25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверские лицедеи показали себя

«Тверские лицедеи» – так называется областной фестиваль народных театров и молодежных театральных студий

«Тверские лицедеи» – так называется областной фестиваль народных театров и молодежных театральных студий, организованный комитетом по делам культуры и комитетом по делам молодежи областной администрации, областным Домом народного творчества и администрацией города Торжка. В течение трех дней на сцену торжокского городского ДК выходили 12 коллективов из Твери, Торжка, Осташкова и Конаковского района.

Среди представленных работ – «Замарашка» по пьесе Яна Гловацкого, молодежной студии города Торжка. Эта постановка режиссера Анатолия Щербакова, как и музыкальное шоу по мотивам русского фольклора «Берегиня», созданное режиссером народного театра «Макси» поселка Радченко Иолантой Мельниковой и воплощенное на сцене ее уже хорошо известным коллективом, – спектакли, удостоенные дипломов I степени. Но они не исчерпывают, а лишь возглавляют список постановок, которые с полным правом относятся к числу безусловных удач. Так, очень яркое театральное зрелище создали студенты Тверского училища культуры им. Н.Львова из известного произведения С.Маршака «Кошкин дом». Впрочем, почетный диплом II степени их народного театра «Эксперимент» – это неудивительно: «экспериментирует-то» со студентами в качестве режиссера известнейший народный артист России Константин Юченков. Закономерно и третье место еще двух торжокских коллективов – детского театра «Светлячок» библиотеки общества слепы и образцового театра ДК: режиссеры этих коллективов Людмила Евдокимова и Тамара Лазовская сумели не только найти интересные пьесы – «Хочешь неба» В.Ткачевой и «Ищи и найдешь» Абу-Бакара, не только подобрали очень соответствующих персонажам исполнителей, но и поставили свои спектакли так, что в них полностью раскрываются большие возможности каждого из актеров. Кстати, именно юный артист театра «Светлячок» Дмитрий Митрофанов и Иван Яковлев, ярко сыгравший в еще одном спектакле театра ДК – «Верю-не верю» по пьесе Л.Терентьевой, – из тех самодеятельных артистов, которые, по признанию председателя жюри заслуженного деятеля искусств Виктора Синицына, поразили своей игрой и его заслуженных коллег. В конечном счете их выбор лауреатов в номинации «Лучшая женская и мужская роль» выпал на молодых актеров Осташковского народного театра Светлану Тихонову и Антона Кузьмина. И этому очень способствовала «Рыжая пьеса» К.Драгунской, спектакль по которой стал лауреатом фестиваля, а его постановщик Сергей Тихонов был признан лучшим режиссером.

Нет, не только творческими удачами был заполнен этот фестиваль: даже некоторые известные коллективы выступили на нем ниже своих возможностей. Это тоже было не просто отмечено при подведении итогов, но и стало предметом последующего обстоятельного разговора, что, по мнению Виктора Синицына, наряду с мастер-классами делает фестиваль и зрелищем, и школой театрального искусства, польза которой несомненна.

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

21

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость