20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Стадион или курилка?

На днях мы специально побывали на «Химике» с целью сравнить то, что есть, с требованиями к стадионам Профессиональной футбольной лиги

На днях мы специально побывали на «Химике» с целью сравнить то, что есть, с требованиями к стадионам Профессиональной футбольной лиги.

Итак, стадион профессионального клуба должен быть оборудован: а) электронным табло с бегущей строкой, б) трибуной с пластиковыми сиденьями, в) искусственным освещением соответствующей мощности, г) раздевалками для игроков, комнатой для судей, кабинетом врача и администрации или пресс-аташе клуба, душевыми…

Неработающее табло «Химика» второй год грустно смотрит на футбольное поле пустыми глазницами погасших циферблатов. Табло больше похоже на запущенный памятник стародавнего триумфа, чем на средство информирования болельщиков. Краска на трибунах, подкрашенных полтора года назад, уже облупилась и потускнела. Везде деревянные скамьи. Пластиковые сиденья - только в ложе почетных гостей - мест двадцать, не больше. Видимый ремонт ведется только в двухэтажном здании стадиона. Третью неделю кроют крышу. Но эти работы совсем не напоминают аврал: начинаются в десять, заканчиваются в четыре, да еще полтора часа на обед. Такими темпами привести в порядок раздевалки и душевые к декабрю, когда начинается лицензирование профессионального статуса клубов, боюсь, не успеем. До декабря и осталось-то два месяца, а еще устанавливать пластиковые сиденья, табло, освещение…

- Не окажется ли победа «Волги» в первенстве «Золотого кольца» пирровой победой, ведь с таким стадионом тверскую команду явно не пустят в профессионалы? - задаю вопрос директору «Химика» Николаю Орловскому.

- Мы делаем все возможное, чтобы этого не случилось. Видите, уже кроют крышу. В октябре - ноябре все отделочные работы в здании планируем закончить, завезем мебель, установим аппаратуру и необходимое оборудование.

- Что случилось с новым табло, которое, как вы мне говорили в июне, должны были установить в августе?

- Сами понимаете, при производстве всегда бывает корректировка сроков исполнения заказа. Насколько мне известно, работу над табло завод-изготовитель закончил, был проведен опытный спуск. Сейчас табло опять разобрали на секции, чтобы перевести на стадион. Думаю, установка займет немного времени. По срокам это октябрь.

- А пластиковые сиденья? Насколько помню, два месяца назад еще была не решена проблема с поиском источников финансирования новой трибуны на «Химике».

- Сейчас мы как раз прорабатываем условия договора на установку пластиковых сидений с нашим тверским производителем - ЗАО «ХИУС» из поселка Славный. По договору планируется установить 4788 кресел. Насчет оплаты. Изготовитель пошел нам навстречу и согласился ждать окончательных расчетов до следующего года под гарантии администрации области. Правда, цена этого договора в размере 5,5 миллиона рублей нас не устраивает. Продолжаем переговоры.

Оптимизму Орловского очень хочется верить. Но сколько уже обещаний по приведению «Химика» в порядок давалось раньше. Да и очень сомнительно: успеть за два месяца сделать то, что за полтора года не успели. На выходе взгляд наткнулся на старый бетонный постамент под цветочную клумбу с черной надписью «Курилка № 3» и стрелой, указывающей на футбольное поле и трибуны. Черный юмор. Но ведь, правда, за десятилетие невнимания прежних городских властей к проблемам спорта и футбола когда-то один из лучших стадионов России из центра спортивной жизни области превратился просто в место для немногочисленной околофутбольной тусовки. Посидят, покурят, пивка попьют, посмотрят на любительские игры на неровном поле. И разойдутся. И кто-нибудь из стариков обязательно горько вздохнет: «А ведь помнишь, как здесь раньше было…»

Вместо послесловия. Ровно сорок лет назад, осенью 1963 года, калининская «Волга» так же демонстрировала потрясающую игру и завоевала титул чемпиона РСФСР, а с ним и путевку в элиту футбольных команд Советского Союза. О таких достижениях «Волге» образца 2003 года еще нельзя и мечтать. Вернуть бы для начала себе статус профессионального клуба.

Андрей БОРИСОВ

48

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость