Курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сладкие и в то же время полезные. Они богаты глюкозой и фруктозой, которые не повышают уровень инсулина в крови и лечат от многих болезней
Качество для сухофруктов имеет решающее значение. Выбирайте сухофрукты непересушенные, без винного привкуса, который свидетельствует о том, что их неправильно обрабатывали и хранили. Не покупайте тусклые, лежалые или неестественно блестящие, маслянистые на ощупь. Слишком влажные, подмоченные тоже не годятся: размачивать сухофрукты надо дома. Приобретая сухофрукты, по возможности надломите плоды или разотрите мякоть между пальцами, нет ли там червяков. Так вы легко сможете увидеть, хороший товар вы берете или нет.
Курага - исключительно полезный продукт, богатый железом, бета-каротином и клетчаткой. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет. Во время сушки она обязательно темнеет. Ярко-желтая курага должна вас насторожить.
Чернослив не должен иметь дымного и горелого привкуса. Хорош упругий, не сухой, но и не влажный, с естественным блеском. Заслуженную славу принес черносливу его выраженный слабительный успех. Но это не единственное достоинство: он также служит хорошим источником железа и бета-каротина.
Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Изюм богат железом и повышает питательную ценность любых блюд. Для лучшего «товарного вида» изюму продавцы иногда придают блеск с помощью растительных жиров. Это можно почувствовать на ощупь, но особенно заметной уловка становится при промывании изюма, когда на воде появляются масляные пятна и радужные разводы. Такой товар лучше не покупать.
Инжир (фиги) бывает крупным, в больших коробках, и мелким, спресованным в брикеты. Лучшими считаются турецкие фиги: у них прекрасный вкус и аромат. Инжир богат железом и клетчаткой; к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция.
Финики - самый сладкий сухофрукт, но также и самый калорийный. Он богат калием, полезным для сердца. Хорошие финики достаточно мягки, с выраженным естественным блеском, темного золотисто-коричневого цвета. Тусклые, сухие, неровно окрашенные плоды покупать не следует.
Сегодня на рынках и в магазинах можно встретить все больше сушеные ананасы, манго, папайю. Они очень вкусные, но по сути своей это цукаты, а не сухофрукты, потому что их сначала засахаривают, а потом высушивают.
Подготовила Марина ИВАНОВА