24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

У эшелона обнимемся…

Тонкую стопку фронтовых писем Семен Семенович отправил своей жене Валентине и сыну Юрию в первые недели войны. Конверты еще домашние, взятые про запас. Вырванные из блокнота страницы пожелтели, но карандашный почерк разбирается легко: чувствуется уверенная редакторская рука.

Тонкую стопку фронтовых писем Семен Семенович отправил своей жене Валентине и сыну Юрию в первые недели войны. Конверты еще домашние, взятые про запас. Вырванные из блокнота страницы пожелтели, но карандашный почерк разбирается легко: чувствуется уверенная редакторская рука. С подножки воинского эшелона, спешащего на запад, наспех, но точно схвачены впечатления тех дней. Беженцы, первые бомбежки. В этом месиве людского горя, наверное, не только он один ощущал, как особенно дорог ему родной оставленный дом. Какой нежностью веет от строчек, написанных уже по косой: «Крепко целую Юрочку и мою золотую жену, мою душевную подружку…»

Есть добровольцы по крови своей, которые в час общей беды не ждут повестки из военкомата. В сорок первом Голосовскому исполнилось тридцать восемь. Блестящий журналист, он имел уже опыт руководства двумя солидными газетами в Твери и Москве. Такие профессионалы на войне были бы обязательно востребованы. Но Семен Семенович сразу вступил в особый батальон московских большевиков. Для него уже стоял под парами эшелон.

Такой это был человек. В середине тридцатых годов Голосовский оставил о себе добрую память на тверской земле. Он возглавил нашу газету, которая в ту пору называлась «Пролетарская правда». В редакцию пришел умный и тактичный руководитель, талантливый очеркист. Ветераны вспоминали его любимую фразу: «Пожалуйста, расскажите об этом событии нормальным человеческим языком…» И это говорилось в пору свирепствования всяческих языковых трафаретов!

Редчайший случай: известно досконально, сколько газетных номеров он успел подписать – 504. Не так уж и много. В октябре 1936 года коллективу пришлось попрощаться со своим редактором. Голосовского позвали на повышение в столицу: его ждала газета «Индустрия». На память о Верхневолжье и «Пролетарской правде» коллеги подарили ему ювелирную коробочку, где в бархате лежала гранка из типографического сплава с его фамилией. Сдержанная надпись, за которой угадывалось нечто большее, гласила: «Семен Семенович, 504 раза вы подписали «Пролетарскую правду». За этой подписью мы чувствовали себя неплохо».

Как потом вспоминала его жена Валентина Владимировна, наш город оставил в их душе самые теплые впечатления, здесь у них родился первенец Юрий. Но и столичная жизнь продолжалась потом вполне успешно. Если бы не война…

Тот эшелон домчал Голосовского до самого ее пекла. 22 июля 1941 года его батальон попал под Невелем в окружение. К своим вырвалась лишь горстка бойцов. Семена Семеновича среди них не было. Вскоре в его семью прилетела горестная весть от боевых товарищей.

Почти год Валентине Владимировне пришлось жить с этой болью в сердце. Но случилось чудо! Однажды немыслимыми окольными путями прямо из немецкого тыла ей доставят от Семена короткую весточку, где он опишет, что пришлось ему испытать. Оказывается, в бою он был серьезно ранен: пуля пробила кость под левым глазом и вышла через правую ноздрю. Он лежал, залитый кровью, и, теряя сознание, видел занесенный над ним немецкий сапог. Потом были плен и удачный побег с двумя товарищами. Они вышли к партизанам. Проверяли их в бою. Вскоре Голосовского назначили комиссаром 3-го отряда 1-й Белорусской партизанской бригады.

Золотая жена и душевная подруга получила от своего Семена еще несколько писем, где он рассказывал про свое партизанское житье. Это были почти готовые очерки с интересными деталями и наблюдениями. На потом он оставил рассказ о нечеловеческих муках в плену.

17 сентября 1942 года их отряд получил задание взорвать железнодорожный мост. Незаметно пробраться к нему не удалось – охрана была очень сильной. Завязался бой. Когда погиб командир отряда, людей в атаку поднял комиссар. Партизаны все-таки взорвали мост, но Голосовский этого уже не увидел.

Друзья похоронили своего товарища в братской могиле у белорусской деревни Липовка. За этот подвиг Семен Семенович посмертно был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Его уже не было в живых, а домой в Москву прилетело последнее письмо. Какое-то особенно пронзительное, будто автор чувствовал, как неумолимо сжимается отпущенное ему время. Он обращается к своему сыну:

«Парень мой любимый, друг мой и товарищ золотой, наверное, и в твою жизнь война внесла много перемен. Но крепись, Юрка мой хороший, пройдет война. Если я вернусь домой, будет у тебя крепкая уверенная поддержка. Станешь учиться, и горизонты твоей жизни будут светлы и широки. А если сразит меня вражеская пуля, ты, Юрочка, вместе с Валей держитесь друзей и крепитесь. И в память обо мне учись еще лучше, будь храбрым и сильным, волевым человеком, а в благородстве и чистоте твоей я не сомневаюсь. Но все будет хорошо, мой дорогой парень, и я чувствую, что недалек уж день встречи…»

Эти фронтовые письма Валентина Владимировна Голосовская передала в редакцию «Тверской Жизни» накануне столетнего юбилея Семена Голосовского в 2003 году. Сама она прожила большую интересную жизнь, проработав 40 лет в аппарате Союза кинематографистов. Умница и красавица, Голосовская могла бы удачно выйти замуж за видного человека, творческую знаменитость. Кто только не подписывал ей книги и открытки! Но она осталась верной своей первой и последней любви. Валентины Владимировны уже нет на белом свете. Она скончалась в возрасте 96 лет, похоронив незадолго до этого единственного сына. Юрий Семенович связал свою жизнь с армией, дослужился до полковника. Отец мог бы им гордиться. А журналистское дело теперь продолжает его правнук Никита. Но это уже другая история.

Однажды Валентина потрясенно наткнулась на эти строки поэта Бориса Богаткова, который тоже не вернулся с войны. Это о них! О тысяче тысяч разлученных и бесконечно дорогих:

У эшелона обнимемся.

Искренняя и большая

Солнечные глаза твои

Пусть затуманит грусть.

До ноготков любимые

Знакомые руки сжимая,

Повторю на прощанье:

«Милая, я вернусь…

Татьяна МАРКОВА

38

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость