20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ее день рождения

Она им гордилась. Еще бы! 6 июня родился великий Пушкин. Подтрунивала надо мной, «опоздавшей» родиться на денек. Было в этом шутливое озорство, но и серьез тоже. Известно: «Пушкин - наше все», а для филолога и подавно. Теперь кажется: в том, что день ее смерти отдален от дня памяти поэта всего двумя днями, тоже какая-то предопределенность…

Она им гордилась. Еще бы! 6 июня родился великий Пушкин. Подтрунивала надо мной, «опоздавшей» родиться на денек. Было в этом шутливое озорство, но и серьез тоже. Известно: «Пушкин - наше все», а для филолога и подавно. Теперь кажется: в том, что день ее смерти отдален от дня памяти поэта всего двумя днями, тоже какая-то предопределенность…

…Впервые я увидела скромно, но со вкусом одетую, тщательно причесанную даму на занятиях кружка театральных рецензентов. Более тридцати лет назад я принимала участие в его организации в Калининском университете. Дама присаживалась среди студентов, внимательно слушала и как-то незаметно исчезала. Спустя годы мы встретились в совместной работе в жюри литературного самодеятельного конкурса, проводимого городским управлением культуры. Я спросила, почему же она тогда не подошла, не познакомилась. Ответила: «Постеснялась».

Те, кто учился у Лидии Васильевны Брадис, сдавал ей экзамены, писал под ее руководством дипломные работы, вспоминают о ее предельной строгости, бескомпромиссности. И вот поди ж ты - постеснялась! Уже седовласой она стеснялась подойти к любимому актеру своего детства, вернувшемуся на родину через много лет. Ходила в облдрамтеатр на его спектакли. Была на его 60-летнем юбилее. На похоронах… Но при его жизни не подошла! Не напомнила об их счастливых годах детства и молодости.

…Была Лидочка коренной тверитянкой, обычной девчонкой из Заволжья. Мама - домохозяйка, отец - рабочий. Но влекли девочку искусство и литература. Немудрено, что оказалась она в зрительском активе Калининского ТЮЗа. Ребята бывали на спектаклях, присутствовали на репетициях. Знали всех актеров и студентов театрального училища. Появлялись любимцы, что естественно. Лидочка по многу раз подряд смотрела «Романтиков» Э. Росмана, «Сказку» М. Светлова, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - в спектаклях был занят молодой герой Василий Лещев. А он однажды оказался в роли постановщика елочного представления и учил Лидочку изображать зайчика. В те времена все роли в елочных представлениях, кроме Деда Мороза, играли ребята из актива театра.

Не раз рассказывала она, как бежали из города от немцев. В одной руке у Лидочки был еще теплый, только что вынутый из печи горшок с гречневой кашей, в другой - великая драгоценность - пакет с фотографиями актеров ТЮЗа. До последних дней жалела она, что в сутолоке эвакуации пакет был потерян.

Она многое знала и помнила из истории Калининского ТЮЗа довоенных лет. Чем отчасти воспользовался театр, готовя к печати свой юбилейный буклет. Мы сошлись с Лидией Васильевной на разговорах и спорах о театре, любовь к которому она сохранила навсегда. Она любила в нем все подлинное, по-настоящему волнующее. И это не зависело от «ранга» сцены. Так, в последние годы она с удовольствием посещала спектакли народного театра Дома учителя в постановке Татьяны и Виталия Синицких. Она любила и понимала искусство и, как всегда, заводила кумиров. В кино это был Павел Кадочников, в искусстве вокальном - Пласидо Доминго, в дирижерском - Владимир Федосеев. Она обожала его оркестр и вообще симфоническую музыку. С гордостью вспоминала, как с великим трудом, но удавалось доставать билеты на его концерты и вывозить на них студентов. Рассказывала, какими очарованными, ошеломленными выходили из зала ребята, впервые «вживую» услышавшие звучание симфонического оркестра, великую музыку. Это она считала непременной составной частью гуманитарного образования. Рассматривая очаровательные акварели, передающие тихую романтику среднерусской природы, принадлежащие кисти супруга Лидии Васильевны, физика по образованию Алексея Владимировича, можно понять, что это был за дом. В нем дышали любовь и творческое отношение к жизни.

К моменту возникновения нашей дружбы того дома уже не было… Но сначала была жизнь. Была эвакуация. Работа на оборонном заводе. Окончила литературный факультет Калининского пединститута. Потом аспирантуру МГУ. Московские театры и концертные залы были в сфере интересов талантливой аспирантки. Защита диссертации. Преподавательская и научная работа в родном вузе. Муж Лидии Васильевны был сыном выдающегося математика, ученого с мировым именем Владимира Брадиса. Талантливая их дочь Елизавета окончила редкое, тогда только что созданное при МГУ отделение математической лингвистики. Это была счастливая семья подлинных интеллигентов, увлеченных делом и творчеством. В отношении друг к другу слились любовь и уважение.

Лидия Васильевна пережила страшную трагедию. Одного за другим: ее мать, Екатерину Абрамовну, мужа и 36-летнюю дочь унесла страшная болезнь - рак. За каждым родным человеком она самоотверженно ухаживала. При ней осталось единственное родное существо - спаниель Джой, принадлежавший Лизе, а потому бесконечно любимый. И потеря Джоя тоже была ударом. Я никогда не видела ее плачущей. Она крепилась, сдаваться не хотела. Рядом с нею стыдно было раскисать и жаловаться. Оставив преподавание, она приняла на себя заведование ею же созданной фольклорной лабораторией. Собранные ею и ее учениками многочисленных сельских фольклорных экспедициях материалы превращались в сборники тверского фольклора. Удалось издать несколько книжек.

Не задаюсь целью хотя бы отчасти охарактеризовать ее педагогическую и научную деятельность. Это дело коллег. Кстати, для такого выступления есть повод: 2006 год юбилейный - ей исполнилось бы 80 лет.

Хотелось рассказать о подруге, которую подарила судьба. О человеке духовно богатом, интересном. О ее гостеприимном, хлебосольном, хотя отнюдь не богатом доме. Как во всех домах советской интеллигенции, единственное богатство - книги. Последние годы жизни Лидии Васильевны Брадис, подлинного интеллигента, представителя тех, кто составляет духовную основу города, историю его, ложатся тяжким укором на нашу сегодняшнюю жизнь, которая таких людей не ценит, не бережет.

Мизерная пенсия, мизерная зарплата. Квартира большая. Но бросить ее - значит предать прошлое. Уничтожить память о некогда счастливом Доме. Нет, невозможно! И она прописала единственных, живущих в другом городе, далеких по духу родственников в надежде на какую-то помощь. Но те вскорости перестали платить даже свою долю за квартиру: а зачем? И так все им достанется! Лидия Васильевна бедствовала. Но, как всегда, стеснялась - в суд не подала. Работала до последнего дня. О своих «болячках» знала все. Могла сама себе провести курс инъекций. Следила за собой со знанием дела.

Что случилось в тот роковой день год назад? По обыкновению, не желая никого беспокоить, она никому не позвонила, даже приятельнице, соседке по подъезду. Вызвала «скорую помощь». Оставила двери незапертыми и прилегла на диванчик. Когда появился врач, спасать было уже некого. И некому после было выяснять, почему «скорая» приехала через несколько часов. И кто за это должен был ответить? И почему до сих пор никто не ответил?! Возможно, нужен-то был единственный укол. Но вовремя!..

В похоронах, кроме сотрудников университета приняли участие друзья Лизы. Еле добились, чтобы мать похоронили в могилу дочери. Все вспоминается как страшный сон. Дорогая квартира продана… После двенадцати последних лет нашей дружбы я встречала 2006-й год дома. Одна… Но я благодарна судьбе, которая свела меня с интересным, родным по духу человеком.

Наталья ФЛОРОВА-ЛЕЩЕВА

322

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость