23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

С азартом и удовольствием

В минувшие выходные в тверском спорткомплексе «Пролетарка» прошел чемпионат области по греко-римской борьбе

В минувшие выходные в тверском спорткомплексе «Пролетарка» прошел чемпионат области по греко-римской борьбе. В полуфинале не обошлось без неожиданностей: мастера спорта уступали более юным кандидатам в мастера. Ждали сюрпризов и от финальных схваток. Гвоздем программы стал поединок за первое место в весовой категории до 96 кг между мастером спорта Шагавутдином Шахмировым и мастером спорта международного класса Михаилом Бакалевым.

На ковре эти соперники встречались уже много раз, хорошо изучили друг друга, но Шахмирову еще никогда не удавалось взять верх. Но когда первая трехминутка завершилась с ничейным счетом, показалось, что наконец-то назревает сенсация. Тем более что Шагавутдин действовал более активно, видимо, желание победы у него было сильнее. Но громадный опыт Михаила, победителя юношеских и молодежных первенств России, участника первенств Европы и мира, и здесь сыграл свою роль. Одна результативная атака, оцененная судьями в три балла, - и чемпионом области в очередной раз становится Бакалев.

Итоги чемпионата комментирует старший тренер сборной области по греко-римской борьбе Руслан ЮСУФОВ:

- По сравнению с предыдущими годами этот чемпионат оказался намного сильнее по составу участников. Видно, что ребята целенаправленно занимаются, готовятся. Значительно выросла техническая и тактическая подготовка. Очень много талантливых ребят приехали из области. Мы подключили к чемпионату, к борьбе со взрослыми, ребят молодых, чтобы они попробовали себя на новом уровне с прицелом на будущее. Как тренера меня эти соревнования впечатлили: ребята борются с азартом, многие вещи, которых раньше не понимали, они делают сейчас с удовольствием.

- Значит, несмотря на все трудности, греко-римская борьба в области прогрессирует, развивается?

- Да. У нас никогда не было, чтобы за один год по два-три человека становились призерами и победителями на первенствах России. У нас в этом году появился первый мастер спорта международного класса - Михаил Бакалев. Ежегодно два-три человека выполняют норматив мастера спорта. Растет очень талантливая и перспективная молодежь. Единственное - не хватает выездов на соревнования, денег, каких-то элементарных вещей, ведь ребята учатся, а тренироваться необходимо два раза в день - нужно дополнительное питание, но его нет. Наша единственная надежда здесь на областной комитет по физической культуре и спорту.

- Этот чемпионат - старт для предстоящих российских соревнований?

- Естественно. Есть у нас весовые категории, конечно, где конкуренция заканчивается двумя-тремя спортсменами. А есть категории, где по пять человек одинакового уровня. Среди них надо отобрать спортсмена, который на данный момент является самым лучшим. По итогам чемпионата будет формироваться сборная области. Взрослым в начале декабря предстоит выступить в Тамбове на чемпионате Центрального федерального округа. Также человек десять придется еще отбирать на фестиваль борьбы среди юношей, который пройдет в Москве.

- Как вы сказали, минувший спортивный год был для вас достаточно успешным. А в этом календарном году какие задачи перед собой ставите?

- Сейчас юноши - Иван Куйлаков, Илья Малинин, Даниял Гаджиев, Виталий Петров, Алексей Бакалев - перешли в новую для себя возрастную категорию - молодежную, и чтобы освоиться в этом возрасте, необходимо как минимум года два. Самое главное, что мыслить на ковре они уже научились по-взрослому. Естественно, больших успехов в этом году от них ждать нельзя. Но будем надеяться, что Ваня Куйлаков, он опытный парень, и на молодежном первенстве России будет выглядеть достойно. Будем надеяться на Мишу Бакалева. Год олимпийский. Он кандидат в олимпийскую сборную. Конкурентов у него хватает. Все зависит от него, от его состояния, от его подхода к делу. И, конечно, мы надеемся на нашего тяжеловеса Александра Остапенко. Борец очень перспективный. В этом году он занял пятое место на первенстве России среди молодежи. Но сейчас он значительно прибавил в физической подготовке и технике.

Чемпионат области по греко-римской борьбе 2003 года. Технические результаты: 50 кг. 1-е место - Андрей Петров (Осташков), 2-е - Владимир Абдурахманов (Осташков). 55 кг. Виталий Петров (Тверь), Симон Бозоян (Тверь). 60 кг. Армен Овсепян (Тверь), Карен Овсепян (Тверь). 66 кг. Муслим Мучураев (Тверь), Даниял Гаджиев (Тверь). 74 кг. Илья Малинин (Тверь), Владимир Кузихин (Осташков). 84 кг. Алексей Бакалев (Тверь), Вадим Демченков (Тверь). 96 кг. Михаил Бакалев (Тверь), Шагавутдин Шахмиров (Тверь). 120 кг. Александр Остапенко (Тверь), Аслан Газгериев (В.Волочек).

Андрей КРЫЛОВ

304

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость