21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Надежность и стабильность согласно прогнозу

Поражение на думских выборах партий, представлявших российское правое крыло, и усилившийся с приходом в нижнюю палату парламента блока «Родина» «антилиберальный» уклон в фактически однополярной Думе нового созыва вызвало поначалу обеспокоенно-сдержанную реакцию представителей крупного российского капитала

Поражение на думских выборах партий, представлявших российское правое крыло, и усилившийся с приходом в нижнюю палату парламента блока «Родина» «антилиберальный» уклон в фактически однополярной Думе нового созыва вызвало поначалу обеспокоенно-сдержанную реакцию представителей крупного российского капитала, участников отечественного фондового рынка, внутренних инвесторов. Однако в настоящий момент можно говорить о напряженном ожидании, но не более того.

Главным объектом беспокойства явились, конечно же, акции РАО «ЕЭС России». Игроков действительно пугает дальнейшая судьба реформы холдинга в связи с фактическим проигрышем его главы Анатолия Чубайса на выборах, ведь принятие многих решений по реформе сдерживалось исключительно выборами - государство, главный акционер РАО, так и не сформулировало четких предложений в лице своих представителей. Теперь же, в представлении многих, дальнейший ход реформы может измениться.

Однако рассудим объективно. Фактически в Думе большинство голосов сейчас у пропутинской фракции «Единая Россия». Таким образом, можно смело предположить, что ничего для акций РАО «ЕЭС» и хода начавшейся реформы энергетической отрасли не изменится. Путинский курс развития экономики России, направленный на удвоение ВВП, будет неизменно продолжаться дальше - теперь в ближайшей перспективе ему никто не способен помешать. Старая бригада, стоящая у руля и определяющая ключевые экономические вопросы, не изменится. Динамика акций РАО «ЕЭС» в максимальной степени будет зависеть от протекания ключевых моментов реформирования. В настоящий момент акции энергохолдинга демонстрируют оживление в связи с предложением Комитета по стратегии и реформированию об их использовании в качестве единственного конечного платежного средства на аукционах ОГК, что снова делает их привлекательными в первую очередь для стратегических инвесторов.

Вообще большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что результаты выборов в целом благоприятны для рынка в долгосрочной перспективе. Доминирование центристского блока в Госдуме впервые после развала Союза предоставляет президенту необходимую поддержку в проведении относительно силовой линии власти как во внутренней, так и во внешней политике. Однако при этом не ожидается, что «выигрыш» Кремля существенно ограничит поток инвестиций в страну, а уж тем более приведет к «деприватизации» отраслей экономики. Ведь на размер иностранных инвестиций влияют в первую очередь надежность и предсказуемость политической и экономической ситуации, а не степень демократизации общества. Именно поэтому в долгосрочной перспективе можно рассчитывать на рост рынка.

В целом же за последние дни акции большинства отечественных крупных компаний, а также рубль и российские евробонды лишь укрепили свои позиции. Курс доллара упал на 10 коп. Но валютные дилеры не связывают динамику валютного рынка с итогами думских выборов. «Просто Центробанк прекратил скупать экспортную выручку», - объясняет начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Победа «пропрезидентских» фракций для игроков мировых долговых рынков означает уверенность в стабильности экономики и обслуживании внешнего долга, - говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. - Инвесторы, похоже, начали предновогоднее ралли на этом рынке».

Впрочем, ряд аналитиков, обсуждая долгосрочные экономические перспективы, настроены весьма настороженно и выражают опасения, что итоги выборов могут обернуться перераспределением собственности, усилением налогового гнета и ухудшением инвестиционного климата. «Вероятны увеличение налоговой нагрузки на большой бизнес и общее ухудшение делового климата, - считает аналитик «Атона» Майкл Хит. - Ведь партии-победители шли на выборы под лозунгами перераспределения доходов».

В такой ситуации аналитики «Атона» советуют избегать акций компаний, связанных с олигархами: «ЮКОСа», «Сибнефти» и «Норникеля». По их мнению, наименьший риск для инвесторов представляют акции с проправительственным менеджментом - к примеру, «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа».

Перспективы долгового рынка его участники оценивают вполне оптимистично. Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» отмечает, что сильные, пусть и авторитарные власти дисциплинированнее обслуживают свои внешние долги, нежели демократы. Позитивно настроены и валютные дилеры. «Курс доллара зависит от макроэкономических показателей и высоких цен на нефть, а не от расклада политических сил», - говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка. Директор фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов уверен, что инвестфонды не станут сокращать свои лимиты на инвестиции в российские активы.

Что касается реакции на последние события ведущих тверских промышленных компаний, то она была совершенно спокойной. Во всяком случае их топ-менеджмент не ставит под сомнение перспективы реализации начатых инвестиционных проектов и планов, связанных с увеличением объема производства и созданием отраслевых холдингов.

По материалам информационных агентств подготовила

Светлана БАЛТОВА

74

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость