17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Быстрые знания»: торг неуместен

Весной в газетах частных объявлений становится объемнее не только раздел знакомств. Кроме желающих найти половинку судьбы активизировались и репетиторы. Под рубрикой «Образование» публикуются десятки предложений

Весной в газетах частных объявлений становится объемнее не только раздел знакомств. Кроме желающих найти половинку судьбы активизировались и репетиторы. Под рубрикой «Образование» публикуются десятки предложений. Чем ближе выпускные и вступительные экзамены, тем ярче объявления. Сейчас многие звучат так: «Интенсивная индивидуальная подготовка в тверские и московские вузы». Качество этих услуг зависит от твоих целей, способностей и толщины кошелька.

Найти себе наставника для изучения математики, русского языка и литературы несложно. Этих предложений больше всех остальных (например, «химиков», «историков» и «биологов» в газете единицы). Однако они же и наиболее востребованны. По телефону репетиторы начнут жаловаться, что нагрузка у них и без тебя велика. Но потом, тяжело вздохнув, милостиво согласятся давать уроки и назовут свою цену.

Стоимость занятий зависит от того, кто твой репетитор. Школьный учитель или студент-старшекурсник попросит 100-200 рублей за академический час (два школьных урока). Услуги вузовского преподавателя обойдутся в 250-300 рублей. А если он будет сидеть в экзаменационной комиссии, сумма автоматически возрастает на одну-две сотни. Как говорил отец русской демократии Киса Воробьянинов, торг здесь неуместен.

Опытные репетиторы прекрасно знают, какие требования к абитуриентам предъявляют различные вузы, поэтому интересуются, куда ты собираешься поступать. Для разных учебных заведений у них обычно разработаны специальные курсы.

Выбирая преподавателя вуза, будь готов к тому, что заниматься придется вечерами и скорее всего дома у репетитора. А некоторые предпочитают нейтральную территорию, например, библиотеку. Это, с одной стороны, удобно, поскольку нужная книга всегда под рукой. Но, с другой стороны, такие занятия называть индивидуальными можно только с большой натяжкой. Неплохо, если на первом занятии будет присутствовать кто-нибудь из родителей.

Помни, что услуги «быстрого знания» не дают стопроцентной гарантии поступления в вуз. Репетитор может оказаться не таким уж профессионалом или выяснится, что ты переоценил свои возможности, выбрал тот или иной факультет по ошибке. И уж тем более не стоит полагаться на то, что «свой» преподаватель в экзаменационной комиссии сотворит чудо. В случае провала денег не вернуть и пенять придется лишь на себя.

Роман СМАЗНОВ

39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость