18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В переводе на украинский

Неделя пребывания в столице Украины - срок вполне достаточный для того, чтобы, быстро освоив «беготню» по 22-м телевизионным каналам, сформировать свое мнение о том, что видят и слышат телезрители республики. Результат - вот эти заметки

Неделя пребывания в столице Украины - срок вполне достаточный для того, чтобы, быстро освоив «беготню» по 22-м телевизионным каналам, сформировать свое мнение о том, что видят и слышат телезрители республики. Результат - вот эти заметки.

В отличие от прежних лет сегодняшнее содержание сообщений и комментариев, касающихся России, - исключительная объективность и доброжелательность. Впрочем, Россия на киевских телеэкранах присутствует не только в новостях. Абсолютное большинство фильмов - те, что мы уже видели или видим сейчас. Что касается многих программ, то они либо в чистом виде наши, либо украинские копии российских. Типичный пример - шоу «Первый миллион», в котором даже музыкальная заставка и оформление зала - это «Кто хочет стать миллионером?». Отличия - пожилой ведущий и маленький нюанс: набравший определенную сумму тянет шар, указывающий, в какой валюте исчисляется его выигрыш - в долларах, гривнах, рублях или даже вьетнамских вонгах. Так, на моих глазах выигранные 64 тысячи, став филиппинскими песо, превратились примерно в 150 гривен, то есть в 900 рублей. Разумеется, общение за игровым столом - только по-украински.

На украинском языке идут даже «российские» рекламные ролики и американские боевики. Наши сериалы звучат по-русски, но неизменно сопровождаются переводом. С одной стороны, это вроде бы логично. С другой - большинство киевских газет и книг на прилавках - на русском языке, люди общаются между собой в основном по-русски, а на том же телеэкране нередко можно видеть беседующих на двух языках и, разумеется, прекрасно понимающих друг друга. Однако очень похоже, что все это пока, поскольку сегодня на весь Киев лишь один «пушкинский лицей», где преподавание ведется не по-украински…

Еще дома узнал о нововведении на одном из киевских телеканалов: зеленый кружок в углу экрана - детям можно смотреть эту передачу, красный - нельзя. «Очень удобно, - прокомментировал это мой 14-летний племянник, хитро улыбаясь. - Увидел красный кружок и уже знаешь, что посмотреть надо бы, тем более что родители в это время уже спят…»

Но был комментарий и его родителей, касающийся одной из таких передач, которая вызвала и мое недоумение. Это - чемпионат Украины по… стриптизу, который в течение нескольких вечеров транслировался на всю республику с 22 часов. «Дожились, - дружно заявили мои киевляне. - Мы уже забыли, что такое украинский театр на телеэкране или первенство по легкой атлетике, а вот чемпионатов по стриптизу или поеданию тараканов у нас предостаточно…»

Впрочем, ехал в Киев не для того, чтобы только ворчать. Так, с теплой ностальгией воспринял уже подзабытые «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу», понравились и многие прочие развлекательные программы, заполненные, я бы сказал, красивым юмором. Но особенно отметил бы три утренние передачи канала УТ-2, о содержании которых говорят их названия - «Этот день в истории», «Урок английского языка» и «Образовательные новости». И все-таки трудно было не заметить, что 19 украинских телеканалов процентов на 70 заполнены российским «импортом». Что касается остальных трех, то это и есть наши ОРТ, РТР и НТВ. Причем летом этого года, когда украинцев чуть не лишили их, не только по Киеву прошли массовые манифестации протеста. Результат легко обнаруживается даже при случайном «подглядывании» в вечерние окна домов: киевляне в основном смотрят российские программы. И дело, видимо, не только в их качестве. В чем еще? Ответ - в не раз наблюдавшемся на Крещатике - центральной улице города, где регулярно собираются требующие отставки Кучмы, повышения зарплат и пенсий и много прочего. При этом плакаты с надписями «Не лишайте наших детей русского языка!» и «Украина и Россия - вместе!» в их руках присутствуют неизменно…

Владимир НЕУГОДОВ

20

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость