22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Метеопрогноз Ивана Тихонова

С наступлением весны кабинет начальника управления сельского хозяйства Зубцовского района Ивана Тихонова становится центром метеорологических прогнозов для западных и центральных районов области

С наступлением весны кабинет начальника управления сельского хозяйства Зубцовского района Ивана Тихонова становится центром метеорологических прогнозов для западных и центральных районов области.

Более двадцати лет Иван Васильевич вносит в специальные журналы данные по суточным температурам, атмосферному давлению, количеству выпавших осадков. Затем систематизирует по месяцам, временам года. Следующий этап – сравнение с предыдущими годами, народными приметами.

Об увлечении Ивана Тихонова знают председатели колхозов, агрономы, ученые, специалисты всех рангов. Ежедневно в марте приходится по телефону консультировать больше десятка человек.

В день нашей встречи почти час Иван Васильевич отвечал на запросы трех зубцовских председателей, двух агрономов. А потом пошли телефонные звонки из Твери, Оленина, Старицы, Ржева. Фрагменты этих бесед удалось записать на диктофон.

На основе температурных исследований за последние годы по народным приметам Тихонов прогнозирует холодную, затяжную весну. Если в прошлом году зубцовские колхозы «Трудовик» и «Сознательный» первыми в области начали пахать 17 марта, а в первых числах апреля сеяли овес, то нынче плуг в борозду войдет не раньше 10 апреля.

В прошлом году весенние полевые работы в Зубцовском районе продолжались 63 дня, а нынче для лучших сроков пахоты, сева будет отпущено не больше 25.

– Чем грозит такое сокращение времени?

– Прошлый год по температуре, осадкам был особый, в наших краях крайне неблагоприятный. И тем не менее весна дала возможность пахать и сеять целых два месяца. Некоторые руководители, специалисты получили время на непредвиденную раскачку. Кое-кто полагает, что и нынче так будет. Глубокая ошибка, которая может привести к невосполнимым потерям – сокращению площадей сева, поздним его срокам.

25 дней на весенние полевые работы для нашей зоны вполне достаточно. Но необходимо быть полностью готовыми к началу массовых весенних полевых работ, иметь на линейке готовности все пахотные и посевные агрегаты, другую технику.

Приближается начало апреля, а готовность хозяйств Зубцовского района не могу считать удовлетворительной. Из пятисот тракторов чуть больше половины на ходу, ремонтируются сеялки, плуги, бороны. За ближайшие десять дней в каждом сельхозпредприятии предстоит сделать большой объем ремонтных работ.

Когда общаюсь с коллегами, они откровенно говорят, что в соседних районах готовность к севу не выше. Вот и делайте выводы. Подчеркну еще раз: нынешняя весна на полевые работы в лучшие сроки отпускает не больше 25 дней.

Виталий ПОТАК

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость