, настурции, ноготки, петунии. В прошлом году решила добавить немного разнообразия и купила на посадку луковицы лилии и ириса, заплатив за все 650 рублей

Тверитянка Ольга Алексеевна - многоопытный садовод. Ее хобби - цветы. Сажает в основном бархатцы, анютины глазки, настурции, ноготки, петунии. В прошлом году решила добавить немного разнообразия и купила на посадку луковицы лилии и ириса, заплатив за все 650 рублей. Каково же было ее разочарование, когда вместо желаемой красоты в положенное время она обнаружила на грядке лишь две нити густоцветущего сорняка! И разочарование было тем сильнее, чем быстрее женщина осознала, что назад кругленькую сумму вернуть не удастся. А все потому, что не сохранила кассовый чек.

Почти на каждом мини-рынке города сейчас можно заметить торговцев семенами и декоративными растениями. Их огромные чемоданы и цветастые пакетики не могут не привлечь внимания прохожих. Это «стараются» для нас наши ближайшие соседи белорусы. Однако не стоит покупаться на их «красоты». Специалисты государственной семенной инспекции по Тверской области в ходе проверок выявили, что всхожесть белорусских семян, клубней и луковиц оставляет желать лучшего. Нередко у них нарушена сортовая идентификация (вместо указанного сорта можно приобрести совсем другой), бывает даже, что в пакетике находится совсем не та культура, что на картинке. Случаются недовесы. Никаких документов, подтверждающих качество семян, у них, как правило, нет. По словам специалиста госсеминспекции по Тверской области Александра Четверякова, из-за того, что у продавцов нет регистрации, какие-либо штрафные санкции к ним применить сложно. С одного места их прогнать можно, но где гарантия, что они не перейдут на другое? То же и с торговцами саженцами из Молдавии. У них должны быть сертификаты сортовой идентификации и качества, карантинный сертификат. Но откуда им взяться, раз торгуют продавцы не зимостойкими, по сути не приемлемыми для нашей полосы саженцами? Инспектора советуют горожанам быть более внимательными к уличным товарам, спрашивать сертификаты и удостоверения, а если таковых нет, вообще воздержаться от покупок.

Другое дело - посадочный материал в магазинах. Правда, и там выявляются нарушения. К примеру, на некоторые партии семян полностью или частично отсутствуют документы, удостоверяющие сортовые и посевные их качества. Госсеминспекция тогда снимает эти семена с реализации до предоставления всех необходимых документов. В целом же продукция тверских специализированных магазинов при всем богатстве семян, декоративных растений, плодово-ягодных и овощных культур соответствует признанным стандартам качества. Подумать только, лишь сортов моркови, капусты, редиса в них более тридцати, а огурцов - более 150! Продавцы-консультанты с большой охотой дают советы начинающим огродникам: «Для будущего засола лучше брать отечественные сорта огурцов «родничок», «либелла», «засолочные», а для маринования - семена голландской селекции «клавдия», «отелло» и др. - у этих огурцов кожа тоньше». Если же и магазинная продукция вдруг оказывается бракованной, а продавцы отказываются ее обменять или вернуть деньги, покупатели могут направлять жалобу (конечно, с сохранением чека и упаковки) в госсеминспекцию или же в торговую инспекцию. «От плохого семени не жди хорошего племени», - гласит народная мудрость. К производителям и реализаторам в независимости от стоимости некачественного семени должны применяться штрафные санкции.

Ирина РОМАНОВА

45
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость