16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Деревянное волшебство

В руках осташковских мастеров, словно по мановению волшебной палочки, оживает даже самый обычный кусок дерева или кожи

В руках осташковских мастеров, словно по мановению волшебной палочки, оживает даже самый обычный кусок дерева или кожи. Каждой своей работе они отдают частичку своей души. И поэтому, когда смотришь, к примеру, на маленького лесовичка, кажется, что вот сейчас он заговорит и поведает о тайнах совсем другого прекрасного и неведомого нам мира.

Из дерева можно сделать все что угодно, утверждают умельцы. Для этого нужно взять в руки резец и приступить к работе. Однако на самом деле, чтобы смастерить фигурку, которая потом заживет своей жизнью, необходимо чувствовать дерево. Этим самым даром природа наделила мастеров, выставивших свои произведения в художественном салоне «Обретение».

Салон в городе единственный в своем роде, а потому именно здесь собраны работы самых лучших художников и резчиков селигерского края. По словам директора салона Веры Лаврентьевой, одним из самых плодовитых считается Александр Киров. Его любимые персонажи - лесовички, грибовички, кикиморы, различные звери - удаются ему на славу. А в некоторых животных осташи даже узнают местных жителей. К примеру, когда в салоне появилась композиция «Зеленый патруль» с медведем и зайцем, то горожане сказали сразу: «Это же Киров и Митрофанов!». Такой вот автопортрет. Дмитрий Митрофанов - резчик и музыкант, а Киров - профессиональный живописец. Это не мешает им время от времени творить вместе, создавая незатейливых и потешных обитателей здешних лесов. Посмотрев на работы Митрофанова, без труда можно определить его любимцев: он предпочитает вырезать из дерева бобров и ежей. Но не только природа интересна мастеру, тяготеет он и к духовной тематике: он делает деревянные фигуры одного из самых почитаемых в этих краях святых Нила Столобенского.

Изделия из дерева должны быть не только красивыми, но и полезными, добротными - так считает Андрей Пряхин. Андрей Андреевич решил возродить в Осташкове особо популярное в нашей стране в шестидесятые годы ремесло - выпиливание лобзиком. Старательно вырезав из фанеры ажуры, он собирает из них оригинальные полки-витрины для книг и всякой всячины, симпатичные настольные лампы.

Шедевры создаются не только кистями и красками. Эффектные картины - настоящие произведения декоративно-прикладного искусства - с помощью электрокарандаша и кожи изготавливает другой художник - тридцатилетний Александр Галло. Своеобразная и искусно выполненная карта Селигера, укрепленная на прутьях тростника, теплые картины с изображением деревянного домика на истоке Волги и Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни - это одни из самых удачных его работ.

И таких умельцев на Селигере немало, среди них Ольга Цветкова, Александр Кирьянов, Дмитрий Васильев, Сергей Веселов, Майя Голубева… Их искусство способно очаровать даже самых взыскательных профессионалов.

Арина ВЛАДИМИРОВА

41
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость