25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«В Зашегринской волости… сельцо Дубровка»

Окрестности реки Тверцы и долины ее притоков вполне справедливо можно считать едва ли не самыми живописными местами центральной части Тверской области. Чрезвычайно колоритен Торжок, впечатляет открывающаяся с автомобильного моста панорама старинного села Выдропужска, надолго остаются в памяти Митино и Василево, на редкость романтичны берега Осуги, на которых расположена усадьба Бакуниных Прямухино.

Окрестности реки Тверцы и долины ее притоков вполне справедливо можно считать едва ли не самыми живописными местами центральной части Тверской области. Чрезвычайно колоритен Торжок, впечатляет открывающаяся с автомобильного моста панорама старинного села Выдропужска, надолго остаются в памяти Митино и Василево, на редкость романтичны берега Осуги, на которых расположена усадьба Бакуниных Прямухино. Междуречье притоков Тверцы Шегры и Осуги когда-то называли новоторжской Швейцарией. На это обращают внимание авторы недавно выпущенного историческим факультетом ТвГУ путеводителя «Усадьба Дубровка и ее знаменитый хозяин Н.М. Свечин» А.П. и А.А. Крыловы: «Это обстоятельство рассматривалось в XVII – сер. XIX вв., когда Дубровка являлась имением рода Свечиных, как одно из достоинств села для расположения здесь усадьбы».

Здешние земли принадлежали древнему дворянскому роду Свечиных издавна. «Родоначальник их есть Немчин Дол, нареченный во святом крещении Василий, выехавший в Россию из немец во Псков, а оттуда приехал в Тверь к Великому Князю Александру Михайловичу и служил при нем боярином… от сего Дола по нисходящей линии в пятом колене произошел Андрей Свеча, от которого и получили название Свечины», – указывают авторы путеводителя. Село же известно с начала XVII века, о чем указано в выписи из «книг Новоторжскаго уезду письма и меры Володимира Полтинина до подъячего Ивана Федорова» от 1625 – 1626 годов: «в Зашегринской волости в поместьях написано за Афонасием Степановым сыном Свечиным сельцо Дубровка…» Впоследствии «по полюбовному разделу» оно принадлежало нескольким поколениям рода Свечиных и оставалось в его собственности до середины XIX века. А большое строительство началось здесь в конце XVIII века.

Усадьба расположена слева от питерской трассы, километрах в пятнадцати от Выдропужска. Тут стоит отметить, что добраться до нее не так просто. Дело даже не в том, что дорога от Выдропужска до Дубровки, мягко говоря, не ахти. Там есть еще одно предусмотренное самой природой препятствие.

Мы выехали на возвышенность, с которой открылся роскошный вид на усадебный комплекс, расположенный тоже на холмистой гряде. Но, чтобы попасть туда, нужно преодолеть заросшую мелколесьем обширную низину. Мы и преодолели ее без каких-либо сложностей. Но тут надо иметь в виду, что весна в этом году выдалась на редкость засушливая, так что дорога выглядела вполне пристойно. В обычную же погоду, даже не обязательно в весеннюю распутицу, проехать через эту низину практически невозможно.

Село Дубровка нынче невелико. Усадьба же (точнее, то, что от нее осталось) расположена на его юго-западном краю на верхушке высокого пологого склона. Первой появляется Спасская церковь. Прежде в селе был деревянный храм во имя Нерукотворного Образа постройки 1704 года. Почти через сто лет владелец усадьбы Петр Егорович Свечин подал прошение о разрешении построить уже каменную церковь и 5 августа 1809 года получил храмоздательную грамоту. Храм был освящен в 1813 году, а через шесть лет Петр Егорович испрашивал разрешения «старую ветхую деревянную церковь разобрать для обжига кирпича на сооружение вокруг церкви каменной ограды». Фундаменты этой ограды сохранились и сейчас.

Удивительным образом рядом с храмом сохранился и фундамент фамильного склепа Свечиных, внутри которого стоят два надгробия. На одном из них, выполненном из полированного черного камня, отлично, как будто вчера гравировано, читается: «Никанор Михайлович Свечин». Последний владелец усадьбы, генерал-лейтенант русской армии, герой наполеоновских войн.

Спасская церковь представляет собой хороший образец классицистической архитектуры – изысканно-нарядный и вместе с тем благородно-строгий. Руинированность ему даже идет: ступени паперти заросли никем не нарушаемым (а кому здесь ходить?) пышным зеленым мхом, белокаменные детали декора от времени приобрели благородный оттенок слоновой кости. Стоит постройка вполне прочно, что уже внушает некоторую надежду. И даже внутри практически не загажена – сказывается отдаление от цивилизации. В интерьере сохранились росписи в технике гризайль, популярной как раз в начале XIX века. Любопытно, что характерные для гризайльной росписи розетки здесь выполнены не в традиционном черно-сером, а в синем цвете.

Был соблазн залезть на колокольню, дабы обозреть окрестности сверху. Но – увы и ах. Здесь не предусмотрен характерный для более древних построек внутристенный ход на верхний ярус звонницы. Осталось лишь облизнуться и вздохнуть, посмотрев на потолок с люком – окончательно сгнившие остатки деревянной лестницы валяются здесь же на полу. Наверх уже не попасть.

А жаль. Планировка усадьбы чрезвычайно любопытна. Усадебные постройки были расположены вне зависимости от какого-либо регулярного плана. Причем строились они до странности тесно: вся территория усадьбы представляет собой очень близко расположенные фундаменты разнообразных хозяйственных построек. Каких? Более чем интересно. Логично, что совсем рядом с барским домом могла располагаться, допустим, кухня. Тем более что буквально в паре десятков метров от дома сохранился погреб-ледник, характерный для Новоторжского уезда – сложенный из диких валунов. Что позволяет специалистам предполагать: в строительстве усадьбы участвовал «гений вкуса» Николай Львов, очень любивший этот практичный, дешевый (на окрестных полях его немерено) и чрезвычайно фактурный материал. Какая-то добрая душа, правда, впоследствии залила постройку цементом – для пущей сохранности и практичности. Цемент сейчас отваливается, а львовские камни стоят на века.

И, наконец, барский дом. Типичный образец стиля начала XIX века – основательный и вместе с тем элегантный: все четыре фасада симметричны, декор благороден и классически прост. Особенно хорош южный фасад с чудом сохранившейся колоннадой второго этажа. Перед ним когда-то был если и не курдонер, то просто обширный парадный двор, отороченный стройным рядом елей и лиственниц и обнесенный оградой, фундаменты которой сохранились до сих пор. Отсюда открывается действительно роскошный вид на долину «новоторжской Швейцарии».

Последним из Свечиных хозяином Дубровки был уже упомянутый Никанор Михайлович – достойный представитель славного рода русских офицеров. Прадед Михаил Петрович проявил храбрость и мужество в «стоянии за христианскую веру» во время крымских войн; его дед Ермолай Андреевич был пожалован землями за храбрость, проявленную в сражениях «против врагов наших польских и литовских людей и русских воров… будучи з боярином нашим и воеводою со князем Михаилом Васильевичем Шуйским в великом Москве городе». Отец нашего героя Михаил Григорьевич был гвардейским офицером-преображенцем, в этот же полк сержантом в совсем нежном возрасте был записан и Никанор Михайлович. Его продвижение по службе было сравнительно медленным, в чине поручика он участвовал в первой войне с Наполеоном, закончившейся катастрофой под Аустерлицем. В 1808 – 1809 годах уже штабс-капитан Свечин участвовал в войне со Швецией, в результате которой к Российской империи была присоединена Финляндия. В Отчественной войне 1812 года полковник Свечин участвовал с самого начала и дошел до Парижа. Впоследствии участвовал и в русско-турецкой войне уже в чине генерал-лейтенанта. В отставку он вышел 13 февраля 1829 года и жил попеременно то в Дубровке, то в Петербурге.

А потом случился медико-юридический казус, очень похожий на сюжеты романов Агаты Кристи. В 1849 году усадьбу унаследовала удочеренная воспитанница Никанора Свечина, черниговская помещица Надежда Скоропадская. Дама была чрезвычайно предприимчивая. Она попросту объявила Никанора Михайловича «умопомешанным» – уведомила новоторжского предводителя дворянства Сергея Львова о «болезни воспитателя своего… что болезнь его доходит иногда до совершеннаго отсутствия памяти и даже разсудка». После многократных освидетельствований дама добилась своего: имение сначала было отдано в опеку, а после смерти Никанора Михайловича в 1852 году было единственной наследницей распродано. «Вполне возможно предположить, – считают авторы путеводителя, – что интересы Н.Н. Скоропадской были корыстными и были нацелены на скорейшее вступление в права наследства. Однако сейчас сделать однозначные выводы не представляется возможным в связи с недостатком источников по данному вопросу». Вот такая грустная юридическая история.

Во второй половине XIX века имение сменило нескольких хозяев. Последний его владелец Александр Кудряшев сугубо в целях самосохранения в 1921 году организовал там коммуну, из описания которой следовало, что сельское хозяйство было налажено весьма грамотно. Однако уже тогда отмечалось, что усадебные постройки пребывают в запущенном состоянии, и им необходим срочный ремонт. Сейчас, по прошествии восьми десятков лет, нужно говорить о полномасштабной и очень сложной реставрации. Что вряд ли когда-нибудь случится. Хотя – а вдруг?.. Все-таки грядет двухсотлетие победы над Наполеоном, в которой Никанор Свечин принимал самое непосредственное участие.

P.S. Никанор Свечин был не только бравым боевым генералом, но и весьма образованным человеком, не лишенным склонности к изящным искусствам вообще и литературе, в частности. Возможно, он был хорошо знаком с Пушкиным, и некоторые его рассказы могли бы стать источниками нескольких замышлявшихся поэтом, но так и не написанных произведений. Но это уже совсем другая история…

Наталья ЗИМИНА

93

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость