12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пей, ямщик, капорку

Соблазн сфальсифицировать состав продуктов был всегда. В книге «Образцовая кузня» от 1892 года есть целая глава о «подмесях к пище»

Соблазн сфальсифицировать состав продуктов был всегда. В книге «Образцовая кузня» от 1892 года есть целая глава о «подмесях к пище».

Возьмем сахар. Люди, которые заботились раньше о своем здоровье, предпочитали покупать в лавках «сахарные головы», которые потом раскалывались щипчиками. Этот продукт был дороже. А в сахарном песке нередко содержались мел, известь, мука, декстрин и просто речной песок. Осадок легко выявлялся на дне стакана. Был даже крахмальный сахар, который выдавался за тростниковый.

В коровье масло обыкновенно подмешивали воду, соль, крахмал, муку, свиное или говяжье сало.

В столице не раз судили хлебопеков за то, что они подмешивали в тесто медный купорос. Эта подмесь считалась весьма ядовитой, но булочники ее тайно вводили в рецептуру. От нее сильно улучшался вид печеного хлеба.

Особенно часто фальсифицировался чай. В него добавляли листья других растений: сливы, ясеня, тополя, вяза, бузины. Или листья старого спитого чая. У китайцев была организована целая индустрия поддельного чая. Примечательно, что сами они употребляли только натуральный продукт. Так называемый капорский чай тоже был суррогатом, туда добавлялись листья иван-чая. Капорка была ежедневным напитком бедного люда. Еще ее называли ямщицким чаем.

В кофе подмешивали пшеницу, желуди, дубовую кору, древесные опилки, жженый сахар, различные коренья, включая цикорий. Чистый кофе определяли просто: если при сжатии в руке он не издает треска, то значит, продукт натуральный.

О фальсификации вина, как сказано в книге, можно писать тома. Почти ни одно красное вино не является к нам в своем истинном цвете. Подкрас же его может быть опасен. Особенно опасны анилиновые краски, в которых содержится мышьяк.

Со времен написания «Образцовой кухни» человеческая изобретательность шагнула вперед, подмеси стаи более изощренными. Появились новые термины: эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. За этими словами скрываются сложные химические формулы. Безвредность их для нашего организма под большим вопросом. У абсолютного большинства населения нет никакой возможности употреблять только экологические чистую безопасную пищу. Так где же выход? Пищу, которую прелагает нам современная индустрия, есть можно, но в малых количествах. И другого ничего не остается.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

58
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость