26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

О едином сельскохозяйственном налоге

С 1 января 2004 года вступит в силу Федеральный закон от 11.11.2003 № 147-ФЗ «О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации»

С 1 января 2004 года вступит в силу Федеральный закон от 11.11.2003 № 147-ФЗ «О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), согласно которому будет взиматься по-новому единый сельскохозяйственный налог. В отличие от действующего законодательства этот налог не требует введения в действие соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Главным достоинством нововведений является то, что единый сельхозналог будет уплачиваться один раз по итогам сельскохозяйственного года и заменит для организаций совокупность налогов: налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество организаций и единого социального налога. Для индивидуальных предпринимателей этот налог заменит налог на доходы физических лиц, НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России), налог на имущество физических лиц, используемое при предпринимательской деятельности, и единый социальный налог.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачиваются в соответствии с действующим законодательством, иные налоги и сборы - с соответствии с общим режимом налогообложения. Таким образом, единый сельскохозяйственный налог - это разновидность упрощенной системы налогообложения.

Дается новое толкование понятия сельскохозяйственных производителей, под которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также выращиванием, переработкой и реализацией рыбы при условии, что доход от реализации по названным видам деятельности составляет в общем объеме доходов предприятия или индивидуального предпринимателя не менее 70 процентов. T.e. расширен крут сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Тем не менее Федеральным законом введены ограничения, не позволяющие перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога ряду налогоплательщиков; организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством подакцизных товаров; организациям и индивидуальным предпринимателям, переведенным на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса; организациям, имеющим филиалы и (или) представительства.

Изменены объект налогообложения, налоговая база и налоговая ставка. Так, объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговой базой по новому Федеральному закону признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов от налоговой базы.

Налоговым периодом, по новому закону, с учетом сезонности сельского хозяйства признается календарный год, а отчетным периодом - полугодие.

В соответствии с Федеральным законом переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется добровольно. Желающие сделать это в 2004 году могут подать в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) соответствующее заявление до 1 февраля 2004 года.

А в дальнейшем сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подают такие заявления в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Пресс-служба Управления МНС России по Тверской области

50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость