20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Белый круг черного квадрата

«Дайте, пожалуйста, на хлеб!» - пронзительным, до костей пробирающим голосом просит меня мальчуган в одной из центральных булочных Твери. Последнее время он частый гость продуктовых магазинов

«Дайте, пожалуйста, на хлеб!» - пронзительным, до костей пробирающим голосом просит меня мальчуган в одной из центральных булочных Твери. Последнее время он частый гость продуктовых магазинов.

На вид парнишке лет одиннадцать - потертый свитер, рванина-штаны, стоптанные ботинки. Он никогда не смотрит тебе в глаза, но за монетку не забывает обронить тихое «спасибо». Покупатели, как и я, обычно дают ему не больше двух рублей, реже - предлагают еду. «Пойдем, я накормлю тебя в кулинарии. Наешься от пуза», - сказал как-то ему пузатый пожилой мужчина с барсеткой в руках. «Да нет, - ответил мальчуган, - мне бы лучше деньгами».

Степке К. на самом деле уже 14, хоть и ростиком он маловат. Имя свое мне не соврал, а вот с номером учреждения, где должен познавать азы науки, явно слукавил. В 33-й школе он уже давно не учится, а числится за городским приютом, из которого бежал.

Степан родился в общем-то в благополучной семье - отец, мать, старшая сестра. К папе мальчик был особенно привязан. Когда его не стало, жизнь Степки полетела в тартарары. Мать, по натуре женщина довольно слабая, запила, меняя сожителей как перчатки. Парнишка незаметно для себя стал подолгу пропадать на улице. Во время очередной ссоры мать отобрала у сына ключи от квартиры.

Мальчик, и без того равнодушный к учебе, вообще перестал ходить в школу, в подвалах, где ночевал, завел друзей. После того как врачи констатировали у него «задержку психического развития», Степана определили в соответствующий его заболеванию интернат, что на Орджоникидзе. Пробыв там почти год, подросток совершил побег. Найти его не могли долго. А однажды Галина Розова, заместитель директора интерната по учебно-воспитательной работе, увидела Степана на проспекте Победы, просящего милостыню.

- Это было года два назад. Степка стоял у ларьков и уже по сложившемуся обычаю просил на хлеб, - говорит Галина Николаевна. - На улице минус тридцать, а он едва ли не в ветровке. Я взяла его за руку - он не сопротивлялся. Уже в машине Степан чистосердечно признался мне, что деньги, которые он зарабатывает попрошайничеством, идут ему и старшим друзьям на выпивку и сигареты, а «загажничек» он оставляет себе на игровые автоматы. Сказал, что ему везет в них.

После лишения матери родительских прав, Степу по суду направили в Тверской городской приют. За два года он продержался там всего полтора месяца и снова - по накатанной дорожке.

- Степан показался нам мальчиком довольно мягким, ранимым. - говорит Надежда Крючкова, заместитель директора приюта по учебно-воспитательной работе. - Боясь, что ровесники будут его обижать, мы определили его в младшую группу. Мальчик он очень замкнутый, друзей у него не было. На вопросы отвечал охотно, но сам не затевал разговор. После первого побега Степы наши психологи долго с ним работали. Казалось, он понимал их, смотрел искренними глазами и все же, как только представилась возможность (а она есть всегда - приют не закрытое учреждение), опять исчез. Детей, познавших вкус бродячей жизни, отучить от нее довольно сложно.

По словам Надежды Николаевны, до недавнего времени в бегах у них числилось еще трое мальчишек, одного несколько месяцев назад удалось вернуть. Места для попрошайничества они выбирают самые разные. Например, электричку «Тверь-Москва». Двенадцатилетний подросток все часы пути ходил по вагонам и пел модную тогда песню «Ветер с моря дул», за что в день зарабатывал до 300 рублей! Он даже не постеснялся констатировать вслух, что это гораздо больше нищенской зарплаты его воспитателей, в месяц получающих не больше двух тысяч.

«Синдром бродяжничества»... Откуда он? Какова его первопричина? На эти вопросы в свое время пытались ответить и Горький, и Короленко, и Гиляровский, пытаются и теперь - нынешние публицисты и журналисты. Несомненно, корень проблемы бродяжничества - в семье, но не только асоциальной, как у Степы. Порой дети бегут и от вполне благополучных родителей. Тому причиной - обыкновенное невнимание к чаду, так часто граничащее с равнодушием. Подросток, предоставленный сам себе, начинает скучать, искать приключения... Попустительство и безнаказанность родителей с каждым годом приводят к тому, подчеркивают Галина Николаевна и Надежда Николаевна, что все больше ребят отправляется в «свободное плавание». Но вот вопрос: почему ребенок бежит из приюта, где он обеспечен всем необходимым, где к нему добры? А здесь уже причиной - школа, отмечают воспитатели. Старшеклассники из приюта ходят в соседние общеобразовательные школы. Улица уже успела наложить на них свой отпечаток, поэтому такие дети в классах часто становятся изгоями. Убегая от школьных, психологически невыносимых проблем, они убегают и из самого приюта, который немыслим без педагогического воспитания. Еще одна причина, заставляющая детей бродяжничать, - чувство свободы. Им тесно в четырех стенах, а улица с ее грязью, лохмотьями, антисанитарией - второй отчий дом без каких-либо нравоучений. Улица притягательна для них возможностью заработать, ведь своя копеечка, считают они, дает право именоваться «взрослым». «Я - большой!» - так часто любят повторять дети, мечтая достичь этого рубежа в скором будущем...

- В уличной среде ребятишки становятся настороженными, недоверчивыми, готовыми к тому, что опасность может исходить от любого человека. К этому их вынуждают условия жизни, необходимость каждый день бороться за собственное существование, - говорит Анна Увикова, исполняющая обязанности заведующего отделом социальной помощи семье и детям департамента социальной защиты населения. - Далеко не всегда такие дети готовы принять предлагаемую помощь. В связи с этим основная задача психологов - вернуть им чувство доверия. У каждого бродяжки должен быть хоть один человек, которому можно было бы верить беззаветно. Он сможет оградить подростка от тлетворного влияния улицы. Не правы те, кто утверждает, что вернуть доверие бродяжек уже нельзя, как нельзя удержать их и в приютах, детдомах. Однажды среди беспризорников мы проводили тест: попросили нарисовать образ плохого человека. И вот самый «свободолюбивый» подросток неожиданно рисует черный квадрат с белым кружком посередине. Кружок, в понимании мальчика, это шанс образумиться. Значит, жива еще у парня надежда в добрый идеал, значит, есть возможность его спасти.

Ирина РОМАНОВА

92

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость