25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Продолжение прошлого

Именно так назвали свою выставку два художника, два друга – Владимир Варламов и Виктор Хорьков. Выставка эта юбилейная, каждому из них минуло по семьдесят. И уж если говорить об их прошлом, то оно очень славно укладывается в другой юбилей – 90-летие нашей «ТЖ»: оба сотрудничали с газетой, оба были приняты в журналистское братство и до сей поры не порывают с ним дружбы.

Именно так назвали свою выставку два художника, два друга – Владимир Варламов и Виктор Хорьков. Выставка эта юбилейная, каждому из них минуло по семьдесят. И уж если говорить об их прошлом, то оно очень славно укладывается в другой юбилей – 90-летие нашей «ТЖ»: оба сотрудничали с газетой, оба были приняты в журналистское братство и до сей поры не порывают с ним дружбы.

Итак, продолжение прошлого… Мало кто знает, насколько трудно было в этом прошлом газетному художнику уберечь талант. Помню, как в «Пролетарской правде» художникам давали указание при ретуши фотографий «стирать грани между физическим и умственным трудом», выполняя тем самым указание ума, чести и совести нашей эпохи. Грани стирали очень просто: если на фотографии был токарь в промасленной спецовке, то его пером и кисточкой «переодевали» в костюм, в рубашку с белым воротничком и повязывали ему галстук. Да не только таким образом губился талант художника…

Но эта зараза не коснулась ни Варламова, ни Хорькова. Они сохранили себя в этом прошлом, взяли из него самое светлое, доброе, не разменяли талант на конъюнктурную мелочь. Виктор Хорьков выставил отличную графику – иллюстрации книжные и журнальные (он работал и по заказам «Юности»), в оригинальной манере написанные пейзажи, живописный натюрморт. Прекрасно экспонировался Владимир Варламов. Очень небольшие по размеру, но замечательные по исполнению пейзажи, графические листы, заставляющие каждого вспомнить, что были в его жизни любовь и голуби, радость и друзья.

Варламов выступил и еще в одной труднейшей ипостаси – как художник по стеклу. Он уже давно и профессионально работает с этим материалом. Но впервые экспонирует сделанное им не как «продукцию», а как произведения искусства. Это не формовое стекло, где все изделия до последней мелочи похожи друг на друга. Это то, что стеклоделы называют гуттой. «Пузырь» из раскаленного стекла выдувают, придавая ему нужную художнику форму. Или это стекло мнут, как глину, лепят из него то, что придумано Мастером.

Это очень трудный вид искусства. Материал диктует свою волю: повторить дважды одну вещь в точности невозможно. Варламов выставил удивительной красоты «Ноктюрн» – так он назвал композицию из предметов, вылепленных из черного стекла. Матовые, черные как ночь сосуды, стали украшением экспозиции.

Продолжение прошлого… У каждого из этих двух оно было свое. На афишке, которую придумал и сделал Варламов, изображены оба друга и их давние пристрастия. Хорьков работал в газете, потом стал снимать фильмы, путешествовал по воде и дошел на маленьком катере с друзьями-журналистами чуть ли не до Белого моря; Варламов – страстный любитель джаза, природы и собак, а также русской забавы – бани, написал уникальную книжку про тверской джаз, его историю и тверских джазменов, а теперь готовит книжку о тверских банях.

У Владимира и Виктора было интересное, честное, доброе прошлое. Именно оно дало им талант и силы вписаться в неуютное сегодня, не изменяя себе. Город должен сказать спасибо залу искусств библиотеки имени Горького за радость, которую он подарил всем нам, устроив эту выставку.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

29

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость