19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В струе компьютерных технологий

Любой пользователь, по частям собирающий дома компьютерный мир, рано или поздно задумывается о том, какой принтер ему приобрести: матричный, струйный или лазерный?

Любой пользователь, по частям собирающий дома компьютерный мир, рано или поздно задумывается о том, какой принтер ему приобрести: матричный, струйный или лазерный?

Конечно, наши желания частенько уступают место возможностям. И тогда приходится выбирать матричный принтер. Он работает почти как печатная машинка. В головке установлены тупоконечные иголки, которые при помощи электромагнита ударяют по красящей ленте, соприкасающейся с бумагой. Строка за строкой - и так до конца листа. Хотя матричные принтеры сейчас работают с приличной скоростью, у них есть существенные недостатки. Если вы будете часто распечатывать файлы, недалек тот день, когда вас проклянут соседи: шум этого устройства довольно высок. Кроме того, вывод информации на бумагу может затянуться, если вы пользуетесь не теми шрифтами, что уже встроены в принтер, а другими. Например, при распечатке обыкновенного word'овского документа «матрица» пропыхтит над одной страницей минуту-другую. Но зато она стерпит не очень дорогую бумагу среднего качества.

В струйном принтере над листом движется не электромагнит с иголками, а картриджи, заполненные чернилами. Картриджей может быть от одного (с черной краской) до четырех (с черной, голубой, пурпурной и желтой). По заданной программе краска струей вылетает из картриджа через маленькие сопла и впитывается в бумагу, формируя текст или картинку. При этом желательно пользоваться бумагой, которую рекомендует производитель принтера. В противном случае краска либо расплывается, либо слишком сильно впитывается, отчего изображение становится более тусклым, чем на экране. В соплах головки чернила могут засохнуть. После этого при печати на тексте будут видны полосы. Чтобы этого не произошло, принтер не должен застаиваться. Он идеально подходит для регулярной распечатки небольшого количества информации и цветных картинок в домашних условиях.

А дорогостоящий лазерный принтер рассчитан на ежедневную распечатку огромного количества листов. Он устроен очень сложно. Чтобы красящий порошок (тонер) попал на бумагу, проходит много операций, в которых работают законы электростатики. Затем лист нагревается до 200 градусов и порошок припекается к бумаге. Устанавливать такой принтер дома в большинстве случаев нецелесообразно. Однако если вам приходится выводить от ста страниц в день и больше, это приобретение будет выгодным: себестоимость одного листа выйдет ниже, чем при работе «матрицы» или струйника. И скорость несравнимо больше. Есть модели, из которых бумага вылетает, как из пулемета, по 50 листов в минуту. Кстати, живут лазерные принтеры дольше, чем их менее совершенные предшественники.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость