19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пей, ямщик, капорку

Соблазн сфальсифицировать состав продуктов был всегда. В книге «Образцовая кузня» от 1892 года есть целая глава о «подмесях к пище»

Соблазн сфальсифицировать состав продуктов был всегда. В книге «Образцовая кузня» от 1892 года есть целая глава о «подмесях к пище».

Возьмем сахар. Люди, которые заботились раньше о своем здоровье, предпочитали покупать в лавках «сахарные головы», которые потом раскалывались щипчиками. Этот продукт был дороже. А в сахарном песке нередко содержались мел, известь, мука, декстрин и просто речной песок. Осадок легко выявлялся на дне стакана. Был даже крахмальный сахар, который выдавался за тростниковый.

В коровье масло обыкновенно подмешивали воду, соль, крахмал, муку, свиное или говяжье сало.

В столице не раз судили хлебопеков за то, что они подмешивали в тесто медный купорос. Эта подмесь считалась весьма ядовитой, но булочники ее тайно вводили в рецептуру. От нее сильно улучшался вид печеного хлеба.

Особенно часто фальсифицировался чай. В него добавляли листья других растений: сливы, ясеня, тополя, вяза, бузины. Или листья старого спитого чая. У китайцев была организована целая индустрия поддельного чая. Примечательно, что сами они употребляли только натуральный продукт. Так называемый капорский чай тоже был суррогатом, туда добавлялись листья иван-чая. Капорка была ежедневным напитком бедного люда. Еще ее называли ямщицким чаем.

В кофе подмешивали пшеницу, желуди, дубовую кору, древесные опилки, жженый сахар, различные коренья, включая цикорий. Чистый кофе определяли просто: если при сжатии в руке он не издает треска, то значит, продукт натуральный.

О фальсификации вина, как сказано в книге, можно писать тома. Почти ни одно красное вино не является к нам в своем истинном цвете. Подкрас же его может быть опасен. Особенно опасны анилиновые краски, в которых содержится мышьяк.

Со времен написания «Образцовой кухни» человеческая изобретательность шагнула вперед, подмеси стаи более изощренными. Появились новые термины: эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. За этими словами скрываются сложные химические формулы. Безвредность их для нашего организма под большим вопросом. У абсолютного большинства населения нет никакой возможности употреблять только экологические чистую безопасную пищу. Так где же выход? Пищу, которую прелагает нам современная индустрия, есть можно, но в малых количествах. И другого ничего не остается.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

47

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость