22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Данилов: Наша боль старики и дети

Позади еще полгода работы областного Законодательного собрания. Многое достигнуто в области социальной сферы. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель комитета ЗС Владимир ДАНИЛОВ

Позади еще полгода работы областного Законодательного собрания. Многое достигнуто в области социальной сферы. Об этом в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель комитета ЗС Владимир ДАНИЛОВ.

- Владимир Васильевич, какие из принятых ЗС за полгода социальных программ кажутся вам особенно значимыми?

- Значимы все. Но в первую очередь назвал бы целевую программу «Социальная защита населения на 2003-2005 г.». Позаботиться надо обо всех: о старшем поколении - оно того заслужило, о детях-инвалидах, о социальном обслуживании семьи и детей, о медико-социальной и профессиональной защите населения. К примеру: сегодня на территории области проживает более 24 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Это люди, которые требуют к себе особого внимания, нашей помощи. По принятому ЗС закону для них вводится 100-процентная льгота по оплате услуг ЖКХ. На эти цели из областного бюджета выделена солидная сумма. Что касается помощи инвалидам, то в законе делается акцент на их реабилитацию и реадаптацию. Помочь человеку, чьи возможности стали ограниченными, научиться обслуживать самого себя, а если позволяет здоровье, то и найти себе профессию по силам и возможностям - это большое, ответственное и очень нужное дело.

Мало у кого из субъектов федерации есть программа «Дети-инвалиды». Как помочь ребенку? Это тяжелее, чем взрослому. Но пожалуй, еще важнее. Перед маленьким человеком открывается жизнь, и мы должны помочь ему почувствовать себя и реально стать полноценным членом общества.

- По-моему, для ребятишек многое предусматривается и другими законами…

- Очень интересна программа, посвященная развитию образования. Мы внесли изменения и дополнения в закон 2002 года, предусмотрев отдых детей, финансирование определенных школ муниципальных образований. Скажем, в Твери это школа хорового пения, в Конакове - центр «Новая Корчева». Идет поддержка школьной газеты «Большая перемена». Школы обновят свой мягкий инвентарь, приобретут новое оборудование.

Очень многое для подрастающего поколения будет сделано в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта». Только в текущем году на ее реализацию предполагается выделить свыше 125 миллионов рублей и более 146 миллионов - в будущем году. Очень приятно было услышать от президента, что надо поддерживать спорт и физкультуру. В программе предусмотрено расширение сети спортивных учреждений, ремонт и развитие материальной базы спортивных сооружений. Это самым благотворным образом скажется на Дворце спорта, стадионе «Химик» и других. Тверь всегда славилась своими спортсменами, и мы не сомневаемся, что наши земляки будут в олимпийской сборной.

- Наверное, вам, человеку, всю жизнь проработавшему в медицине, особенно близка программа развития здравоохранения?

- Это действительно очень своевременная и нужная программа. Она предусматривает выделение значительных средств на мероприятия по снижению младенческой смертности, оснащение больниц современной аппаратурой и эффективными медицинскими препаратами, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Только на введение в эксплуатацию новых больниц до 2008 года будет выделено более миллиарда рублей. Общая же «цена» программы - почти пять миллиардов рублей. Близка к этой программе и «Территориальная программа оказания населению бесплатной медицинской помощи в 2003 году». Документ определяет виды медицинской помощи и содержит перечень жизненно необходимых лекарственных средств, предоставляемых населению бесплатно.

- Всегда обижаются на «остаточное финансирование» работники культуры…

- Программа «Развитие сферы культуры», общий объем финансирования которой 476 миллионов рублей, предусматривает выделение значительных средств на развитие социально-культурной сферы в отдаленных районах области. В первую очередь деньги пойдут на обновление материальной базы сельских домов культуры. При принятии этого закона депутаты одобрили большое число поправок, поступивших в результате общения с теми, для кого программа создается. В этом году на реализацию программы запланировано выделить 25,6 миллиона рублей. Это далеко не полный перечень того, что сделано по социальной поддержке населения области. Важно, что социальная защита людей обретает форму закона, когда ее нельзя ни пересмотреть, ни отменить. Мы живем в достаточно сложное время, и люди должны знать, что их государство в состоянии позаботиться о тех, кто не в силах сделать это сам, что наша внутренняя политика все более и более обретает социальное лицо.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

89

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость