23 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Поленовы из Бородина

Алексей Сергеевич как сейчас помнит ту волжскую переправу. Казалось, ночное небо горело над Сталинградом. Под жестоким обстрелом они прорвались на правый берег, к Мамаеву кургану, и заняли оборону…

Алексей Сергеевич как сейчас помнит ту волжскую переправу. Казалось, ночное небо горело над Сталинградом. Под жестоким обстрелом они прорвались на правый берег, к Мамаеву кургану, и заняли оборону…

95-я стрелковая, с которой кимрский учитель Алексей Поленов шагал фронтовыми дорогами до самого Берлина, билась за Сталинград до самой капитуляции Паулюса. Бои были жаркие, и порой от грохота орудий, вспоминает ветеран, даже разговора рядом не было слышно. Довелось ему оборонять и Мамаев курган, и поселок Красный Октябрь, и заводы, и командный пункт дивизии. Бои шли круглые сутки, и спать доводилось не более двух часов, по очереди, прямо в окопах. Ничего страшнее за все годы войны он не видал, и когда говорит, что победа пришла в феврале 43-го, то есть в том своя, сталинградская, правда.

Помнит он, как нескончаемым потоком по волжскому льду шли пленные немцы – грязные, обросшие, голодные, кутаясь в женские платки и одеяла. «Жалкие псы», – так напишет он в своих воспоминаниях. Для них война закончилась, а его дивизия – уже 75-я гвардейская стрелковая – уходила воевать под Орел и Курск, освобождать Прибалтику, Белоруссию, Польшу…

В 44-м, в конце года, встретился Алексей Сергеевич с Ниной Юдиной. Вот ведь как случается: все эти годы шли рядом, а познакомиться все не доводилось!

Нина была командиром санитарного взвода в 241-м стрелковом полку. Санвзвод – это передовая. Представьте, Алексей Сергеевич оборонял завод «Баррикады», а Нина оттуда раненых переправляла под огнем фашистских снайперов. Там, в 32-м цехе (такое не забывается!), немцы их гранатами забрасывали, и ее осколком ранило, и фельдшера рядом с ней тоже. Он потом от ранения умер, и имя его – Сафиулин – она нашла после войны на Мамаевом кургане. На их участке немцы сдались 2 февраля, а Нина Ивановна, от раны оправившись, снова наших бойцов с поля боя выносила и выхаживала. Закончила она войну старшим лейтенантом медицинской службы. И за неделю до Дня Победы исполнился ей 21 год.

К тому времени они с Алексеем Сергеевичем уже встретились и до сих пор не расстаются. Орденов и медалей у обоих не перечесть. А еще пятеро детей, девять внуков и семь правнуков. Это пока, но, дай Бог, будет и продолжение.

После войны Алексей Сергеевич учительствовал, был директором детского дома, потом школы, а Нина Ивановна людей лечила – к счастью, уже не от ран, а от обычных болезней, которых тоже всегда хватает. Алексей Сергеевич ее к себе на родину привез, в Кимрский район. Сейчас оба уже давно на пенсии и все больше правнуками занимаются.

Да, чуть не забыла! А родом Алексей Сергеевич из деревни с очень славным названием Бородино. От самых бородинских полей дошагал он до Германии и домой вернулся.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

41
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость