17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обрученный с небом

В последних числах мая, после длительного затишья, в тверском аэроклубе «Змеево» вновь собрались экстремалы. Открылся новый парашютный сезон

В последних числах мая, после длительного затишья, в тверском аэроклубе «Змеево» вновь собрались экстремалы. Открылся новый парашютный сезон.

Со всей области в Тверь потянулись любители экзотического вида спорта. В полку экстремалов значительно прибавилось - только в день открытия было подготовлено тридцать перворазников. Большая команда прибыла из Ржева. Им, зеленым «новобранцам», еще предстояло пройти испытание высотой.

Наряду с другими открывал сезон и ветеран парашютного спорта Игорь ПОПОВ. У Игоря Владимировича это уже пятидесятый парашютный сезон - можно сказать, что спортсмен, обручившись когда-то с небом, нынче справил золотой юбилей. Игорь Попов начал прыгать в семнадцать лет. До армии получил 2-й разряд по парашютному спорту, потом был призван на службу в ВДВ, а после демобилизации вернулся в родной клуб. Там прыгал в составе сборной области, где был капитаном. Параллельно летал на планерах. В 1963 году стал чемпионом по планерному спорту. Но главная его любовь - парашют. Пятнадцать лет Игорь Владимирович возглавлял сборную области на республиканских соревнованиях, а в 1965 году был принят на должность инструктора летчика-парашютиста. За эти годы Попов подготовил тысячи спортсменов разного уровня, в том числе и мастеров спорта. В 1990-м вышел на пенсию и сейчас прыгает с парашютом просто для души.

За это время у спортсмена-ветерана не было ни одного года перерыва. До сих пор, а Игорю Владимировичу сейчас 66 лет, он наравне со всеми проходил врачебно-летную комиссию, продолжал участвовать в соревнованиях как судья республиканской категории. В спортивной жизни Попова было все: отказ купола (в этом случае приходилось спускаться на запасном парашюте), победы и поражения. Но самое яркое воспоминание - первый прыжок:

- Произошло это 21 февраля 1955 года, - рассказывает Игорь Владимирович. -Мне тогда стукнуло семнадцать лет. Морозный солнечный день, Московское море. Мне, единственному из аэроклуба «Змеево», в качестве поощрения была предоставлена возможность прыгать вместе со спортсменами из поселка Завидово. Тогда прыгали с двухместного самолета ПО-2. Парашютист находился в передней кабине, летчик - задней. Спортсмену перед прыжком приходилось из открытой кабины вылезать на крыло самолета и по нему передвигаться к кабине летчика. После команды последнего спортсмен шагал в бездну. Из теоретических занятий я знал, что в течение трех секунд парашют должен раскрыться. Состояние свободного падения мне показалось вечностью! Что только я не передумал за эти три секунды! Потом, когда парашют наполнился воздухом и самое страшное осталось позади, мне захотелось петь. Спустя три месяца выполнил второй прыжок. Прыгал, как с табуретки: уже не было ни страха, ни паники, ни отрицательных эмоций.

Парашютный спорт - не для слабонервных. Иногда случаются и внештатные ситуации. В такие минуты приходится надеяться на собственные силы, хладнокровие и выучку. Сейчас у Игоря Попова 2570 прыжков, он мастер спорта СССР. Пока есть силы и здоровье, спорсмен-ветеран не изменит небу и будет в строю.

Юлия СМИРНОВА

33
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость