24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Волшебные иглы китайских монахов

Китайский император Вань Лю страдал от сильных головных болей. Ни один врач не мог избавить его от мучений. Однажды во сне явился ему отшельник и сказал, что только путь монашеского послушания может помочь императору. Наутро отправился Вань Лю в монастырь, со рвением выполнял все молитвы и посты

Китайский император Вань Лю страдал от сильных головных болей. Ни один врач не мог избавить его от мучений. Однажды во сне явился ему отшельник и сказал, что только путь монашеского послушания может помочь императору. Наутро отправился Вань Лю в монастырь, со рвением выполнял все молитвы и посты.

Ничего не помогало. И вот однажды он с другими учениками пропалывал рис на поле. Долго работали монахи, сели отдохнуть. У бывшего императора от усталости болели руки, ноги, спина, да и голова не давала покоя. Вдруг вдали он увидел того самого отшельника, который знаками манил его к себе. Вскочил Вань Лю и наступил на лежавшую рядом тяпку. Тяпка ударила его под коленку. Отшельник исчез, но и боль у Вань Лю как рукой сняло. Так была открыта первая волшебная точка на теле человека, а избавившийся от страданий Вань Лю положил начало понятию акупунктуры.

Возможно, это всего лишь легенда. На востоке их множество. Но историками точно доказано, что метод лечения, известный как иглорефлексотерапия, в древних китайских трактатах описывается уже в V–VI веках до н.э. В нашей стране о нем стало широко известно лишь в конце 80-х годов ХХ века, а специальность «врач-рефлексотерапевт» была включена в реестр медицинских специальностей только в 1998 году. Кабинеты рефлексотерапии в лечебных учреждениях не редкость. Но существует мнение, что в таком тонком восточном деле доверять прежде всего следует именно восточным специалистам. Один из них – тверской врач-рефлексотерапевт Эдуард Эм – посвятил нас в тайны древней науки.

Спасительный ожог

Причина популярности древнего китайского лечения не только в том, что наш народ тянется ко всему нетрадиционному. Этот немедикаментозный способ заставляет самого пациента бороться с болезнью. Самый распространенный способ – иглоукалывание, в серьезных случаях используется прижигание. Это более болезненная и дорогостоящая процедура. Точки на теле прогреваются специальной сигарой из листьев полыни.

Что лечит рефлексотерапия? Ее считают полезной практически при любых заболеваниях от насморка до ревматизма. Но есть и противопоказания. Это опухоли, активные формы туберкулеза, беременность, состояние опьянения, глубокие поражения внутренних органов. Есть также и возрастные ограничения. Пациентами рефлексотерапевта не могут быть грудные дети и старики.

«Иголки» многим помогают избавиться от вредных привычек. Бывает: один сеанс – и человек навсегда бросает сигарету. Известны случаи, когда этот метод оказался спасительным для людей, страдающих наркоманией. Как эффективное средство рекомендуется он при аллергиях. Примеров неожиданного исцеления от недугов можно привести множество. Сам Эдуард Владимирович, окруженный с детства всевозможными восточными лекарями, долгое время скептически относился к иглоукалыванию, пока однажды в критический момент на себе не испытал целебное действие волшебных иголок.

Опасная профессия

Однако не стоит обманываться и считать древнюю китайскую науку панацеей. Как правило, для европейцев она является дополнением к другим методам лечения: медикаментозному, физиотерапии, гомеопатии. А для некоторых, правда, редких пациентов является и совсем бесполезной тратой времени.

Основа методики – восточная философия. Учебные центры работают лишь в четырех городах бывшего Советского Союза. Поэтому специалистов у нас в стране немного, тем более что официальное признание рефлексотерапия получила лишь четыре года назад. Есть у этой специальности свои особенности. Врач должен обладать не только знаниями, но и интуицией. Знать за какой орган «несут ответственность» те или иные точки недостаточно. Эффективность выздоровления зависит от того, какую их комбинацию выберет рефлексотерапевт. При этом учитываются лунная фаза, особенности здоровья пациента и многие другие факторы. А в неумелых руках древний китайский способ лечения становится даже опасным. Иглой человека можно убить. Если, конечно, стремиться к этому умышленно. Еще одна китайская легенда рассказывает о том, как на врача, спешившего к больному, в темном лесу напал разбойник. У безоружного доктора с собой были только иглы. С их помощью он быстро избавился от врага. А потом теми же самыми инструментами вылечил больного. Плохо подготовленный врач вместо облегчения может нанести пациенту вред. Поэтому не стоит доверять свои драгоценные «точки» шарлатанам или специалистам с сомнительной репутацией.

Юлия ЮРЬЕВА

548

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость