14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

"Бесплатный сыр" с почтовой доставкой

Наша газета не раз рассказывала о многочисленных компаниях, промышляющих торговлей по почте - лохотронах, и их обманутых покупателях. Но среди нас, к сожалению, еще немало доверчивых граждан, которые продолжают наступать на одни и те же грабли

Наша газета не раз рассказывала о многочисленных компаниях, промышляющих торговлей по почте - лохотронах, и их обманутых покупателях. Но среди нас, к сожалению, еще немало доверчивых граждан, которые продолжают наступать на одни и те же грабли.

Чаще всего на приманки лохотронов клюют домохозяйки и пенсионеры. Домохозяйки, коротающие время за просмотром сериалов, не очень-то искушены в реалиях жизни, а пенсионеры - участники или дети войны - просто не могут поверить, что их еще кто-то способен обмануть. И у первых, и у вторых круг общения ограничен, оттого и одурачить их легче. Два месяца назад тверская пенсионерка Тамара Диденко получила от почтовой организации «Глобал Пост» каталог с уведомлением о выигрыше приза. Но, чтобы получить этот приз, женщина должна была заплатить за два указанных в каталоге товара. Тамара Валентиновна признается, что как-то сразу поверила названной организации. Во-первых, где-то она уже о ней слышала, а во-вторых, в полученном письме были указаны конкретные адреса «Глобал Пост» в Москве и Твери. У Тамары Валентиновны сын инвалид первой группы, она надеялась, что приз даст ей шанс его обследовать и подлечить. «Я никогда не была жадной до денег, - пишет в своем письме наша героиня, - не так воспитана. Просто нищета достала». В веренице забот и волнений так хочется порой порадоваться свалившейся вдруг как снег на голову удаче! Ведь выигрывают же люди в лотереи, так почему же нам нельзя? На этой нашей наивности профессиональные промоутеры научились целые симфонии играть.

Несмотря на то, что товары были даже дороже, чем в магазине, Тамара Валентиновна оплатила их уже на следующий день, а квитанции оправила в Москву. Ждала долго, но потом нервы сдали - поехала по указанному в письме тверскому адресу (ул. Советская,31) разыскивать обманщиков. Но в здании Главпочтамта, как оказалось, никто ничего о «Глобал Пост» не знает, так что приз потребовать было не с кого. Следом за Тамарой Валентиновной мы тоже направились на почту прояснить ситуацию. Организации «Глобал Пост» там нет, но о ней слышали и, как нам пояснили охранники, именно от таких же обманутых граждан. В претензионном отделе Главпочтамта ответили, что наша тверская почта оказывает «Глобал Пост» услуги по абонированию ящика, и на этом все отношения с московской организацией заканчиваются.

Пока верстался номер, в редакцию обратилась еще одна тверитянка которая также могла быть обманутой. Алина Федорова - студентка, ее хобби - разгадывание сканвордов. Ради этого каждую неделю она покупает журнал «Час для Вас». В конце января на его страницах девушка обнаружила интересную акцию - нужно было разгадать очередной сканворд и принять участие в игре на выигрыш 170000 рублей. Акцию на правах рекламы проводила некая компания «OZON». Алина разгадала и выслала ответ в Москву. И вот на днях получает от «OZON» каталог с предложением купить только что вышедшие в свет книги, по ценам в два раза превышающим магазинную их стоимость. Нужно было заказать одну или несколько книг на сумму не меньше 700 рублей, а деньги отправить по почте предоплатой. Покупка товара означала прохождение второго этапа конкурсной игры. Благо у студентки хватило благоразумия не ответить «OZON», оказавшемуся, кстати, обыкновенным интернет-магазином, таким образом продвигающим свои товары на рынок. О каком призе в 170000 рублей здесь может идти речь? Купила бы Алина книги на 700 рублей, в следующий раз ей бы скорее всего предложили сделать покупку в два раза дороже и так бесконечно, пока девушка не выложит все 170000 - как раз цену приза.

Наблюдая за обманутыми людьми, вновь и вновь убеждаешься в вечной истине поговорки: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но уж если кому так не терпится поймать халяву, напоминаем некоторые меры предосторожности. Прежде чем среагировать на заманчивое предложение, надо точно знать, где в вашем городе находится обратившаяся к вам организация или ее филиал. Прийти в нее, узнать, сколько лет она на рынке, а также ознакомиться с лицензией на право деятельности. Если таковой в городе нет, это первый тревожный сигнал. Не стоит доверять московским адресам, ведь чтобы проверить, нелиповые ли они, мало позвонить по телефону. А ехать туда... нужна ли такая морока? Покупать же вообще товары почтой сомнительно, так как нет никакой гарантии, что их вам пришлют (по предоплате) и что они будут без брака (упакованные при получении). Все, что нам действительно необходимо, мы приобретем в соседнем магазине за свои кровные и с надежной гарантией.

Ирина СЕРГЕЕВА

36
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость