24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверской год - это более трехсот дат

Краеведческий информационный центр Тверской областной библиотеки им. А.Горького в соавторстве с архивным отделом администрации области и Государственным архивом Тверской области выпустил очередной ежегодный информационный справочник «Тверские памятные даты на 2003 год»

Краеведческий информационный центр Тверской областной библиотеки им. А.Горького в соавторстве с архивным отделом администрации области и Государственным архивом Тверской области выпустил очередной ежегодный информационный справочник «Тверские памятные даты на 2003 год». В минувшую пятницу в главной библиотеке области состоялась презентация этого справочника, изданного ООО «Альфа-Пресс».

На торжестве, собравшем как создателей труда, так и краеведов, историков, музейных работников, преподавателей и журналистов, было прежде всего отмечено, что наша область являет редкий пример такого внимания к событиям регионального масштаба, а также к юбилейным и этапным датам, относящимся как к предприятиям, организациям и учреждениям области, так и к людям, внесшим достойный вклад в развитие и области, и страны. Достаточно сказать, что пособия такого рода издаются Тверской областной библиотекой с 1974 года, в 1992 году обретя постоянное название «Тверские памятные даты» и с каждым последующим годом выходя на все более и более высоком информационном и полиграфическом уровне. Это и определяет их сегодняшнюю популярность, основанную на практической необходимости представителям очень многих профессий и предоставлении полезной информации интересующимся жизнью нашего края. Нынешний сборник - не исключение. Причем в события наступившего года читателей вводит даже его обложка с иллюстрированным напоминанием о том, что главным юбилеем 2003-го на тверской земле является 300-летие Вышневолоцкой водной системы. При этом нелишне напомнить, что главным юбилеем года в России является 300-летие со дня основания Санкт-Петербурга - дата, к которой имеют непосредственное отношение как многие наши земляки, так и область в целом, что нашло свое отражение на страницах издания. А в целом наступивший год для Тверской области - это юбилейные даты более 300 исторических личностей и наших современников, десятков предприятий и организаций, а также немало дат, событийных для области в целом и для ряда ее районов. Например, только в наступающем марте 60-летие своего освобождения от фашистских захватчиков будут праздновать жители Зубцовского и Нелидовского районов, а также Ржева, Оленина и Белого. В марте же - 765-летие битвы на реке Сить и 500-летие включения Торопца в состав Русского государства. И юбилеи героя Чесменского сражения Дмитрия Ильина, поэта Спиридона Дрожжина, писателей Вячеслава Шишкова и Бориса Полевого, радиофизика Олега Лосева, поэта Андрея Дементьева, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, олимпийского чемпиона Виктора Капитонова и многих других известных тверитян - это тоже 2003 год в жизни нашей области. Ряд дат представлен в сборнике и развернутыми материалами, авторы которых открывают читателям немало нового, существенно дополняющего обозначенное в коротком сообщении о том или ином событии или конкретном юбиляре.

Не случайно на презентации этого сборника звучало немало слов благодарности, адресованных его авторам. Люди разных профессий и увлечений называли сборник одной из своих настольных книг. И это означает, что одним из значимых событий каждого года стал для нас сам выход в свет такого издания.

Владимир НЕУГОДОВ

25

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость