28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Форель как индикатор благополучия

Или Еще раз о перспективах использования сбросных тепловых вод электростанций

Или Еще раз о перспективах использования сбросных тепловых вод электростанций

За послевоенные годы запасы и уловы рыб во внутренних рыбохозяйственных водоемах России резко сократились, особенно это сказалось на наиболее ценных осетровых, лососевых и сиговых рыбах. Причина явления общеизвестна –антропогенное воздействие на рыбохозяйственные водоемы.

В то же время в рыбоводстве России произошли и некоторые положительные сдвиги. Прежде всего это использование сбросных теплых вод электростанций для выращивания ценных видов рыб.

Этой отрасли народного хозяйства придается большое значение, поскольку за годы перестройки она особенно пострадала. В этой связи особое значение приобретает интенсивное рыбоводство – выращивание товарной рыбы в садках и бассейнах. Учитывая климатические особенности России, выращивание некоторых видов рыб (карповые, осетровые, сомовые и пр.) без подогрева воды в некоторых регионах страны малоэффективно или невозможно. Поэтому использование теплых сбросных вод атомных (АЭС) и тепловых (ТЭС) электростанций приобретает важное значение, особенно в северных и северо-западных регионах страны. Так, в разработанной Росрыбхозом программе «Осетр-2000» производство только осетровых рыб на теплых водах в 2005 году должно составлять около 10 тыс. тонн, то есть, увеличено более чем в три раза. В связи с этим предусмотрено комплексное использование водных объектов, принимающих теплые сбросные воды АЭС и ТЭС, что предусматривает сохранение их природного потенциала, рыбохозяйственной значимости и предотвращение явных и скрытых токсикологических явлений, представляющих опасность для водных экосистем и для человека, как потребителя воды и рыбы.

Одним из положительных примеров использования теплых сбросных вод в рыбохозяйственных целях являются водоемы-охладители Калининской АЭС – озера Песьво и Удомля.

Лабораторией экологической токсикологии за последние три года проведены исследования выращиваемых и свободноживущих рыб, среды их обитания. Установлено, что наличие токсикантов в воде и донных отложениях находится в пределах допустимой нормы. Исследование рыб на наличие допустимых остаточных количеств (ДОК) загрязняющих веществ показало, что их содержание ниже нормы. Они в основном концентрируются не в мышечной ткани, а в чешуе, жабрах и внутренних органах. Их содержание значительно ниже у выращиваемых в садках рыбах по сравнению со свободноживущими.

Рыбохозяйственный потенциал озер Песьво и Удомля находится в удовлетворительном состоянии. В связи с повышением температуры воды исчезли холодолюбивые виды – налим, снеток, ряпушка – и размножились карповые и другие рыбы. Промысловый лов рыб в озерах практически не ведется. Периодически практикуется неводной лов, годовые уловы в озере Песьво достигают 15 тонн в год. Очевидно, что общий годовой вылов рыб в обоих озерах сопоставим с выловом до начала эксплуатации станции.

Значительно больше вылавливается рыбы браконьерами. Только рыболовецкой бригадой «Селекцентр» за 2002 г. снято около 10 километров сетей. Много сетей снято и сотрудниками рыбоинспекции Вышневолоцкого района.

На озере Песьво на протяжении ряда лет функционируют два садковых рыбоводных хозяйства (НЦ «Селекцентр» и подсобное рыбное хозяйство КАЭС). Они выращивают карпа, сома канального и африканского, осетровых и форели. Общее суммарное годовое производство товарной рыбы достигает нескольких десятков тонн. Следует особо подчеркнуть, что в хозяйстве «Нептун» не только успешно выращивается товарная форель – самый чувствительный к загрязнению вид, но и осуществляется ее воспроизводство – инкубация завозимой икры и подращивание молоди. Эти стадии развития рыб наиболее требовательны к качеству воды, особенно ее загрязнению.

Также необходимо отметить, что биологические и химико-аналитические исследования по оценке состояния рыб и среды их обитания проводились на озерах Кезадра и Наволок – водоемах, не задействованных в системе охлаждения атомной станции. Полученные результаты идентичны. Это говорит о том, что их фоновое загрязнение связано с природным содержанием в воде металлов и других токсикантов или поступлением их аэрогенным путем.

Подводя итог проделанной работе, следует отметить, что состояние выращиваемых и свободноживущих рыб в озерах Песьво и Удомля и среды их обитания оценивается вполне удовлетворительно.

Эколого-токсикологическое благополучие водоемов-охладителей Калининской АЭС, выращиваемых и свободноживущих рыб, по нашему мнению, связано с серьезным отношением руководства предприятия к этой проблеме, «культурой производства на станции», соблюдением и проведением природоохранных нормативов и мероприятий.

Николай АРШАНИЦА,
профессор-ихтиолог ГосНИОРХ

140

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость