17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция «ТЖ». Страсти по Фуджейре

Марки - весьма популярное в нашей стране увлечение. Особенно распространено - среди коллекционеров юного возраста. Пару десятков лет назад каждый третий школьник имел в письменном столе кляссер

Марки - весьма популярное в нашей стране увлечение. Особенно распространено - среди коллекционеров юного возраста. Пару десятков лет назад каждый третий школьник имел в письменном столе кляссер. Однако ответить на вопрос, какой интерес представляют эти миниатюрные картинки, не может, как правило, никто. В том числе и наш собеседник биолог Николай Беляков. В девятом классе ему подарили на день рождения альбом для марок. Это и стало поводом для появления хобби. «Все собирали, и я тоже» - главный аргумент.

Достать их в те годы было сложно. Редко достойные экземпляры попадались на почтовых конвертах. Коллекционные марки приходилось покупать в киосках «Союзпечати», экономя на школьных завтраках. Хорошая марка стоила 15 копеек, как буханка хлеба. Хорошей добычей считались марки социалистических стран. Они встречались крайне редко. Но в этом и была вся прелесть коллекционирования. Уже через год среди своих приятелей Беляков считался большим специалистом по этой части, но после окончания школы появились другие интересы.

Юношеское увлечение надолго было забыто, но однажды сын Костик «откопал» на антресолях запылившийся кляссер и проявил неожиданный интерес к марочному делу. Сейчас, спустя годы, многие марки тех лет оказались большой ценностью.

Настоящие коллекционеры, как правило, испытывают пристрастие к одной теме, а рядовые любители, собирают сразу несколько серий. В коллекции у Николая, который относит себя к последним, сохранились: «индустрия», «великие люди», «искусство», «морской флот», «космос», «самолеты», «спорт», «юбилеи», «Великая Отечественная война». Но, учитывая его влечение к натурализму, большую часть занимают «флора», «фауна» и «география». С одной из этих серий была связана необычная история.

Николай вспоминает, как однажды в десятом классе выменял у приятеля несколько марок Фуджейры. Экзотические пейзажи выглядели загадочно. Юный коллекционер долго искал на карте, но так и не нашел этой страны. И вот спустя много лет он едет в командировку в Фуджейру. Оказалось, что это маленькое арабское княжество на востоке аравийского полуострова. Действительно загадочное и отличающееся от всех остальных эмиратов. Случилось так, что в Москве, во время деловой встречи, он неожиданно столкнулся с представителями этого малоизвестного государства. Никто из его коллег о таком даже не слышал, а у Николая всплыла в памяти серия редких марок. Как самого осведомленного деловые партнеры пригласили его побывать на далекой Фуджейре.

По надписям на марках запросто можно проследить все исторические события страны.

Больше всего экспонатов партийного происхождения: «60 лет ВЛКСМ», « 50 лет провозглашения Советской власти в Литве», «75 лет 1-го в России Совета рабочих депутатов», марки выпускались также в честь всех съездов КПСС. В наше время они уже являются раритетными.

Костик рассказал, как недавно филателисты устраивали «гонки» по Интернету в поисках редкого изображения Л.И.Брежнева с телефонной трубкой.

Но чаще во все времена выпускались полиграфические миниатюры, приуроченные к знаменательным датам: «600 лет Куликовской битве», «60 лет абхазской ССР», «25 лет социалистической революции в Болгарии», «50 лет международной организации труда». Среди юбилейных встречаются, однако, и необычные экземпляры: «100 лет метрической конвенции», «5 лет совхозу «Гигант», «Присвоение Николаеву статуса города». Видимо, даже такие малозначительные события и факты должны были стать достоянием общественности.

Для воспитательной цели служили марки-воззвания: «Советская женщина - активный строитель коммунизма», «Договор ликвидации советских и американских ракет средней и меньшей дальности - 1-й шаг на пути к безъядерному миру», «Берегите детей».

Большое отражение в полиграфическом искусстве нашел космос. В те годы выходили целые серии, посвященные прорамме «Интеркосмос». После каждого исторического события коллекционеры приобретали «Полеты СССР и США», «СССР и Индии», «СССР и Франции» и другие свидетельства международного сотрудничества.

Великих людей мальчишки, как правило, узнавали по изображению на марках, а не по учебникам истории и литературы. «К примеру, - говорит Николай, - в 9 классе мне и ни к чему было, кто такой Коста Хетагуров. А благодаря серии «Великие люди» до сих пор помню, что это основоположник осетинской литературы. То же самое и с «искусством». И репродукции великих мастеров, и картины современных авторов в миниатюре заменяли экскурсии по крупнейшим музеям страны.

Сейчас Костик пополняет бывшую отцовскую коллекцию. За пару десятков лет в филателии появилось множество новинок. К примеру, одна из последних серий, приобретенная филателистом - марки с запахом. Все вместе составляет уже вполне достойное собрание, и мальчик подумывает о том, чтобы вступить в тверской клуб филателистов.

Юлия ЮРЬЕВА

21

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость