22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Жизнь под майонезом

Не менее 20 процентов продающегося у нас майонеза производится подпольно. Как отличить качественный товар от подделки?

Не менее 20 процентов продающегося у нас майонеза производится подпольно. Как отличить качественный товар от подделки?

Фальсификаторы чаще всего стараются скопировать тару самых известных фирм. Или поступают еще хитрее: наносят на нее «почти» такой же рисунок с незначительными изменениями, надпись выполняют тем же шрифтом. Чаще всего фальсифицированный продукт продается в пакетах и пластиковых стаканчиках. К тому же именно эта форма упаковки наименее гигиенична. Реже - в стеклянных фирменных банках. Пусть это чуть дороже, зато надежнее! А в полиэтиленовых тубах его вообще нельзя брать: уксус и растительное масло вступают в реакцию с полиэтиленом.

Производителей майонеза в России много. Помимо популярного («Россиянка») МЖК наиболее крупные - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Иркутске. Производится майонез и у нас в области. При покупке обратите внимание на упаковку: отдавайте предпочтение крупным городам и известным производителям. На упаковке должны быть указаны жирность, состав, срок хранения и - обязательно! - название предприятия, его адрес и контактный телефон.

Поговорим о составе: жирность майонеза должна быть выше 15 процентов (иначе это соус). У высокожирного майонеза - 65-70 процентов; у среднежирного - 45-55; у низкожирного - 25-35.

Вообще же классический майонез - это смесь растительного масла, яичного и молочного порошков, горчицы, уксуса, соли и сахара. Теперь производится много майонезов с различными вкусовыми добавками, но основа остается неизменной. Знайте, что хороший майонез не бывает очень густым. В плотном, желеобразном майонезе много структурирующих веществ и сгустителей (гуаровая мука, крахмал, желатин), а жирность невысока. В фальсифицированный майонез очень «экономно» кладут молочный и яичный порошок, их может не быть в нем вовсе. На вкусе это, конечно же, отражается.

Указанный на упаковке срок хранения также свидетельствует о его качестве. При оптимальной температуре хранения низкокачественный российский майонез хранится 2 недели, высококачественный российский - 2 месяца, высококачественный импортный без консервантов - 5 месяцев. Если срок хранения больше, значит, в майонезе присутствуют консерванты и антиоксиданты!

И напоследок совет: попробуйте как-нибудь приготовить майонез сами, взяв вместо яичного порошка желток куриного яйца. В качестве основы наши бабушки использовали сметану или быстрорастертую с крутым кипятком ложку муки. Поэкспериментируйте, используя ароматические добавки, которых сейчас много. Может, вам понравится.

Галина ЛИДИНА

25

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость