16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Вредные» советы от адвоката Ольшанского

Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат, действительный член академии юридических наук

Леонид Ольшанский, вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат, действительный член академии юридических наук.

На прошлой неделе мы сообщали, что в Твери на очередной выставке «Автосервис» побывал Леонид Ольшанский и подарил автору этих строк свою книжку «Водитель, ГАИ, суд». В ней содержатся советы, знание которых может пригодиться и опытным автомобилистам, и новичкам.

С согласия автора книги мы приводим на своих страницах ряд этих советов.

Как поступить, если сотрудник ГАИ останавливает машину и требует убрать тонировку, поскольку стекла слишком темные? Каким документом ограничивается степень затемнения стекол и как она проверяется?

Если у вас есть талон ТО, то проверять степень затемнения окон в вашей машине сотрудники ГАИ не имеют права. Любые их действия и претензии в этом плане будут незаконными.

Требования к тонировке стекол установлены ГОСТом 5727-88. Коэффициент прозрачности для лобового стекла должен быть не менее 75 процентов, для передних боковых - не менее 70 процентов, для всех остальных - 60. Этот показатель у чистого нового стекла триплекс составляет около 80 процентов, поэтому тонировать его практически нельзя.

Контролируются эти параметры специальным прибором со встроенным источником света. ГАИ чаще всего использует «Блик». В паспорте на прибор должна присутствовать отметка метрологической службы о том, что он прошел ежегодную проверку.

Как быть с многочисленными пикетами технического надзора, транспортной инспекции, которые расплодились в различных городах и областях?

Их деятельность и раньше была вне закона, а теперь на нее Кодексом наложен прямой запрет. В примечании к ст. 12.1 указано, что запрещается требовать «у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом». Так что любая попытка после 1 июля 2002 года измерить у прошедшего техосмотр автомобиля скажем, печально известные СО и СН, дает возможность требовать возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

ГАИ при техосмотре стала предъявлять больше требований к машине. Насколько это законно?

Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2002 года №127 расширен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения).

Так, массу претензий предполагается предъявлять к световым приборам. Теперь не пройти техосмотр, если «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствует требованиям конструкции транспортного средства». Другими словами, поставил на бампер две дополнительные противотуманки или привинтил заводские чуточку ниже или выше - «не соответствует». Запрещается эксплуатация даже с загрязненными фарами. Но какой толщины пыль или грязь допускается, в правительственном постановлении не сказано. Следовательно, инспектор будет решать сам.

Придраться можно будет к дополнительным предметам, «ограничивающим обзорность с места водителя». Это значит, что острая полемика с сотрудниками ГАИ развернется по поводу детских игрушек и многочисленных талисманов. Чтобы предоставить возможность хоть за что-то наказать водителя, придуман пункт 7.4 постановления, в котором говорится: «Не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры горловин цистерн и пробки топливных баков, механизм регулировки положения сиденья водителя, аварийный выключатель дверей и сигнал требования остановки на автобусе, приборы внутреннего освещения салона автобуса, аварийный выход и устройства приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, тахограф, противоугонные устройства, устройства обогрева и обдува стекол».

171

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость