24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Геометрические мифы о Второй мировой войне

Завершаются торжества по поводу празднования величайшего события в новейшей истории человечества – Дня Великой Победы над фашизмом. К сожалению, с каждым годом значимость этих простых, но в тоже время полных глубочайшего значения слов теряет свою эмоциональную окраску по сравнению с тем, как они ощущались в далеком 1945 году.

Завершаются торжества по поводу празднования величайшего события в новейшей истории человечества – Дня Великой Победы над фашизмом. К сожалению, с каждым годом значимость этих простых, но в тоже время полных глубочайшего значения слов теряет свою эмоциональную окраску по сравнению с тем, как они ощущались в далеком 1945 году. Всеобщее ликование, эйфория и благодарность народов Европы, да и всего мира, воинам-освободителям действительно были искренними и неподдельными. И даже беспредельные страдания и горе многих миллионов людей меркли перед этой светлой радостью и счастьем. Никогда и никому не удастся стереть из памяти народной значения той Великой Победы и той роли Советского Союза в составе стран антигитлеровской коалиции в общей победе над фашизмом. Да и оспаривать это с точки зрения здравого смысла невозможно.

Вместе с тем со стороны новоявленных «историковедов от геометрии» (историками назвать их не поворачивается язык) продолжают публиковаться «исследования», опирающиеся не на известные в историографии методы исторических параллелей, а на построение своих выводов, исходя из только им известных неких «исторических диагоналей». Лейтмотивом подобных опусов выступает, в частности, стремление во что бы то ни стало поставить на одну доску фашистский режим в Германии и сталинский в СССР. А попутно уж возложить на них равную степень ответственности.

Примером подобной «диагональности» мышления могут послужить события, предшествующие началу Второй мировой войны. С поразительной легкостью некоторые архивисты называют основной причиной войны пакт Молотова – Риббентропа, напрочь забывая о том, что за год до этого было подписано так называемое Мюнхенское соглашение 1938 года, не только расчленившее Чехословакию, но и по сути явившееся молчаливым поощрением со стороны правительств Великобритании, Франции и Италии воинственности и экспансионистских планов Гитлера. Логика действий советского руководства, исходя из сложившейся военно-политической обстановки, была предельно проста. В связи с объективной неготовностью Советского Союза к полномасштабной войне с Германией (в реальности которой уже мало кто сомневался) необходимо было во что бы то ни стало отсрочить начало ее нападения и тем самым укрепить собственную безопасность. Понятна, впрочем, и логика западных держав: в первую очередь обезопасить себя от возможной немецкой агрессии и с этой же целью попытаться изменить направление устремлений фашистского режима с западного на восточное. И ничего, как говорится, личного. Сплошь и рядом борьба за политические преимущества и геополитическое влияние.

О какой равной ответственности Германии и Советского Союза за развязывание и последствия мировой войны можно после этого говорить? «Диагональность» мышления некоторых западных и российских архивистов не только позволяет с легкостью закрывать глаза на причинно-следственные связи конкретных исторических событий, но и вполне сознательно замалчивать, например, причины феноменального взлета военно-промышленного комплекса Германии в период между двумя мировыми войнами. Впрочем, астрономические финансовые вливания заокеанских и европейских банков, а также промышленных корпораций в экономику предвоенной Германии – тема отдельного разговора.

На самом деле объяснением подобного толкования истории может быть одно. Поначалу тезис об античеловечности фашизма увязывается со сталинизмом. Исходя из этого, выстраивается параллель между Германией и Советским Союзом, при этом роль последнего в разгроме фашизма скромно умалчивается. Констатируя, что нынешняя Россия – правопреемница СССР, современные манипуляторы истории предъявляют общественности абсурдную по своей сути «диагональ»: Российская Федерация – антидемократическое государство, не освободитель, а оккупант восточно-европейских стран, обязанный вечно извиняться за свое историческое прошлое. Вот такая получается «геометрическая» загогулина.

Владимир Викторов

29

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость