19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В Кашин за опытом

«От улыбки станет всем светлей...» - хором поют малыши, только улыбка выходит у них горькая-горькая

«От улыбки станет всем светлей...» - хором поют малыши, только улыбка выходит у них горькая-горькая. Частушки, танцевальные композиции - все получается у ребят, но смыть с лица обиду на такой несправедливый к ним мир не удается. Веселиться с болью в глазах - это каким же надо быть артистом! На редкость проницательным психологом оказалась музыкальный руководитель, разучившая с детьми столько песен: представители Женской ассамблеи Тверской области, посетившие на днях Кашинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, не могли сдержать подступившие к горлу слезы.

Общественно-политическое движение «Женская ассамблея Тверской области» во главе со своими президентом первым заместителем губернатора Ольгой Пищулиной и председателем координационного совета генеральным директором ЗАО «Хлеб» Ниной Болговой уже не первый год проводит выездные семинары-совещания. В ходе таких поездок члены координационного совета, руководители районных и городских филиалов движения обмениваются опытом, обсуждают текущие проблемы для дальнейшего их юридического либо экономического решения. На этот раз выбор женщин пал на Кашинский район. И не случайно: у местного филиала Женской ассамблеи есть чему поучиться в сфере охраны детства.

По словам Галины Шалаевой, директора центра социального обслуживания населения, в их районе 3246 семей, доход которых ниже прожиточного минимума. В это число входят многодетные, неполные, асоциальные семьи, семьи с детьми-инвалидами и детьми, над которыми установлено опекунство. Одна из форм работы с такими семьями - оказание им социально-экономической поддержки. В прошлом году на эти цели из местного бюджета было выделено 5 млн. 364 тыс. рублей. Благодаря этому нуждающихся удалось поддержать и деньгами, и вещами, и продуктами, учащимся средних учебных заведений из малообеспеченных семей предоставить льготы при оплате за проезд в общественном транспорте, для больных детей выделить автобус для доставки их в областные больницы. В течение последних трех лет в середине августа в районе проводятся ярмарки-распродажи, на которых родители могут приобрести для своих чад школьные принадлежности и обувь. Товары для ярмарки закупают по отпускным ценам на Кувшиновской целлюлозно-бумажной и Кимрской обувной фабриках, по тем же ценам продают их и на ярмарках.

Самая острая головная боль кашинских социальных служб - асоциальные семьи, ведь именно за их счет с каждым годом пополняются Дом ребенка и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сегодня таких семей в районе 133, в них 238 детей. К сожалению, отмечает Галина Яковлевна, юридических рычагов воздействия на горе-родителей нет. А лишение прав на ребенка - это крайняя мера, но даже ее большинство отцов и матерей не воспринимают с должной серьезностью. Одна из главных форм работы с асоциальными семьями - патронаж. Родителей, ведущих разгульный образ жизни, центр социального обслуживания населения через местную службу занятости старается трудоустроить. Женщинам, нуждающимся при устройстве на работу в санитарной книжке, выдают деньги на медосмотр. По мнению Галины Яковлевны, надо заставить родителя работать, чтобы он смог обеспечивать своих детей, находящихся в приютах, интернатах. Кто знает, может, труд поможет непутевым остепениться и забрать ребенка обратно домой.

В последнее время кашинцы серьезно обеспокоены резким падением уровня рождаемости. Так, за первый квартал в районе родилось всего 50 человек, умерло же более 200. По словам Марины Поповой, заведующей детским отделением Кашинской ЦРБ, уровень рождаемости у них по сравнению с 80-ми годами упал в два раза. Среди основных причин этого называют низкий прожиточный уровень семей. Чтобы помочь молодоженам, отдел материнства и детства центра на выделенные в 2002 году областным бюджетом средства по целевой программе приобрел предметы ухода за маленькими детьми: кроватки, манежи, ходунки, прогулочные коляски. Эти предметы за небольшую плату выдаются теперь родителям в прокат по договору. Решено и дальше расширять прокатную сеть.

С 2001 года в родильном доме Кашина, если нет патологий, практикуют совместное пребывание мамы с ребенком в одноместной палате. Таких палат всего три. Помещения их очень уютные, оснащены всем необходимым оборудованием, и, что самое интересное, пребывание в таких палатах бесплатное, в отличие от тверских аналогов. Есть в роддоме и палата интенсивной терапии - для новорожденных с отклонениями в здоровье. Она оснащена кроватками с подогревом, аппаратом для фронтального дыхания, электронными весами, дозометром, глюкометром, имеется централизованный подвод кислорода. В данное время на территории ЦРБ планируется строительство нового акушерско-гинекологического корпуса. Все это также делается для увеличения уровня рождаемости. Другое дело, отметила Татьяна Федорова, заместитель главного врача ЦРБ, председатель координационного совета кашинского филиала Женской ассамблеи, когда рождаемость снижается за счет вполне благополучных, обеспеченных семей. Девушки озабочены карьерой, а про главную свою функцию на земле попросту забывают. Вот эту-то ситуацию, по словам Татьяны Михайловны, изменить сложнее всего.

Помимо социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и детского отделения ЦРБ члены координационного совета Женской ассамблеи посетили и Дом детского творчества. В студиях и кружках дома занимаются 729 детей. Самый многочисленный коллектив там - образцовый ансамбль танца «Радуга» (105 воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет). Ансамбль, которому в этом году исполнится 15 лет, - постоянный участник всякого рода районных празднеств, дипломант и лауреат многих областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов детского творчества. Под руководством хореографов Евгении Суземкиной и Елены Сучиловой дети «Радуги» выучили более шестидесяти русских народных и современных танцев. Концерт получился просто замечательный.

- А мы говорим о спасении русской национальной идеи, - отмечает президент ОПД «Женская ассамблея Тверской области» Ольга Ивановна Пищулина. - Далеко ходить не надо: вот она - в «Радуге». Какие счастливые, радостные лица у этих ребят! Такими они должны быть у всех малышей. Мы, женщины, матери, просто обязаны приложить все усилия, чтобы горьких улыбок детей из приютов, детдомов с каждым годом было все меньше, как и самих маленьких сироток. Хорошо, что в Кашинском районе уже многое сделано в этом направлении и продолжает делаться. Это пример для подражания.

Ирина РОМАНОВА

3622

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость