17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хлеб - второй, прибыль - первая

Среда. Утро. Кашинский колхоз «Красный Восход». Наконец-то выглянуло солнце, небо очистилось от туч, и можно готовиться к выезду в поля. Сергей Смирнов (на снимке), осмотрев еще раз хозяйским взглядом картофелеуборочный комбайн, прицепил его к своему колеснику. На поле ровные рядки с обрезанной ботвой. Картошка уродилась нынче на славу. Если бы собрать ее всю без потерь, можно было приобрести в хозяйство новую картофелеуборочную технику. Два комбайна, которыми обрабатывают все 125 гектаров, занятых под картофелем, свое можно считать, давно отслужили. Сергей на своем трудится пять лет, а до «Красного Восхода» комбайн не один год работал в одном из хозяйств Кесовогорского района

Среда. Утро. Кашинский колхоз «Красный Восход». Наконец-то выглянуло солнце, небо очистилось от туч, и можно готовиться к выезду в поля. Сергей Смирнов (на снимке), осмотрев еще раз хозяйским взглядом картофелеуборочный комбайн, прицепил его к своему колеснику. На поле ровные рядки с обрезанной ботвой. Картошка уродилась нынче на славу. Если бы собрать ее всю без потерь, можно было приобрести в хозяйство новую картофелеуборочную технику. Два комбайна, которыми обрабатывают все 125 гектаров, занятых под картофелем, свое можно считать, давно отслужили. Сергей на своем трудится пять лет, а до «Красного Восхода» комбайн не один год работал в одном из хозяйств Кесовогорского района. Такой же долгожитель и у Николая Тюкова. Лишь благодаря золотым рукам и смекалке механизаторов техника еще на ходу. И все-таки из-за изношенности механизмов при уборке есть потери.

- Будем просить у школьников и пенсионеров помочь, - говорит главный агроном хозяйства Тамара Гласовская. - А если погода будет дождливая, возможно, придется все вручную собирать, но урожай в поле не оставим. Только вот населения-то в деревнях мало сейчас. Самое обидное, что урожай в этом году отменный: и картофеля, и зерновых, и льна. Очень много сил и средств потратили на подкормку и химобработку. Ни одного сорняка на полях не было.

Крупная картошка быстро наполняет бункер. Колеса комбайна все глубже уходят в землю. «Беларусь» из последних сил тянет его за собой. На помощь спешит еще один трактор. Только «двойная тяга» позволяет собирать урожай.

В «Красным Восходе» картофель - самая рентабельная культура. В прошлом году прибыль от его реализации составила почти два миллиона рублей при себестоимости 231 рубль за центнер. Нынче ранние сорта стали убирать с 20 августа. Выходило в среднем по 125 центнеров с гектара. Новые сорта суперэлитных семян, на покупку которых брали миллионный кредит в банке, обещают еще больший урожай. Но во сколько нынче обойдется картошечка!

ххх

Погодные условия задерживают работы по уборке «второго хлеба» во всех овощеводческих хозяйствах области. Самое большое картофельное поле в Калининском районе - 830 гектаров. Здесь убрано пока не более пяти процентов. Идет уборка на полях «Красного путиловца» и «Красной Звезды» - основных поставщиков картофеля в Кашинском районе. В целом по области из 3327 гектаров урожай собран менее чем на ста гектарах.

Вера МАКЛАКОВА

32
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость